Вечерний комментарий ПСБ по фондовому рынку (17 мая 2022 г.)

Активность инвесторов продолжила расти: объёмы торгов сегодня перешагнули за 30 миллиардов рублей, последний раз схожие значения наблюдались в конце апреля. Среди ключевых сегментов фаворитами были бумаги нефтегазового сектора на фоне ожиданий объявления дивидендных выплат ряда компаний. Поддержкой выступали также высокие цены на нефть, стоимость барреля Brent вечером торгуется вблизи 115 долларов. А вот акции сектора финансов, а также горной добычи и металлургии продемонстрировали значительно более скромную динамику.

В лидерах роста были «префы» Сургутнефтегаза, подогретые ожиданиями завтрашнего рассмотрения вопроса СД о выплате дивидендов. По схожей причине сильно выросли акции Газпрома. Компания заявила, что 26 мая совет директоров обсудит вопрос о выплате дивидендов за 2021 год. Отметим, что только акции ЛУКОЙЛа среди всех бумаг нефтегазового сектора завершили день снижением. Мы связываем это с тем, что менеджмент ЛУКОЙЛА перенёс рассмотрения вопроса о выплате дивидендов на конец 2022 года.

Бумаги акции сектора финансов, а также горной добычи и металлургии следовали за рынком. Расписки TCS Group подросли на 5,4%, а бумаги Сбера подорожали почти на 3%. Среди сырьевых компаний хотели бы отметить обыкновенные акции Мечела, которые продолжают расти во многом благодаря позитивной конъюнктуре рынка угля, а также из-за того, что на текущий момент в отношении компании не введены ограничения со стороны западных стран. Акции Норникеля продолжают находиться под давлением на фоне крепкого рубля, консолидируясь вблизи отметки 21300 рублей.

Среди прочих бумаг выделим бурный рост привилегированных акций Россетей, а также бумаги сектора химпрома, которые стали аутсайдерами торгов.

Ожидаем, что в случае сохранения позитивных настроений на российском фондовом рынке, индекс МосБиржи может попробовать завтра протестировать отметку 2500 пунктов. Однако в случае усиления санкционных рисков, индекс откатится к уровню 2350 пунктов.

Алексей Головинов, ведущий аналитик ПСБ