Российский фондовый рынок завершил торги в среду, 29 сентября, без единой динамики индексов. Рублевый индекс снизился по итогам основной сессии, при этом индекс РТС символически укрепился на 0,01%.

На 18:50 мск:

  • Индекс МосБиржи — 4 058,37 п. (-0,2%), с нач. года +23,4%
  • Индекс РТС — 1 756,52 п. (+0,0%), с нач. года +26,6%
  • Индекс MSCI EM — 1 260,89 п. (-0,51%), с нач. года -2,4%
  • Stoxx Europe 600 — 455,03 п. (+0,59%), с нач. года +14,0%
  • DAX — 15 365,27 п. (+0,77%), с нач. года +12,0%
  • FTSE 100 — 7 108,16 п. (+1,14%), с нач. года +10,0%
  • Индекс МосБиржи закрылся на 1,3% ниже установленного 28 сентября рекордного максимума на уровне 4112,31 п.

4 отраслевых индекса выросли и 6 снизились. Отраслевой индекс «Химии и нефтехимии» упал на 1,8% (-1,4% в сентябре, +47,1% с начала года) и стал аутсайдером дня.

Транспортный сектор по итогам дня вырос на 0,6% (+0,2% в сентябре, +12,3% с начала года) и стал лидером роста.

Из 43 акций индекса МосБиржи 18 подорожали и 24 потеряли в цене. Расписки Mail.ru Group не показали существенной динамики относительно закрытия в предыдущий день.

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,4%. Индекс торгуется с коэффициентом 9,5 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 60,1 трлн рублей. Индекс МосБиржи вырос на 39% за последние 52 недели. Индекс Stoxx Europe 600 за тот же период прибавил 26%.

Корпоративные истории

Структура Вадима Мошковича Granada Capital CY продает около 18 млн GDR группы «Русагро» (13,4% капитала) в рамках SPO. Книга заявок в рамках SPO к вечеру среды была подписана на весь предложенный объем размещения. При этом ценовой диапазон будет назван позже. Наш взгляд. Напомним, «Русагро» собиралась провести SPO еще в 2019 году, и с тех пор слухи о возможном размещении бумаг периодически появлялись на рынке. Правда, изначально речь шла о допэмиссии и привлечении денег в компанию. Однако на фоне крайне благоприятной для конъюнктуры на большинстве ключевых для «Русагро» рынков нехватки в средствах компания не испытывает. Теперь же крупный пакет продает ключевой акционер, аргументируя это желанием повысить ликвидность бумаг. С точки зрения инвестиционного кейса «Русагро» такой посыл представляется нам стратегически правильным. У нас есть актуальная инвестидея по бумагам компании, цель 1148 рублей за акцию.

Структура Группы «ПИК» предложит в ходе публичного предложения 27 млн акций, сообщила компания в среду. Сбор заявок начинается 29 сентября и, как ожидается, завершится 30 сентября. Из привлеченных средств компания планирует направить 11,6 млрд руб. на выкуп собственных GDR у ВТБ по форвардному контракту; оставшиеся средства планируется направить на общекорпоративные цели, в том числе на снижение долга и расширение бизнеса. Одну крупную сделку «ПИК» уже раскрыл непосредственно в проспекте к SPO: покупка 50% в компании «Сигма», увеличившая задолженность группы на 45 млрд рублей. Наш взгляд. SPO краткосрочно преимущественно негативный фактор для котировок, что и демонстрировали в среду акции компании. Долгосрочно — это фактор позитивный, поскольку происходит увеличение ликвидности акций. Более высокая ликвидность делает бумагу более привлекательной для крупных биржевых инвесторов. При этом SPO теперь уже почти железобетонно гарантирует включение бумаги «ПИКа» в индекс MSCI Russia по итогам ноябрьского пересмотра. Девелопер еще в августе выглядел реальным кандидатом на включение в MSCI Russia и с тех пор показатели только улучшились. Расчет показателей будет производиться с 18 по 29 октября. Без SPO для включения «ПИКу» нужна была цена примерно выше 1300 рублей, а SPO почти гарантирует позитивный для девелопера исход ноябрьского пересмотра. Отметим, фактор включения в MSCI Russia во многом учтен в текущих ценах. Апсайд на ожиданиях включения в MSCI Russia остался небольшой, но он есть.

