О ситуации на Мадагарскаре по вспышке чумы и помощи Российской Федерации

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на территории Мадагаскара продолжается вспышка чумы. С августа по 20 октября текущего года в 14 из 22 регионов и в 40 из 144 районов страны зарегистрировано 1365 случаев заболевания чумой среди людей, из которых 106 случаев завершились летальным исходом.

Роспотребнадзором приняты дополнительные меры по снижению рисков завоза инфекции в страну, усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

В связи с продолжающимся обострением эпидемиологической ситуации по чуме группа ученых и специалистов Роспотребнадзора 24 октября 2017 года прибыла в Республику Мадагаскар для оказания содействия и снижения риска заболевания российских граждан, находящихся на территории этой страны, включая сотрудников Посольства Российской Федерации и членов их семей. 

Сотрудниками Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора в адрес российского диппредставительства на Мадагаскаре доставлены средства индивидуальной защиты (защитные комбинезоны, маски, перчатки), а также 500 доз российской противочумной вакцины, произведенных Ставропольским научно-исследовательским противочумным институтом Роспотребнадзора.

В ходе визита проведен инструктаж и оказано практическое и методическое содействие в обеспечении противоэпидемических мероприятий, направленных на защиту здоровья находящихся в Республике Мадагаскар российских граждан.

25 октября 2017 года при участии Посла Российской Федерации в Республике Мадагаскар состоялась встреча специалистов Роспотребнадзора с министром здравоохранения страны г-ном Латиано Андриаманариво, в ходе которой стороны обсудили текущую санитарно-эпидемиологическую обстановку, реализуемые меры по борьбе с чумой и возможности российского содействия для повышения их эффективности.

Эпидемиологическая ситуация по чуме на Мадагаскаре остается сложной, в связи с чем малагасийская сторона высказала заинтересованность в консультативной, методической и другой помощи со стороны Роспотребнадзора для купирования вспышки чумы и недопущения ее трансграничного распространения.

Уже 26 октября по просьбе органов здравоохранения Мадагаскара специалисты Роспотребнадзора провели занятия с местными медицинскими работниками и организаторами здравоохранения по вопросам осуществления противоэпидемических и профилактических мероприятий в природных очагах чумы.

Ситуация остается на постоянном контроле Роспотребнадзора.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: