«Мир как беспредметность. Рождение нового искусства: Казимир Малевич, Павел Филонов, Марк Шагал, Анна Лепорская и другие»

20 октября 2022 — 19 февраля 2023

Александр Борода, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности:

Русский авангард — самое известное направление русского искусства в мире. Оно оказало колоссальное влияние на всю визуализацию современности: от изобразительного искусства до дизайна и моды. Но то, что широкий зритель совершенно оправданно воспринимает как простое или даже примитивное изображение, на самом деле является результатом эстетической революции, кардинального изменения взглядов на средства выразительности, перерождения отношения к жизни. И задача выставки, представляющей авангард, передать этот темп стремительных перемен, качественно другой ритм художественного мира, стремительно меняющегося от одного автора к другому. Мы очень надеемся, что каждый посетитель выставки сможет если не понять, то хотя бы уловить неповторимый дух авангарда и сверхзадачу авангардистских художников, а также увидеть беспредметность нашего мира так, как ее видели новаторы первой трети ХХ века».

Гостями вечера стали Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в РФ Александр Бен Цви, первый секретарь посольства, пресс-атташе Рами Теплицкий, советник Посольства Государства Израиль в Российской Федерации, глава представительства «Натив» в РФ г-жа Яна Агмон, руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин, Зельфира Трегулова, Александр Клячин, Диана Затуловская, Анна Андронова, Ольга Ряженова, Наталья Валевская, Анастасия Рагозина, Фатима Мухомеджан, Эмма Салимова, Карина Ошроева, Диана Джанелли, Алексей Дорожкин, Наталья Лучанинова, Фёкла Толстая.

Кристина Краснянская, исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности:

Мы открываем выставку, посвященную русскому авангарду. В ней мы рассказываем историю одного из самых ярких течений начала ХХ века — беспредметного искусства. На выставке зрители смогут увидеть не только сто шедевров из крупнейших музеев и частных собраний, но и узнать какие отношения были между художниками, чем отличался круг учеников Марка Шагала от круга Казимира Малевича, попытаться разобраться в противостоянии двух школ. Мы ставили перед собой задачу создать проект для самой широкой аудитории: сделать сложное простым, недоступное доступным, чтобы всякий, кто придет на выставку, смог понять, что же хотел сказать художник».

Проект реализован совместно с «Энциклопедией русского авангарда» и Ельцин Центром. Кураторы — Андрей Сарабьянов и Наталья Мюррей, научный консультант — Ирина Карасик. На выставке представлено 98 работ из Русского музея, Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств, Вятского художественного музея, Краснодарского краевого художественного музея, Томского областного художественного музея, Ярославского художественного музея, Витебского областного краеведческого музея, Музея-усадьбы «Кусково», а также частных коллекций.

Среди художников, чьи произведения показаны в экспозиции, — Марк Шагал, Казимир Малевич, Лев Юдин, Константин Рождественский, Анна Лепорская, Илья Чашник, Николай Суетин, Валентин Курдов, Вера Ермолаева, Михаил Векслер, Павел Филонов, Михаил Матюшин, Эдуард Криммер, Роберт Фальк, Дмитрий Санников, Иван Гаврис и другие. Особое внимание гостей привлекла работа Анны Лепорской «Три фигуры».

Пострадавшую в декабре 2021 года картину Государственная Третьяковская галерея предоставила на выставку в Еврейском музее после проведенной реставрации.

Андрей Сарабьянов, куратор выставки, исследователь русского авангарда:

«Прежде всего я хочу поблагодарить Еврейский музей и центр толерантности за прекрасную традицию, которая у нас сложилась. А традиция заключается в том, что мы делаем выставки русского авангарда — уже не первую и не вторую, а четвертую. Все они были очень разные и, что важно, очень живые. Настоящая выставка — не исключение. Когда мы ее готовили, у нас родилась идея показать период русского авангарда — короткий, но очень насыщенный, связанный прежде всего с именем Малевича — не просто академически — было так и вот так, — а изнутри, с помощью замечательных дневников ученика Малевича Льва Юдина, который в 16 лет попал к нему в мастерскую и сразу же начал вести записи. Эти дневники и легли в основу нашей выставки. Мы показываем то время, картины как бы взглядом самого Юдина, художника, который был очень тонким, чувствующим человеком, искренне любившим Малевича, несмотря на его трудный характер, стремление быть во всем главным. И в этом, на мой взгляд, оригинальность нашего проекта. Не говоря уже о том, что в экспозиции представлены уникальные работы, которые мало кто видел и мало кто знает. В процессе работы над выставкой мы делали открытия, может быть, не очень важные в глобальном смысле, но для нас они имели определяющее значение, и именно радость этих открытий мы сегодня надеемся разделить со зрителями».

Центральная тема выставки — история одного из наиболее ярких этапов деятельности Казимира Малевича по созданию новаторской школы авангардного искусства: от формирования объединения УНОВИС («Утвердители нового искусства») в Витебском художественном училище, куда Малевич был приглашен преподавать в 1919 году, до периода постсупрематизма 1930-х, когда около мастера остались только самые верные ученики.

К выставке издан каталог, статьи для которого подготовлены британским историком искусства и президентом Общества Малевича Кристиной Лоддер, историком искусства и автором-составителем «Энциклопедии русского авангарда» Андреем Сарабьяновым, профессором Института искусства Курто в Лондоне Натальей Мюррей, историками искусства Ириной Карасик (Государственный Русский музей) и Татьяной Горячевой (Государственная Третьяковская галерея).

В рамках выставочного проекта в Еврейском музее пройдет серия образовательных и просветительских мероприятий для взрослых и детей, а также специальная инклюзивная программа.