Число "мертвых зон", лишенных кислорода резко возросло

Согласно выводам нового научного анализа, размер « мертвых зон » с  отсутствием кислорода, где растения и животные борются за выживание, увеличился в четыре раза по всему миру.

Рост таких зон является еще одним следствием глобального потепления, включая повышение температуры океана, вызванное парниковыми газами,а ближе к побережью, воздействие оказывают загрязнение сельскохозяйственным стоком и сточными водами.

Наши удушающие океаны: красные точки отмечают пятна вдоль берегов, где кислород упал до 2 миллиграммов на литр или меньше.  Синие области отмечают различные уровни низкого содержания кислорода в открытом океане.  

«Рост нагрузок на питательные вещества в сочетании с изменением климата, каждый из которых связан с деятельностью человека, - это изменение биогеохимии океана и увеличение потребления кислорода», - говорится в исследовании, опубликованном в журнале  Science . В конечном итоге такие изменения являются «неустойчивыми и могут привести к обрыву экосистем, что в конечном итоге приведет к социальному и экономическому ущербу».

Анализ зон с кислородом был проведен группой ученых из Глобальной сети кислорода ( GO 2 NE ), созданной в 2016 году Межправительственной океанографической комиссией Организации Объединенных Наций.

Исследователи определили, что открытые океанические зоны «минимального кислорода» с 1950 года расширились в районе, грубом эквивалентном размерам Европейского Союза. В то время объем океанской воды, полностью лишенной кислорода, увеличился более чем в четыре раза. Количество гипоксических или обедненных кислородом зон вдоль берегов увеличилось до 10 раз, от менее 50 до 500.

Дениз Брейтбург, морской эколог из Смитсоновского центра экологических исследований и ведущий автор исследования, назвал погружение в океанский кислород «одним из самых серьезных последствий человеческой деятельности для окружающей среды Земли». Кислород является « фундаментальным для жизни в океанах , - сказала она в своем заявлении.

«Если вы не можете дышать, больше ничего не имеет значения» , - считает Дениз Брейтбург, морской эколог из Смитсоновского центра экологических исследований и ведущий автор исследованияс. «Поскольку моря теряют кислород, эти районы больше не пригодны для обитания многими организмами».

Но угроза заключается не только в жизни в океанах, на долю которых приходится около половины кислорода на планете.

«Основные события исчезновения в истории Земли связаны с теплым климатом и кислородно-дефицитными океанами», - предупреждает исследование.

Последствия для жизни океана могут быть значительными даже в тех областях, где кислород просто низкий. По словам ученых, морская жизнь может затормозить, а иммунные реакции нарушены в таких районах, что приводит к снижению выживаемости и снижению здорового разнообразия.

Ученые рекомендуют спасать кислородно-голодные районы, устраняя изменение климата и загрязнение питательными веществами, уделяя особое внимание защите особо уязвимой морской жизни с зонами без ловли или без ловли, а также увеличивая и улучшая наблюдение за районами, где происходит резкое падение кислорода.

Источник: HuffPost

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: