Победителями конкурса креативных идей развития культурных пространств «Место, где есть свет» на фестивале «Таврида.АРТ» были выбраны Вера Теляшова из Свердловской области, Виктория Ситникова из Республики Бурятия и Александра Патлина из Севастополя.

Они стали обладателями грантов на сумму 1,5 млн рублей на реализацию проектов по развитию модельных библиотек в субъектах Российской Федерации.

Организаторами конкурса выступили Министерство культуры Российской Федерации и Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Перед участниками конкурса стояла задача создать на базе модельных библиотек пространства, привлекательные для молодых творческих и креативных людей.

Участники подготовили концепции комфортных и вдохновляющих пространств, где будет приятно находиться, общаться и заниматься творчеством.

В конкурсе приняли участие 58 человек, 9 из них прошли в финал, который прошел в формате питчинга, где судейская коллегия выбирала три лучших проекта из числа финалистов.

В состав жюри вошли Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Ксения Разуваева, руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин, управляющий директор АО «Русская Медиагруппа» Дмитрий Медников, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов, заместитель генерального директора «Газпром-Медиа-Холдинг» Юлия Голубева, галерист Дмитрий Хаткин, эксперты грантового конкурса Росмолодежи Светлана Астахова, Валерия Зотова и Дмитрий Ногтев.

Для нас большая радость, когда мы понимаем, что в модельные библиотеки — библиотеки нового формата — будут приходить молодые ребята. Это вдохновляет нас на большую долгосрочную работу по развитию этих пространств. Желаю всем участникам конкурса, и, конечно, победителям удачи и обещаю, что Минкультуры России будет вам помогать в реализации ваших проектов», – сказала Ольга Любимова.