Российские акции завершили торги во вторник, 28 сентября, снижением. День начинался весьма позитивно. На утренних торгах рублевый индекс достиг нового рекордного максимума, так как цена газа в Европе устремилась к новым высотам, стимулируя рост цен на нефть до новых трехлетних высот. Однако ближе к вечеру стоимость нефти и газа начала корректироваться, при этом акции в Европе и США были под давлением продаж. В итоге российский фондовый рынок ушел в зону отрицательных значений и завершил торги на минорной ноте.

Действительно, рост стоимости энергоносителей может негативно сказаться на корпоративных прибылях. При этом дорогой уголь, нефть и газ стимулируют инфляцию. В этом случае мировые центробанки могут быть вынуждены быстрее перейти к повышению ставок. Ликвидность на рынке сократится, станет дороже. Это негативный фактор для рынка акций. Однако есть и бенефициары ситуации. Конечно, это производители нефти и газа, а также банковский сектор, который выигрывает от роста доходностей. При этом рост цен на нефть и газ, пусть и по весьма замысловатой траектории, получается, транслируется в итоге в рост доходностей облигаций.

На 18:50 мск:

  • Индекс МосБиржи — 4 065,46 п. (-0,4%), с нач. года +23,6%
  • Индекс РТС — 1 756,26 п. (-1,0%), с нач. года +26,6%
  • Индекс MSCI EM — 1 267,36 п. (+0,18%), с нач. года -1,9%
  • Stoxx Europe 600 — 452,35 п. (-2,18%), с нач. года +13,4%
  • DAX — 15 248,56 п. (-2,09%), с нач. года +11,2%
  • FTSE 100 — 7 028,10 п. (-0,50%), с нач. года +8,8%

Индекс МосБиржи закрылся на 1,1% ниже установленного 28 сентября рекордного максимума на уровне 4112,31 п.

2 отраслевых индекса выросли и 8 снизились. IT-сектор упал на 2,2% (+2,4% в сентябре, +9% с начала года) и стал аутсайдером дня. В США довольно стремительно продолжает расти доходность казначейских облигаций. Это оказывает сильное давление на акции технологических компаний, которые весьма чувствительны к динамике рыночных ставок. Соответственно акции иностранного эмитента Yandex N.V., а также депозитарные расписки OZON и HeadHunter заметно теряли в цене.

Нефтегазовый сектор по итогам дня вырос на 0,6% (+10% в сентябре, +28,9% с начала года) и стал лидером роста.

Из 43 акций индекса МосБиржи 10 подорожала и 33 потеряли в цене. Соответственно, на каждую подорожавшую индексную бумагу приходилось более трех подешевевших.

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,5%. Индекс торгуется с коэффициентом 9,5 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 60,3 трлн рублей. Индекс МосБиржи вырос на 39% за последние 52 недели. Индекс Stoxx Europe 600 за тот же период прибавил 24%.

«Группа ЛСР» выкупила 5,44 млн собственных акций, это 5,278% акционерного капитала. Выкуп состоялся в рамках объявленного в конце июля тендера на выкуп 10,3 млн акций (10% акционерного капитала).

Совет директоров «Самолета» решил дополнительно разместить 12, 32 млн обыкновенных акций компании через открытую подписку.

Товарные рынки

ОПЕК прогнозирует рост спроса на нефть до 2035 года

Котировки фьючерсов на Brent сегодня поднимались перед фиксацией прибыли до $79,94/барр. — очередной новый максимум с октября 2018 года. К вечеру цены на нефть перешли к снижению, так как газ, достигший новых рекордных высот, также начала корректироваться. При этом на рынке появились разговоры о том, что группа ОПЕК+ может начать увеличивать добычу более интенсивно, так как условия на рынке энергоносителей за последний месяц сильно изменились.

ОПЕК прогнозирует рост спроса на нефть до 2035 года, о чем свидетельствует свежий долгосрочный прогноз Картеля. В глобальном масштабе потребление топлива восстановиться только к 2023 году и продолжит плавный рост в течение 12 лет, а затем выйдет на плато.

