Российские акции выросли по итогам торгов во вторник, 24 августа.

На 18:50 мск:

· Индекс МосБиржи — 3 888,87 п. (+0,2%), с нач. года +18,2%

· Индекс РТС — 1 660,90 п. (+0,7%), с нач. года +19,7%

· Индекс MSCI EM — 1 237,53 п. (+1,37%), с нач. года -4,2%

Основные индексы большую часть дня провели без единой динамики. Индекс РТС на фоне укрепления рубля торговался преимущественно в плюсе относительно уровней понедельника, а рублевый индекс был в красной зоне. Однако с началом американской торговой сессии цены на нефть Brent увеличили темпы роста, уверенно пробили $70/барр. и даже проверили на прочность $71/барр. Это позволило индексу МосБиржи подняться выше 3880 пунктов и закрыться в небольшом плюсе.

В целом диспозиция на рынке такова: в глобальном масштабе инвесторы заняли выжидательную позицию перед выступлением главы ФРС Джерома Пауэлла в Джексон-Хоуле (вечером в пятницу). У нас август, сезон отпусков, ликвидность ниже обычного. Участники рынков оценивают коронавирусную повестку, а также макроэкономическую статистику и пытаются понять, насколько ястребиными будут комментарии Пауэлла в контексте сигнала старта сворачивания программы покупки активов. Пока все больше участников рынка склоняются к тому, что Пауэлл именно из-за дельта-штамма не станет сигнализировать о том, что в сентябре ФРС объявит, что, к, примеру, с октября или ноября начнется сокращение объемов ежемесячных покупок. То есть рынок закладывается на то, что ФРС, допустим, предпочтет дождаться в октябре отчета по занятости за сентябрь, оценить ситуацию с коронавирусом и затем уже сообщить о сворачивании стимулов с декабря или с начала 2022 года.

В итоге сейчас рынок закладывается на менее агрессивный сценарий, нежели неделей ранее. Поэтому сырьевые цены подрастают, доллар дешевеет, российский рынок извлекает из этого свою выгоду.

9 отраслевых индексов Мосбиржи выросли и 1 снизился. IT-сектор вырос на 1,43% и стал лидером дня (+3,5% в августе, -0,3% с начала года). Финансовый сектор на фоне снижения акций Сбербанка символически упал на 0,05% (+7,4% в августе, +56% с начала года), став аутсайдером дня.

Из 44 акций индекса МосБиржи 24 подорожали и 19 потеряли в цене. Бумаги «Роснефти» завершили день на уровне закрытия торгов в предыдущий день (0%).

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,6%. Индекс торгуется с коэффициентом 9,4 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 6,9 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 57,6 трлн рублей. Индекс закрылся на 1,5% ниже своего рекордного максимума, достигнутого 18 августа на уровне 3949,07 п.

Совет директоров «Роснефти» рекомендовал промежуточные дивиденды

Совет директоров «Роснефти» рекомендовал дивиденды по результатам 1 полугодия 2021 года в размере 18,03 рублей на акцию. Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, — 11 октября 2021 года. Утром котировки акций «Роснефти» взлетели до 550 рублей, затем попытались упасть ниже 540 рублей и завершили основную сессию около 545 рублей.

Напомним, 13 августа компания опубликовала сильную финансовую отчетность по МСФО за II квартал I полугодие 2021 г. Тогда же «Роснефть» сообщила, что сильные финансовые показатели первого полугодия создали основу для более высоких промежуточных дивидендов и значительного роста суммарных выплат по итогам года. Если исходить из дивполитики, то она предполагает выплаты акционерам на уровне 50% чистой прибыли по МСФО. Поскольку по итогам 6 месяцев 2021 года чистая прибыль составила 382 млрд рублей, то промежуточный дивиденд может составить 18 рублей. В итоге сегодня было объявлено о 18,03 рублей на акцию. По сути, все в рамках дивполитики.

В настоящий момент дивидендная доходность акций «Роснефти» из расчета всех выплаченных за последние 12 месяцев дивидендов составляет 1,27% (12-месячная дивидендная доходность). Индикативная дивидендная доходность (по последнему дивиденду в годовом исчислении) составляет 6.62% с учетом цены акции 544,85 руб. на момент расчета. Прогнозная дивидендная доходность на 2021 г. составляет 8,41%.

