О Конго-Крымской лихорадке в Афганистане

Со ссылкой на данные Министерства здравоохранения Афганистана бюллетень «Эпидемиологический монитор ВОЗ» от 17 декабря 2017 года опубликовал информацию об увеличении заболевания в стране Конго-Крымской геморрагической лихорадкой (ККГЛ). По состоянию на декабрь общее число случаев заболевания ККГЛ в 27 провинциях страны в 2017 году достигло 237, включая 41 (17,2%) со смертельным исходом.

Большинство случаев ККГЛ зарегистрировано в столице страны (г.Кабул) – 71, включая 13 случаев (18,3%), закончившихся летально. Из общего числа заболевших в 26-ти случаях диагноз был подтвержден лабораторно.

Из всех провинций больше всего случаев - в провинциях Кабул и Герат (67, в том числе 14,9% со смертельным исходом). Эти две провинции находятся на границе с Пакистаном и Ираном, где традиционно фиксируется неконтролируемый трансграничный переход скота. Кроме того, провинция Герат является традиционным эндемичным очагом ККГЛ.

Большинство случаев заболеваний приходится на период с июня по сентябрь, когда (в соответствии с мусульманским религиозным обрядом) животные традиционно приносятся в жертву. В данный период значительно возрастает опасность переноса возбудителя ККГЛ.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) - природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся различной тяжестью клинического течения с геморрагическим и без геморрагического синдрома. Основным переносчиком являются клещи, а их прокормителями - крупный и мелкий рогатый скот, зайцы, ежи, птицы семейства врановых (грачи, вороны, сороки) и куриных (куропатки, индейки). Заражение человека в большинстве случаев происходит при укусе клеща и при контакте с кровью и кровянистыми выделениями больного, при убое и разделке крупного и мелкого рогатого скота, снятии шкурок и разделке туш зайцев и других. Инкубационный период 1-14 дней, лечение комплексное, вакцины не разработаны.

 


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: