Российские акции выросли по итогам торгов в среду, 16 июня:

•               Индекс МосБиржи — 3 829,67 п. (+0,19%), с нач. года +16,44%

•               Индекс РТС — 1 679,02 п. (+0,82%), с нач. года +21%

Ключевая новость дня: состоялась встреча президентов России и США на саммите в Женеве. Официальная часть общения планировалась порядка 4-х часов, но продлилась 2 часа. Пресс-конференция Владимира Путина началась только за несколько минут до завершения основной сессии на российском фондовом рынке (совместная пресс-конференция и не была запланирована). СМИ распространили со ссылкой на конфиденциальные источники информацию о том, что переговоры завершились «вполне успешно».

4 отраслевых индекса выросли и 6 упали. Нефтегазовый сектор стал явным лидером роста (+1,26%). Позитивная динамика в ценах на нефть, которая после публикации недельной статистики по запасам в США привела к формированию новых максимумов с апреля 2019 года (Brent), оказала поддержку акциям нефтегазовой отрасли. При этом индекс «Металлов и добычи» снизился на 0,8% и стал аутсайдером дня. Здесь сектор негативно отреагировал на новость о том, что Китай в мае снизил объем выпуска цветных металлов до 5,45 млн тонн, что являются минимумом за 7 месяцев. При этом КНР объявила намерение начать продажу основных промышленных металлов из госрезервов, чтобы сдержать рост цен на рынке. Отдельно напомним, что акции ММК стали лидером снижения среди индексных бумаг из-за дивидендной отсечки.

Из 44 акций индекса МосБиржи 18 выросли и 25 потеряли в цене. Акции «Лукойла» внесли наибольший весовой вклад в рост индекса. Расписки TCS Group показали максимальное снижение среди компонентов.

Индекс МосБиржи: лидеры роста

«Транснефть»-ап 1,99%

«Новатэк»-ао              1,91%

«Лукойл»                   1,81%

Индекс МосБиржи: лидеры падения

ММК                          -3,69%

«Аэрофлот»               -1,91%

АФК «Система»          -1,69%

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,8%. Индекс торгуется с коэффициентом 10,9 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,7 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 56,5 трлн рублей.

Важные для рынка новости дня

Агентство Fitch улучшило прогноз роста российской экономики на 2021 год до 3,7% с ожидавшихся ранее 3,3%. Экономика РФ во втором полугодии вырастет на 5,5% в годовом выражении, прогнозирует Fitch. Агентство по-прежнему прогнозирует, что рост российской экономики замедлится до 2,7% в 2022 году и до 2,0% в 2023 году, что всё еще выше долгосрочного тренда для РФ.

Главный санитарный врач Москвы обязал обеспечить вакцинацию против коронавируса 60% работников торговли, салонов красоты и фитнес-клубов, предприятий общественного питания, работающих с клиентами офисов банков, транспорта, образования и здравоохранения, ЖКХ и учреждений культуры, а также московских чиновников. Работодатели должны обеспечить вакцинацию обоими компонентами вакцины не менее 60% сотрудников до 15 августа 2021 года или однокомпонентной вакциной до 15 июля.

Новое распоряжение правительства предписывает госкомпаниям руководствоваться необходимостью направлять на выплату дивидендов не менее 50% прибыли за год, рассчитанной по данным консолидированной финансовой отчетности по МСФО. Документ вступает в силу с 1 июля 2021 года. Предыдущее распоряжение устанавливало минимальную планку дивидендов для госкомпаний не менее 25% чистой прибыли.

Важные корпоративные новости

Зампред правления «Газпрома» Фамил Садыгов сегодня сообщил о том, что компания ожидает EBITDA в 2021 г. на уровне $30 млрд. Показатель долг/EBITDA в текущем году ожидается на уровне 1,6-1,8х. «Газпром» не планирует продавать свой пакет акций «Новатэка», но не исключает, что когда-нибудь воспользуется ситуацией на рынке.

Внешний фон

ЕВРОПА

Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 растет и одновременно обновляет по закрытию рекордный максимум вот уже девятую торговую сессию подряд. Сектор коммунальных услуг и сектор здравоохранения стали драйверами роста, при этом банки, строительный и энергетический секторы были под давлением продаж. Автопроизводители также оказались в красной зоне, а вот акции компаний сферы туризма и отдыха выросли, так как Евросоюз включил США в «белый список» стран, из которых разрешено посещать ЕС. Также в белый список попали Албания, Гонконг, Макао, Сербия и Тайвань.

Что касается банков, хотелось бы отметить, что ЕЦБ намерен продлить на 9 месяцев освобождение банков от некоторых норм резервирования ради обеспечения бесперебойного кредитования в условиях пандемии. Напомним, ФРС в марте решила не продлевать аналогичную льготу.

