Нефть и встреча президентов не дали индексам продолжить снижение

В среду российские фондовые индексы завершили день на положительной территории, хотя с открытия были настроены продолжить вчерашнее снижение. На стороне российских акций, несмотря на противоречивый внешний фон, играли растущие цены на нефть и умиротворение на внешнеполитической арене.

Позитивно повлияла на рынок встреча президентов РФ и США, которая прошла сегодня в Женеве. Хотя о каких-либо результатах пока не сообщается, их особо никто и не ждал. Важен сам факт возобновления личных контактов руководителей двух стран в тот период, когда отношения между ними находятся в самой нижней точке.

Внешний фон на зарубежных площадках с утра складывался неоднозначно. Торги в Азиатско-тихоокеанском регионе проходили разнонаправленно. Если Австралия и Корея показывали плюс, то Япония и Китай завершили биржевые сессии снижением. На настроения игроков повлияло замедление темпов промышленного производства в КНР до 8,8% (г/г) в мае по сравнению с 9,8% в апреле.

Ключевые европейские площадки также не показали сегодня сильной динамики, а американские биржи начали день вблизи предыдущего закрытия индексов. Все ждут публикации протоколов ФОМС сегодня вечером с прогнозами и реакцией на динамику инфляции.

На этом фоне по результатам основной сессии индекс МосБиржи прибавил 0,19% до 3 829,67 пункта, а номинированный в долларах Индекс РТС, благодаря возобновившемуся укреплению рубля, вырос на 0,82% до 1679,02 пункта.

Российский рынок акций позитивно отыгрывал динамку нефти, цены на которую вернулись к докризисным уровням 2018 года. К вечеру импульс нефтяных котировок был поддержан снижением коммерческих запасов сырой нефти в США на 7,355 по данным на 11 июня, хотя аналитики ожидали сокращения запасов только на 2,5 млн баррелей.

Также позитивом стало то, что цены на природный газ на рынке спот в Европе в середине лета на $100 превысили зимний максимум и поднялись до $360 за тыс. куб. м. Благодаря этому, сегодня на МосБирже лидировали акции нефтегазовых компаний, в том числе «Транснефть» (+1,99%), «Новатэк» (+1,91%), «Газпром нефть» (+1,9%), «Лукойл» (+1,81%), «Роснефть» (+1,6%).

И, кстати, инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды».

Среди падающих бумаг заметно выделялись акции металлургов. Бумаги ММК упали на 3,69%, совершая дивидендный гэп, поскольку вчера эти акции вчера последний день торговались с учетом дивидендов за IV квартал 2020 года и I квартал 2021 года. Как правило, раньше они довольно быстро закрывали дивидендный гэп, но не факт, что так будет и в этот раз.

Компанию ММК в падении составили также акции НЛМК (-1,67%) и «Северстали» (-1,47%) В этих бумагах продолжает отыгрываться не только снижение фьючерсов на сталь и промышленные металлы, но и вчерашнее заявление главы «Северстали» Алексея Мордашова о готовности откликнуться на призыв президента России и увеличить инвестиции в развитие за счет снижения дивидендов. Такое изменение курса металлургов, ранее отличавшихся своей предсказуемой и щедрой дивидендной политикой, как минимум, требует осмысления и может сказаться на оценке акций металлургических компаний.

В аутсайдерах дня также отметились «М.Видео» (-3,09%), «Аэрофлот» (-1,91%) и АФК «Система» (-1,69%).

С технической точки зрения, Индекс МосБиржи остается в рамках восходящего тренда. Индекс относительной силы (RSI) вышел из зоны перекупленности, сохраняя возможность формирования краткосрочной коррекции индекса до уровня 3700 пунктов.

Игроки на Wall Street продолжают проявлять осторожность в ожидании публикации протоколов заседания ФОМС во второй половине дня. Никто не ждет в качестве реакции на инфляцию ужесточения ДКП прямо сейчас. Даже самые смелые предполагают, что обсуждение возможности сокращения объемов выкупа активов начнется не раньше сентября, а большинство склоняется, что это произойдет не ранее конца года. Тем не менее, все будут следить за тональностью публикации, пытаясь увидеть сигналы.

Что касается опубликованной сегодня макростатистики, количество новых домов в США, строительство которых было начато в мае, выросло на 3,6% по сравнению с пересмотренным показателем апреля и составило 1,572 млн. Аналитики прогнозировали до 1,63 млн с уровня апреля в 1,569 млн.  При этом показатель апреля был пересмотрен в сторону понижения – до 1,517 млн новостроек.

В то же время число разрешений на строительство в США опустилось с пересмотренного показателя апреля на 3%, до 1,681 миллиона. Прогнозы аналитиков предполагали снижения до 1,73 млн разрешений с апрельских 1,76 млн. Причем показатель апреля также был снижен до 1,733 млн разрешений.

На этом фоне по данным на 19:30 мск ключевые индикаторы рынка США показывают незначительное снижение. Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average теряет 0,22%, опускаясь до отметки 34224,86 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 отступает на 0,19% до 4238,36 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite опускается на 0,15% до уровня 14051,89 пункта.

Акции Oracle в среду дешевеют на 5,4%, поскольку производитель программного обеспечения для бизнеса прогнозирует, что его прибыль в текущем квартале будет ниже ожиданий аналитиков рынка.

В числе прочих аутсайдеров дня отмечаются бумаги H&R Block (-9,22%) и Citigroup (-4,13%).

Акции производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», а также в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), снижаются в цене на 0,5%.

В лидерах роста к середине дня пребывают акции клиник Centene (+5,90%), фонда недвижимости Macerich (+3,22%) и сети универмагов Nordstrom (+2,87%).

Алексей Калачев, аналитик ФГ «ФИНАМ»