Сыроваткин Олег, «Открытие Research»

ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»

Ожидания на старт дня
· Внешний фон выглядит позитивным: большинство азиатских фондовых индексов растут, фьючерсы на S&P 500 колеблются неподалеку от исторических максимумов, а нефть Brent дорожает шестой день подряд.

· Pfizer планирует до конца года представить информацию об эффективности своей вакцины против омикрона. Данные предварительных исследований говорят о том, что для эффективной защиты может потребоваться третья доза вакцины Pfizer/BioNTech.

· Рынок акций РФ возобновил снижение после разговора между Путиным и Байденом.

Возможно, это обусловлено разочарованием инвесторов, которые ожидали разрядки.

· Потребительская инфляция в Китае ускорилась, а инфляция производителей замедлилась. Замедление второго показателя отражает успехи Пекина в борьбе с высокими ценами на сырье и нормализацию поставок электроэнергии.

· Банк Китая вновь установил официальный курс юаня ниже рынка. Это говорит о том, что регулятор не доволен ростом национальной валюты.

Рынок акций РФ возобновил снижение после разговора между Путиным и Байденом


В среду, после небольшого отскока во вторник, рынок акций РФ возобновил снижение, и, похоже, что индексы Мосбиржи и РТС решительно настроены закрепиться ниже 200-дневной скользящей средней, которая в последние недели очерчивала нижнюю границу диапазона. Вполне возможно, что вчерашнее снижение индексов было обусловлено разочарованием спекулянтов, которые покупали накануне разговора между Владимиром Путиным и Джо Байденом, рассчитывая на разрядку, которой не произошло. Это создает возможности для долгосрочных инвесторов, которые, вполне вероятно, ищут точки входа на длинную перспективу.

Сегодня индекс Мосбиржи предлагает форвардную дивидендную доходность на уровне 9,04%, а его форвардный коэффициент «цена/прибыль» составляет 6х. По этим показателям рынок акций РФ дешевле рынка акций Европы (Stoxx Europe 600) и США (S&P 500) в 3 и 7 раз соответственно, а также в 2,7 и 3,7 раз соответственно.

Россия и Запад могут продолжить отдаляться друг от друга, однако в экономическом плане они (как минимум на ближайшие годы) обойтись друг без друга вряд ли смогут. Поэтому высокие цены на сырье создают предпосылки для опережающего роста российских активов в средне- и долгосрочной перспективах.

В следующую пятницу состоится заседание Банка России, на котором регулятор вполне может поднять ключевую ставку на 1% до 8,5%, что может оказаться краткосрочным негативом для рынка акций РФ. За два до этого (15 декабря) ФРС может объявить об ускорении темпов сворачивания программы покупки активов, однако это событие, вероятно, уже полностью учтено в ценах, поэтому здесь можно ждать только приятных сюрпризов. Таковые могут произойти, если в ближайшую неделю выяснится, что омикрон все же представляет большую угрозу, чем полагает рынок.

Рынок акций США готов штурмовать исторические максимумы


Рынок акций США закрыл ростом третий день подряд, и теперь S&P 500 находится всего в 1% от исторического максимума, который может быть взят уже сегодня. Быстрый отскок индекса от 100-дневной скользящей средней может объясняться так называемым шорт-сквизом: вполне возможно, что новости об обнаружении омикрона заставили крупных спекулянтов, вроде хедж-фондов, посчитать, что «момент настал» и открыть короткие позиции.

Поэтому данного «топлива» вполне может хватить для того, чтобы S&P 500 достиг новых исторических максимумов — в настоящий момент индекс оторвался от 200-дневной скользящей средней примерно на 9%, что является довольно большим значением по историческим меркам, однако в сентябре и декабре 2020 года этот показатель достигал 16–17%, поэтому безоткатный запас хода у индекса еще может быть. Однако его дальнейшая динамика неочевидна, хотя при прочих равных можно предположить, что рынок продолжит расти.

Пока все выглядит так, что инвесторы готовы рисковать, ставя на то, что омикрон окажется не опаснее предыдущих штаммов Covid-19. Это неудивительно, учитывая объем «скучающих» средств в $4,5 трлн, скопившихся в фондах денежного рынка (данные ICI) и представляющих собой внушительную подушку безопасности на случай непредвиденных событий. Но лучшая проверка силы рынка — это тестирование исторических максимумов, по результатам которой можно будет делать выводы.

