Вечерний комментарий ПСБ по фондовому рынку (15 августа 2022 г.)

Объём торгов акциями входящие в индекс МосБиржи снова оказался на минимумах лета текущего года. В разрезе секторов лишь объёмы торгов отраслевого индекса нефти и газа смогли значительно вырасти, что связано с повышенной волатильностью в бумагах Татнефти в преддверии решения СД по дивидендам.

Уверенно подрос потребсектор. Именно здесь по итогам дня положительную динамику показали абсолютно все бумаги. Вернулись к росту расписки О’КЕЙ и FIX PRICE, продолжили раллировать акции Соллерс без корпоративных новостей.

Неплохо смотрелся также сегмент химпрома. Сильно подскочили акции Казаньоргсинтеза без очевидных причин, сильнее рынка подросли бумаги ФосАгро. При этом акции Акрона вновь проявили слабость, продолжив оставаться в нисходящем тренде, который начался ещё в конце июня.

Рост всех остальных сегментов российского рынка был значительно слабее, спросом пользовались конкретные бумаги.

Так, в секторе горной металлургии заметно подорожали акции РУСАЛа, что может быть связано с излишней перепроданностью относительно индекса. Отдельно отметим динамику бумаг ММК, которые уверенно восстанавливаются после отскока от многолетних минимумов.

В финансовом секторе в очередной раз выделялись расписки TCS Group и МосБиржи. А вот акции Сбера и ВТБ продолжают демонстрировать неуверенность – консолидируясь около нуля или в небольшом минусе.

Динамика бумаг нефтегазового сектора была разнонаправленная. Спросом у инвесторов пользовались акции Башнефти, НОВАТЭКа и Газпром нефти, а вот бумаги Татнефти были явными аутсайдерами торгов. Инвесторы опасались, что СД примет решение не выплачивать дивиденды. Кроме этого, нервозности в течение дня добавили неподтверждённые новости в ряде телеграмм каналов, в которых сообщалось, что совет директоров решил отказаться от выплат.

Опасения вызывает то, что объёмы торгов продолжают оставаться крайне низким, при этом индекс МосБиржи остаётся в границах боковика 2050-2230 пунктов. Считаем, что в отсутствии положительных или негативных новостей, индекс продолжит находиться в этих границах. В случае яркого новостного триггера, можно ожидать сильного движения всего рынка.

Алексей Головинов, ведущий аналитик ПСБ