Внешний фон

Акции Европы берут тайм-аут

Европейские фондовые индексы по итогам вторника не показали значительной динамики. Панъевропейский индекс завершил день пусть и чисто символическим, но снижением. В течение дня просадка была более заметной, но большинство потерь удалось отыграть на американской сессии. Горнодобывающий сектор позитивно отреагировал на рост цен на железную руду и во много стал причиной сокращения общего индекса. Туристические компании и автопроизводители также были в числе лидеров дня. Меж тем секторы здравоохранения и недвижимости были одними из худших во вторник.

Европейские акции растут 7-й месяц подряд. Это самая продолжительная серия роста с 2013 года. Но до нового рекорда далеко, так как в 2012/2013 годах EuroStoxx 600 рос 12 месяцев подряд.

В наших дневных комментариях мы отмечали, что циклические акции могут смотреться сейчас относительно дешево, но это объясняется рисками дельта-штамма. Тем не менее, если программа вакцинации будет продолжаться, смертность будет в регионе низкой, участники рынка могут понять, что новый штамм не приведет к возвращению ограничений и не будет существенно замедлять темпы экономического роста. При таком сценарии циклические акции (энергетика, банки) будут фундаментально привлекательны для увеличения их доли в портфеле.

Также напомним, что накануне президент США Джо Байден сказал, что полное одобрение вакцины Pfizer и BioNTech от Covid-19 должно открыть путь для того, чтобы компании могли вводить требование о вакцинации сотрудников. Считаем, что по соотношению риска и доходности следует обратить внимание на акции авиакомпаний, которые могут стать одним из ключевых бенефициаров призыва американского президента к требованиям по вакцинации. Это может спровоцировать скачкообразное увеличение пассажиропотока.

На 19:10 мск:

· Stoxx Europe 600 — 471,79 п. (-0,02%), с нач. года +18,2%

· DAX — 15 905,85 п. (+0,33%), с нач. года +15,9%

· FTSE 100 — 7 125,78 п. (+0,24%), с нач. года +10,3%

Рынок акций США второй день подряд ставит исторические рекорды

(Автор блока по американскому рынку Олег Сыроваткин, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»)

Рынок акций США растет четвертый день подряд и второй день подряд достигает новых рекордных значений. Во вторник это сделали все основные индексы (S&P 500, Nasdaq Composite и Nasdaq 100), кроме Dow Jones Industrial, который в последнее время демонстрирует отстающую динамику.

Сегодняшний рост является продолжением вчерашнего, который был обусловлен полным одобрением в США вакцины от Covid-19 производства Pfizer/BioNTech. Это событие должно ускорить темпы вакцинации жителей страны.

На данный момент инвесторы, похоже, не слишком переживают по поводу влияния новой волны коронавируса на мировую экономику.

Индекс VIX на один тик обновил вчерашний минимум, но ниже не пошел. Это выглядит логичным, учитывая весьма умеренный рост рынка акций, а также приближение симпозиума в Джексон-Хоул, на котором глава ФРС Джером Пауэлл может пролить свет на планы регулятора относительно тейперинга. Скорее всего, точную информацию мы получим лишь после сентябрьского заседания регулятора, но какие-то намеки, возможно, услышим уже на этой неделе.

Доходность 10-летних гособлигаций США продолжила колебаться в диапазоне последних семи дней 1,21-1,30%.

На 19:10 мск:

· S&P 500 — 4 486,18 п. (+0,15%), с нач. года +19,4%

· VIX — 17,35 п. (+0,2 пт), с нач. года -5,4 пт

· MSCI World — 3 112,57 п. (+1,06%), с нач. года +15,7%

Опубликованная сегодня в США макроэкономическая статистика показала рост продаж новых домов в июле, который, однако заметно не дотянул до прогнозов (+1,0% м/м против ожиданий на уровне +3,1% м/м).

Компоненты S&P 500 показывали неплохую динамику: в середине сессии росли 7 из 11 основных секторов индекса. Наибольшее укрепление показывали акции энергетических компаний (+1,1%), телекомов (+0,75%) и производителей товаров второй необходимости (+0,7%).

Слабее всех выглядели бумаги компаний ЖКХ (-0,7%), сектора недвижимости (-0,6%) и производителей товаров первой необходимости (-0,5%).

64% акций-компонентов S&P 500 дорожали и 36% дешевели.