В начале ноября рынок акций США встретил сопротивление в области 4700–4750 пунктов по индексу S&P 500, где и провел пару недель, консолидируясь перед последовавшим снижением. Теперь рынок вернулся туда же, однако за это время в ЮАР успели обнаружить новый штамм Covid-19-Omicron, а ФРС намекнула на ускорение темпов сворачивания программы покупки активов.

Глядя в будущее, полезно помнить и о прошлом. Рост S&P 500 последних месяцев был во многом обусловлен отсутствием привлекательных инвестиционных альтернатив, но теперь они начинают появляться. В частности, форвардная дивидендная доходность индекса сегодня составляет 1,31%, тогда как 10-летние гособлигации США предлагают уже 1,50%. В условиях экономического восстановления, которое наблюдалось с прошлого лета, акции выглядят привлекательнее облигаций, однако в случае его замедления ситуация может измениться. И такие риски есть, учитывая ожидания более быстрого сворачивания программы покупки активов в США и, следовательно, более раннего начала цикла повышения ставок.

По итогам торгов:

· DJIA — 35755 п. (+0,10%),

· S&P 500 — 4701 п. (+0,31%),

· NASDAQ — 15787 п. (+0,64%).

Нефть Brent дорожает шестую сессию подряд


Нефть Brent дорожает шестую сессию подряд, и ее рост с минимумов второго декабря уже превышает 15%. Предварительные данные пока говорят о том, что омикрон не представляет слишком серьезной угрозы мировой экономике, и инвесторов это вполне устраивает. Однако некоторые страны все же ввели новые ограничительные меры, хотя пока это мало влияет на мировой спрос на энергоносители.

До этого котировки Brent закрыли снижением шесть недель подряд, и сегодня они находятся примерно на 11,5% ниже октябрьских максимумов. Теперь нефть отыграла примерно 50% от недавнего снижения, что создает предпосылки для усиления волатильности в ближайшие дни.

В среду Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране снизились второй раз подряд (-241 тыс. баррелей), однако запасы бензина и дистиллятов выросли на 3,88 млн баррелей и 2,73 баррелей соответственно.

· По состоянию на 8:05 мск:

· Brent — $76,42 (+0,82%),

· WTI — $73,05 (+0,97%),

· Алюминий — $2 623 (-0,06%),

· Золото — $1 785 (+0,14%),

· Медь — $9 617 (-0,36%),

· Никель — $20 125 (-0,49%).

Доллар подешевел на фоне сужения кредитных спредов


Индекс доллара DXY снизился в среду примерно на 0,5% на фоне заметного укрепления евро. Это событие было обусловлено резким ростом доходности 2-летних гособлигаций Германии, которое привело к сужению спредов между бундесами и трежерис. Однако данный индикатор остается в области максимальных значений с марта 2020 года, поэтому говорить о глобальном развороте доллара вниз пока, видимо, рано.

Внешний фон остается весьма благоприятным для рубля, однако к настоящему моменту российская валюта отыграла лишь около трети недавнего снижения против доллара. Недооцененность рубля очевидна, и в ближайшей перспективе он может продолжить корректироваться по направлению к отметке 72 за доллар. По нашему прогнозу, средняя цена доллар/рубля и евро/рубля в 2022 году составит 68,6 и 77,79 соответственно.

Банк Китая вновь (третий день подряд) установил официальный курс юаня ниже рынка: он составил 6,3498 за доллар, тогда как в Гонконге пара торговалась на уровне 6,3405. Это говорит о том, что регулятор не доволен ростом национальной валюты — разрыв между официальным и рыночным курсом превысил 90 пунктов, тогда как на недовольство регулятора обычно указывает разрыв и в 20 пунктов. Вчера курс доллар/юаня опустился до минимальных значений с 2018 года.

По состоянию на 8:05 мск:

· DXY — 96,00 (+0,10%),

· EUR-USD — $1,1334 (-0,12%),

· GBP-USD — $1,3210 (-0,10%),

· USD-JPY — 113,62 (-0,05%),

· USD-RUB — 73,56 (-0,08%),

· EUR-RUB — 83,37 (-0,21%).