Совет директоров группы «Самолет» одобрил решение о допэмиссии 12,3 млн акций, сообщила компания во вторник вечером. Акции планируется размещать по открытой подписке. Акционеры «Самолета» одобрили выплату дивидендов за I полугодие 2021 года в размере 41 рубль на акцию — столько же было по итогам 2020 года. Наш взгляд. Собрание акционеров проголосовало против допэмиссии в размере 12,316 млн акций, которую накануне одобрил совет директоров «Самолета». Однако это ничего не меняло, поскольку размер допэмиссии составляет 20% от уставного капитала. Тем не менее «Самолет» по факту SPO не объявлял, а, как подчеркнул менеджмент, они обеспечили себе доступ к одному из возможных финансовых инструментов. В июле CEO «Самолета» указывал, что компания рассматривает возможность SPO, по сути, решение совета директоров одобрить допэмиссию не было новостью для инвесторов. При этом отметим, что у «Самолета» амбициозные планы роста, которые, безусловно, требуют хорошего финансирования. SPO является одним из наиболее вероятных вариантов.

Рубль — единственный из 24 валют EM дорожает к доллару в сентябре

Доллар довольно резко укрепился в среду против всех конкурентов из Большой десятки. При этом на рынках акций царила позитивная динамика, отражая некоторое восстановление аппетита к риску после сильной распродажи накануне. Курс EURUSD сформировал новый минимум с ноября 2020 года на 1,1609, курс GBPUSD упал до 1,3421 — это новый минимум с декабря. По отношению к иене доллар вырос до 111,91 — максимум с февраля 2020 года.

На наш взгляд, высокие темпы роста доллара в среду обусловлены, как мы отмечали в наших утренних комментариях по валютному рынку, техническим аспектом, а именно ребалансировкой в конце месяца и конце квартала.

В то же время мы отмечаем в последние дни повышенную активность на рынке валютных опционов, которая сигнализирует, что рынок позиционируется на более существенное укрепление валюты США. Так, 3-месячный Risk Reversal для EURUSD, который отражает разницу в ценах опционов Call и Put, упал до минимального значения с июня, сигнализируя о том, что рынок опционов все более уверенно закладывается на снижение курса единой валюты. Аналогично 3-месячный Risk Reversal для GBPUSD упал до минимума с конца марта.

Большинство валют развивающихся рынков подешевело к доллару в среду. При этом отметим, что рубль — единственный из 24 валют Emerging Markets подорожал к доллару в сентябре (+0,5%) по состоянию на вечер среду, 29 сентября.

С начала третьего квартала 4 валюты ЕМ укрепились к доллару. Здесь лидерство за индонезийской рупией, которая подорожала на 1,5% в текущем квартале. Рубль на втором месте с результатом +0,4%. Рубль остается бенефициаром роста цен на нефть и газ. Однако на фоне глобального укрепления доллара в среду это позволяет лишь незначительно слабеть, в то время как конкуренты рубля теряют в цене куда более заметно.

На 19:10 мск:

  • EUR/USD — 1,1612 (-0,59%), с начала года -4,9%
  • GBP/USD — 1,3434 (-0,74%), с начала года -1,7%
  • USD/JPY — 111,85 (+0,31%), с начала года +8,3%
  • Индекс доллара — 94,243 (+0,51%), с начала года +4,8%
  • USD/RUB — 72,8326 (+0,17%), с начала года -1,3%
  • EUR/RUB — 84,5815 (-0,52%), с начала года -6,4%

Товарные рынки

ОПЕК+ пока не думает наращивать поставки более интенсивно на фоне роста цен

Цены на нефть возобновили рост в среду после просадки днем ранее, которая была обусловлена фиксацией прибыли на фоне достижения новых 3-летних максимумов и разговорами о том, что ОПЕК+ может отреагировать на текущий рост цен на нефть и газ наращиванием поставок. В итоге на азиатских торгах котировки ноябрьских фьючерсов на Brent попытались уйти ниже $78 и даже протестировали $77,5/барр. Однако с утренних европейских торгов рост возобновился на слухах о том, что Картель и его союзники будут придерживаться уже достигнутых договоренностей, которые подразумевают ежемесячное увеличение добычи на 400 тыс. б/д.