Акции американских операторов отелей и казино, имеющих представительство в Макао (Melco, Wynn Resorts, Las Vegas Sands и MGM Resorts), показывали рост в пределах 3-8%: специальный административный район КНР объявил о смягчении коронавирусных требований к прибывающим с материка путешественникам

Бумаги китайских компаний заметно дорожали на биржах США, корректируясь после недавнего обвала: акции Alibaba (BABA) прибавляли 7%

· Акции Dole (DOLE) дорожали на 1%: многие аналитики на Wall Street начали аналитическое покрытие компании с рекомендации «покупать» после периода тишины, последовавшего за ее июльским IPO

· Акции Best Buy Co. (BBY) прибавляли 5% после повышения прогноза по продажам на текущий год

· Акции BTRS Holdings (BTRS) росли на 2%: Bank of America начал аналитическое покрытие компании с рекомендации «покупать»

· Акции Cara Therapeutics (CARA) дорожали на 6%: аналитики прогнозируют, что FDA одобрит препарат компании Korsuva

· Акции Indie Semiconductor (INDI) взлетали на 11%: B. Riley начал аналитическое покрытие компании с рекомендации «покупать»

· Акции Medtronic (MDT) росли на 3% после публикации хорошего квартального отчета и повышения прогноза по прибыли на текущий год

· Акции Palo Alto Networks (PANW) дорожали на 1% после публикации сильного квартального отчета

· Акции Pinduoduo (PDD) росли на 4%: компания сообщила о первой в своей публичной истории квартальной прибыли

Комментарий «Открытие Research»

Алексей Корнилов, ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку

Airbnb планирует бесплатно разместить 20000 беженцев по всему миру

Airbnb предложила помощь в размещении афганских беженцев. Airbnb планирует бесплатно разместить 20000 беженцев по всему миру. Пока не указывается, на какой срок рассчитано размещение.

Наш взгляд

«Airbnb проявляет социально ответственное поведение, предлагая помощь по бесплатному размещению афганских беженцев. Такая инициатива со стороны бизнеса может вызывать только похвалу. Размещение 20000 человек – это значительный вклад в решение вопроса с беженцами. Airbnb не первый раз оказывает помощь при решении кризисных ситуаций. Подобная помощь уже была оказана 75000 человек, оказывавшимся в сложной ситуации, с 2012 года».

Palo Alto Networks отчиталась за квартал лучше ожиданий

Palo Alto Networks – компания-специалист в области кибербезопасности – отчиталась за фискальный четвертый квартал лучше ожиданий. Квартальная выручка увеличилась на 28% г/г до $1,2 млрд. Скорректированная прибыль на акцию составила $1,60 против $1,48 годом ранее, ожидали $1,58.

Наш взгляд

«Реакция на отчет оказалась сильно положительной. Акции Palo Alto в моменте прибавляли около 17%. Инвесторов порадовали не только результаты, но и прогноз менеджмента на следующий финансовый год. Менеджмент рассчитывает, что в 2022 году выручка увеличится на 24-25%. В 2021 году этот показатель составил 25%. Другими словами, менеджмент считает, что достигнутые высокие темпы роста удастся удержать. Это, в свою очередь, свидетельствует об успешной трансформации компании в сторону предоставления облачных решений вопросов безопасности. Palo Alto считалась более уязвимой в этом сегменте со стороны конкурентов, так как компания изначально специализировалась сетевом экране в виде файервол (firewall). После отчета у инвесторов стало меньше опасений за успешный переход на облачные технологии».

Medtronic показал хорошие квартальные результаты

Medtronic показал хорошие результаты за первый финансовый квартал 2022 года. Выручка увеличилась на 23% до $8,0 млрд, органическая выручка выросла на 19%. Скорректированная прибыль на акцию составила $1,41 против $0,62 годом ранее, ожидали $1,32.

Наш взгляд

«Большой прирост выручки и прибыли на акции связан с восстановлением нормальной работы больниц и возобновлением плановых операций среди пациентов. Сравнение с прошлым годом может быть не совсем корректно, так как в 2020 году был сильный спад из-за Covid. Лучше сравнивать с результатами предковидного 2019 года. Здесь мы также видим заметное улучшение. Квартальная скорректированная прибыль на акцию увеличилась почти на 12% по сравнению с результатами 2019 года. Это означает, что компания преодолела последствия кризисного 2020 года и вышла на новый более высокий уровень. Это вызвало положительную реакцию со стороны инвесторов».