Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»

Опасения по поводу распространения высокоинфекционного варианта коронавируса «Дельта» подрывают настроения инвесторов, и рынки находятся на пределе после того, как в начале этого месяца ФРС шокировала трейдеров ястребиным уклоном.

Европейские фондовые индексы в понедельник были под давлением, поскольку Гонконг заявил, что запретит пассажирские рейсы из Соединенного Королевства. В то же время в Калифорнии резко вырос уровень инфекционных заболеваний.

Индекс Dow Jones с большим количеством циклических и стоимостных акций в течение обычного торгового дня выглядел хуже, так как акции технологических компаний и акции роста продолжали расти. Это лидерство в области роста привело к тому, что доходность казначейских облигаций упала по кривой, при этом доходность 10-летних облигаций упала ниже 1,5%, поскольку опасения по поводу продолжительной повышенной инфляции и повышения процентных ставок снова снизились.

Также в понедельник судья отклонил антимонопольный иск Федеральной торговой комиссии (FTC) против Facebook и отдельный антимонопольный иск. В обоих исках утверждалось, что гигант социальных сетей нарушает антимонопольное законодательство, скупая конкурентов и лишая потребителей альтернатив, которые лучше защищали бы их конфиденциальность.

Дело FTC было отклонено без каких-либо предубеждений, что означает, что правительство может подать измененный антимонопольный иск против Facebook в течение следующих 30 дней. Дело штатов было прекращено полностью.

Акции Facebook (FB) выросли после скачка на 4% в течение обычного торгового дня. Рыночная капитализация впервые в истории превысила отметку в $1 трлн.

С полной версией видеообзора можно ознакомиться по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=jAVCYpgtKJQ