Авторитетный и в то же время одиозный инвестбанк Goldman Sachs подогревает рыночные настроения пересмотром своего прогноза на конец текущего года с $80 до $90 за баррель. Аргументация отражает тот факт, что спрос на топливо в мире растет в посткоронавирусный период быстрее, несмотря на негативное влияние дельта-штамма. Предложение остается ограниченным, при этом восстановление производства после урагана «Ида» происходит медленно.

Интересная информация поступает с рынка опционов на нефть. Так, в декабрьских опционах на Brent со страйком $100 за баррель было проторговано сегодня 13,4 тыс. контрактов — это максимальная активность среди остальных контрактов. Меж тем по опционам (Call) на нефть WTI с экспирацией в декабре 2022 года было заключено 4,7 тыс. контрактов по страйку $150 за баррель.

Текущие договоренности в формате ОПЕК+ подразумевают ежемесячное увеличение добычи группой на 400 тыс. б/д, однако в крупнейшем в мире независимом нефтетрейдере Vitol Group считают, что ОПЕК+, вероятно, придется пересмотреть договоренности и повысить темпы увеличения добычи.

В Европе в пятницу начинается отопительный сезон: цены на газ, углерод и уголь летят вверх

Цена газа на голландском хабе TTF сегодня достигала эквивалента $1040 за кубометр, но к вечеру снизилась до $950 за кубометр. Котировки октябрьских фьючерсов на газ в США (Nymex, Henry Hub) днем взлетали на 10% и впервые за 7 лет превышали $6 за миллион британских тепловых единиц (MMBtu). Здесь свою роль играла экспирация октябрьского контракта и вынужденное закрытие коротких позиций. Возможно, баланс спроса и предложения не оправдывает цены на столь высоких уровнях в США. Однако на рынке опционов наблюдается активность в январских и февральских контрактах со страйками на уровнях $9 и даже $10/MMBtu. Это сигнализирует о том, что потенциал роста цен сохраняется.

В Европе ситуация указывает на полноценный энергетический кризис. В пятницу начинается отопительный сезон. Что мы наблюдаем по состоянию на вторник. Итак, фьючерсы на газ TTF подскакивали сегодня до рекордной цены 85,83 евро/МВт·ч. Фьючерсы на природный газ условном пункте поставки газа в газотранспортной системе Великобритании (NBP) подскакивали до рекордных 213,09 пенсов за терм. В Великобритании низкая ветренность, низкие объема производства ветровой энергии. Во Франции розничные поставщики электроэнергии на гране дефолта. Компания E.Leclerc Energies попросила клиентов с середины октября перейти к другому поставщику. Фьючерсы на углеродные сертификаты достигли рекордных 65,77 евро за тонну. При этом уголь в Северо-Западной Европе подорожал до максимума с 2008 года.

Поток газа по газопроводу Ямал-Европа сегодня упал более чем в два раза к уровню понедельника, свидетельствуют данные германского газотранспортного оператора Gascade. При этом «Газпром» заявил, что снижение прокачки газа — временная ситуация, заявки покупателей выполняются в полном объеме.

На 19:10 мск:

  • Brent, $/бар. — 78,59 (-1,18%), с нач. года +51,7%
  • WTI, $/бар. — 74,70 (-0,99%), с нач. года +54,0%
  • Urals, $/бар. — 76,47 (-0,69%), с нач. года +50,0%
  • Золото, $/тр. унц. — 1 737,21 (-0,72%), с нач. года -8,4%
  • Серебро, $/тр. унц. — 22,42 (-1,02%), с нач. года -14,9%
  • Алюминий, $/т — 2 883,50 (-0,23%), с нач. года +45,7%
  • Медь, $/т — 9 362,00 (+1,43%), с нач. года +20,6%
  • Никель, $/т — 18 946,00 (+0,38%). с нач. года +14,0%

Снижение рынка акций США ускорилось на фоне продолжающегося роста доходности трежерис

(Автор блока по американскому рынку Олег Сыроваткин, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»)

В первой половине американской сессии вторника, 28 сентября, рынок акций США показывал масштабное снижение. Технологические компании вновь оказались под сильным давлением из-за продолжения роста доходности гособлигаций США, и сентябрь имеет все шансы стать для Nasdaq Composite худшим месяцем в этом году.