Как стало известно позже днем, Технический комитет ОПЕК+ (заседал сегодня) прогнозирует в базовом сценарии дефицит на рынке нефти в 2021 году в размере 1,1 млн б/д и профицит в 2022 году в объеме 1,4 млн б/д. Есть и негативный сценарий: дефицит в текущем году 0,5 млн б/д, в следующем году профицит 2,6 млн б/д. На наш взгляд, ОПЕК+, в ноябре, действительно, не намерен увеличивать добычу более чем запланировано (+400 тыс. б/д.), что выступило драйвером роста котировок в среду.

При этом опубликованный в 17:40 мск еженедельный отчет Управления по энергетической информации показал, что запасы сырой нефти в США выросли впервые за последние 8 недель: увеличение на 4,6 млн барр. при прогнозе снижения на 2,5 млн барр. Рынок игнорировал эту информацию, котировки нефти продолжали рост после этого отчета. Фокус рынка сейчас направлен на дорогую энергию в Европе и Китае, а также на высокие цены на газ, как драйвер спроса на нефть. При этом еженедельная статистика по запасам в США, наконец-то отразила эффект восстановления нефтепереработки на пострадавших от урагана «Ида» НПЗ.

Газ продолжает покорять максимумы

Октябрьские фьючерсы на природный газ условном пункте поставки газа в газотранспортной системе Великобритании (NBP) подскакивали до рекордных 217 пенсов за терм. Цена газа на голландском хабе TTF достигала 87,50 евро/МВт·ч. (примерно эквивалент $1060 за кубометр) — новый максимум.

Компании Igloo Energy Supply, Enstroga и Symbio Energy объявили сегодня о дефолте. В итоге за последние 2 месяца в Великобритании обанкротилось 10 коммунальных предприятий. Невероятно высокие цены на газ привели к такому розничному рынку, на котором компания больше не может работать, гласит официальное заявление Igloo Energy Supply. Теперь государственный регулятор ищет, куда можно пристроить 233 тыс. клиентов, которых обслуживали 3 вышеназванные компании.

На 19:10 мск:

  • Brent, $/бар. — 79,13 (+0,05%), с нач. года +52,8%
  • WTI, $/бар. — 75,46 (+0,23%), с нач. года +55,5%
  • Urals, $/бар. — 76,58 (+0,14%), с нач. года +50,2%
  • Золото, $/тр. унц. — 1 727,70 (-0,35%), с нач. года -8,9%
  • Серебро, $/тр. унц. — 21,49 (-4,21%), с нач. года -18,5%
  • Алюминий, $/т — 2 944,50 (-0,23%), с нач. года +48,7%
  • Медь, $/т — 9 269,00 (+1,43%), с нач. года +19,4%
  • Никель, $/т — 18 564,00 (+0,38%). с нач. года +11,7%

Снижение доходности трежерис помогло рынку акций США удержаться выше важного уровня

(Автор блока по американскому рынку Олег Сыроваткин, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»)

В первой половине американской сессии среды, 29 сентября, рынок акций США корректировался после наиболее масштабного падения с мая, зафиксированного накануне. Акции технологических компаний, который имеют наибольший вес в ведущих фондовых индексах США, показывали опережающий рост на фоне снижения доходности гособлигаций США. Таким образом, акции росли вместе с облигациями, хотя обычно между ними наблюдается обратная корреляция. Интересно, что снижение доходности трежерис не смогло развернуть доллар, который дорожает уже четвертый день подряд.