По результатам опроса, который Bank of America проводил в июне среди инвесторов. 38% участников опроса считают, что европейские акции достигнут пика во второй половине текущего года. В предыдущем опросе доля таких респондентов была заметно выше и составляла 47%. Превалирующее большинство опрошенных (92%) считают, что экономика будет становиться все сильнее в перспективе ближайших 12 месяцев.

По результатам опроса Bank of America, интерес инвесторов к европейскому банковскому сектору на 3-летнем пике: 24% респондентов держать в своих портфелях избыточную долю в банковских акциях. Также у инвесторов избыточные позиции по бумагам компаний из сферы строительных материалов и промышленности.

США

Американские акции перед публикацией (21:00 мск) итогов двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) демонстрировали минорную динамику. Меж тем доходность 10-летних облигаций Казначейства США не показывала какой-либо серьезной динамики и оставалась вблизи трехмесячных минимумов.

Финансовый и потребительские секторы тащили рынок глубже в красную зону. Строительный сектор и сектор здравоохранения торговались в плюсе.

Рынок ожидает обновленных прогнозов ФРС по экономическому росту и инфляции. Инвесторы предполагают, что Федрезерв признает улучшение экономической ситуации и опасаются, что появятся намеки на то, что уже составляется план-график сокращения покупок облигаций. Ключевой момент в итоговом коммюнике, а также в комментариях Джерома Пауэлла на пресс-конференции – продолжает ли ФРС настаивать на том, что усиление инфляции носит временный характер, и что наблюдаемое сейчас ценовое давление не меняет долгосрочных взглядов Центробанка.

Комментарии «Открытие Research», Иван Авсейко, аналитик по международному рынку

Лина Хан назначена председателем Федеральной торговой комиссии

Лина Хан была приведена к присяге в качестве председателя Федеральной торговой комиссии, став самым молодым комиссаром, когда-либо утвержденным Федеральной торговой комиссией.

Последние законодательные инициативы Хан сводятся к тому, что большие американские технологические компании нуждаются в более жестком контроле. В прошлом году Хан работала советником следственной комиссии Палаты представителей, проводя 16-месячное расследование крупных онлайн-платформ и рекомендуя меры против антиконкурентного поведения компаний. Хан утверждает, что действующие законы о борьбе с конкуренцией плохо приспособлены для решения проблемы электронной торговли. Наиболее вероятной «жертвой» инициатив Хан станет компания Amazon, лидер глобальной электронной коммерции. Однако, как далеко зайдет данный деятель в попытках зарегулировать бизнес, пока сказать сложно.

Отчет Oracle за последний отчетный квартал вышел лучше ожиданий

Акции Oracle снизились несмотря на то что компания отчиталась о росте бизнеса по данным за 4 отчётный квартал: выручка выросла на 8% г/г до $11,23 млрд, а прибыль на акцию составила $1,54.

В четвертом квартале Oracle превзошла ожидания по GAAP EPS частично из-за роста выручки, но в основном из-за непредвиденных разовых налоговых льгот по нескольким отдельным статьям. Хотя прогноз по росту крупнейшего и наиболее многообещающего сегмента облачных сервисов и лицензионной поддержки в следующем квартале оказался на уровне 3-5%, инвесторы обеспокоены, что Oracle потеряет долю рынка, поскольку похоже, что компания не успевает за быстрорастущим адресным рынком. Также инвесторы закладывают риск роста долгосрочной налоговой ставки до уровня более 20% с текущих 16% в рамках общего повышения корпоративного налога в США.

Валютный рынок

Динамику доллара против валют Большой десятки обсуждать не очень интересно перед объявлением инструкции ФРС. Валюта США слабела против австралийского и новозеландского долларов, но росла против норвежской и шведской кроны.

При этом рубль, в отличие от российских акций, смог отреагировать на пресс-конференцию президента РФ после завершения саммита с Джо Байденом. USDRUB большую часть дня провел около уровня 72 за доллар и после слов Владимира Путина о том, что переговоры прошли в конструктивном ключе, а послы двух стран возвращаются к обычному режиму работы на своих рабочих местах, снизился до 71,62. Однако минимумы минувшей пятницы на уровне 71,55 протестировать не удалось. Здесь техническое негативное влияние оказали цены на нефть. С одной стороны котировки Brent достигли максимума на уровне $74,95/барр. Но к тому моменту, как российская валюта укреплялась в качестве позитивной реакции на комментарии президента, нефть уже слабела в рамках коррекции. Это не позволило в паре USDRUB переписать пятничные минимумы.

Ситуация благоволит дальнейшему испарению геополитической премии. При ценах на нефть Brent около $75/барр. и при условии, что тонн пресс-конференции Байдена будет соответствовать тону выступления российского лидера, курс USDRUB вполне может краткосрочно коснуться области значений 71,00 – 70,00. Однако в точки зрения среднесрочного горизонта котировки ниже 72,00 по-прежнему выглядят привлекательно для открытия длинных позиций по доллару.