На 19:10 мск:

S&P 500 — 4 361,00 п. (-1,85%), с нач. года +16,1%

VIX — 23,78 п. (+5,02 пт), с нач. года +1,03 пт

MSCI World — 3 095,56 п. (-0,26%), с нач. года +15,1%

Неделю назад принцип «покупай на слухах и продавай по факту» дал осечку. Результаты заседания ФРС 22 сентября не преподнесли никаких сюрпризов, однако инвесторы как будто ждали его завершения, чтобы тут же начать закладывать в цены то, что и так было давно понятно. Джером Пауэлл сообщил, что время сокращения программы покупки активов приближается, а члены FOMC спрогнозировали как минимум три повышения ставок в 2023 году, и уже на следующий день рынок производных инструментов (Eurodollar futures) учел в ценах повышение ставки по федеральным фондам на полные 0,25% к декабрю 2022 года. Доходность среднесрочных трежерис начала расти сразу после объявления результатов заседания FOMC, а долгосрочных — на следующий день. Сегодня доходность десятилеток достигла 1,5652% (рекордное значение с середины июня), а доходность пятилеток впервые с марта 2020 года превысила 1% и достигла 1,0406% (рекордное значение за последние полтора года).

Рост доходности трежерис, как и вчера, оказал сильное давление на акции технологических компаний, которые весьма чувствительны к динамике рыночных ставок. Именно поэтому сегодня Nasdaq Composite вновь выглядит заметно хуже, чем Dow Jones Industrial или S&P 500. С другой стороны, в последние месяцы акции технологических компаний показывали опережающую динамику, и теперь возникший разрыв с другими секторами сокращается. В последние дни циклические компании были одними из самых устойчивых, и это может говорить о том, что инвесторы считают перспективы дальнейшего экономического восстановления более значимым фактором, нежели опасения, связанные с пандемией.

Сегодня глава ФРС Джером Пауэлл сообщил в своей речи в Сенате, что в ближайшие месяцы инфляция, вероятно, останется высокой и лишь после этого начнет снижаться. А Глава Минфина Джанет Йеллен отметила, что если лимит госдолга не будет заморожен или повышен, то федеральное правительство США рискует остаться без денег примерно 18 октября. Впрочем, динамика 1–3 месячных трежерис говорит о том, что рынок не верит в дефолт США.

Сегодня в США был опубликован индекс доверия потребителей от Conference Board, который в сентябре неожиданно снизился в третий раз подряд (до 109,3 п. против консенсус-прогноза на уровне 115,0 п. и против 115,2 п. (пересмотрено со 113,8 п.) в августе). Вероятно, это говорит о том, что непростая эпидемиологическая ситуация и повышенная инфляция продолжают омрачать настроения американцев.

Компоненты S&P 500 показывали очень слабую динамику: снижались все 11 основных секторов индекса. Хуже всех выглядели телекомы (-2,66%), IT-компании (-2,54%) и производители товаров второй необходимости (-1,90%).

17% компонентов S&P 500 дорожали и 83% дешевели.

Акции Altimmune (ALT) теряли 21,6% после публикации первой фазы исследований препарата для снижения веса

Акции Coinbase (COIN) дешевели на 1,6%: JMP Securities начал покрытие бумаги с рейтинга «лучше рынка» и цели на уровне $300. Аналитики полагают, что в ближайшие годы Coinbase останется лидером индустрии

Акции Ford (F) прибавляли 2,6%: компании сообщила, что планирует совместно с южнокорейским SK Innovation инвестировать $11,4 млрд в строительство трех фабрик по производству батарей, а также в строительство завода по производству электропикапов серии F в Теннесси и Кентукки

Акции Moderna (MRNA) дешевели на 4,9% на фоне общего снижения бумаг компаний сектора здравоохранения

Акции Synnex (SNX) снижались на 8,5% после публикации слабого отчета по выручке за третий квартал

Акции Walt Disney (DIS) теряли 1,6%: Wells Fargo Securities понизил цель по бумаге до $203 с $216, сославшись на опасения слабого роста подписчиков на услугу стримингового видео.