На 19:10 мск:

  • S&P 500 — 4 369,69 п. (+0,39%), с нач. года +16,3%
  • VIX — 22,75 п. (-0,5 пт), с нач. года 0 пт
  • MSCI World — 3 032,70 п. (-2,03%), с нач. года +12,7%

Индекс S&P 500 вновь вернулся в область прохождения 100-дневной скользящей средней, ниже которой он не закрывался с начала ноября 2020 года. В последний раз он проверил ее на прочность в прошлый понедельник, 20 сентября, и тогда инвесторы доказали, что сложившийся у них рефлекс покупать акции на любых спадах никуда не делся.

Впрочем, сегодняшний рост фондовых индексов США пока выглядит технической коррекцией, и дальнейшие перспективы рынка неочевидны. Мы полагаем, что снижение рыночных ставок, которое наблюдалось с мая по июль, было обусловлено избыточной ликвидностью, и недавний рост доходности трежерис выглядит логичным возвращением к адекватным уровням на фоне роста ожиданий ужесточения финансовых условий. Мы считаем, что со временем доходность 10-летних гособлигаций США имеет все шансы продолжить рост в область 1,7–1,8%, и при таком сценарии рынок акций может вновь оказаться под давлением.

Клиенты Citigroup больше всего опасаются устойчиво высокой инфляции и считают 20-процентное снижение рынка акций США более вероятным, чем его 20-процентный рост. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на результаты опроса, проведенного банком в сентябре среди 90 с лишним пенсионных, взаимных и хеджевых фондов.

В ближайшие дни в США будет опубликовано мало важных макроэкономических данных, поэтому одной из главных рыночных тем могут стать дискуссии вокруг лимита госдолга. Демократы в Сенате предлагают провести сегодня голосование по законопроекту о временном финансировании федерального правительства США, однако не готовы включить в него положение о повышении лимита заимствований. Вчера министр финансов страны Джанет Йеллен предупредила Конгресс о том, что Белый дом рискует остаться без денег примерно 18 октября.

Число незавершенных продаж на рынке жилья США выросло в августе на 8,1% м/м и достигло семимесячного максимума, заметно превысив как прогноз на уровне +1,4% м/м, так и показатель июля на уровне -2,0% (пересмотрено с -1,8%). Вероятно, покупателей привлекло увеличение предложения и снижение цен, которые прошлой осенью достигли рекордных значений.

Компоненты S&P 500 показывали очень сильную динамику: росли 10 из 11 основных секторов индекса. Лучше всех выглядели компании ЖКХ (+1,42%), производители товаров первой необходимости (+1,01%) и производители товаров второй необходимости (+0,80%).

Снижались только бумаги производителей материалов (-0,05%).

71% компонентов S&P 500 дорожали и 29% дешевели.

· Акции Affirm (AFRM) росли на 4,4%: компания поделилась с инвесторами планами по выпуску новой дебетовой карты и запуску торговли криптовалютами для своих клиентов

· Акции Apple (AAPL) прибавляли 1,4% на фоне новостей о сильных продажах iPhone 13

· Акции Boeing (BA US) дорожали на 4,8% после повышения рейтинга со стороны Bernstein

· Акции Dollar Tree (DLTR) росли на 15%: совет директоров увеличил объем программы обратного выкупа на $1,05 млрд

· Акции Enerpac Tool (EPAC) снижались на 10% после слабого квартального отчета

· Акции HP (HPQ) теряли 3,8% после снижения рейтинга со стороны JPMorgan

· Акции Lucid Group (LCID) росли на 12% после сообщения о начале производства электрического седана

· Акции Micron Technology (MU) снижались на 1,3% после публикации слабого прогноза по выручке и прибыли

· Акции Morgan Stanley (MS) теряли 2,2% после второго за последние два дня снижения рейтинга со стороны аналитиков

· Акции Netflix (NFLX) росли на 4% после позитивных комментариев от KeyBanc Capital Markets

· Акции Vintage Wine Estates (VWE) дешевели на 4,8% после слабого квартального отчета по выручке

· Акции Whole Earth Brands (FREE) теряли 7,7% после сообщения о том, что финансовый директор компании покинет свой пост 8 октября.

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» («Открытие Инвестиции»), эксперт «Открытие Research»