Ожидания на старт дня

• Внешний фон перед стартом торгов в России можно назвать нейтральным. Большинство азиатских рынков торгуется в плюсе, сырьевые контракты демонстрируют разнонаправленную динамику.

• Индекс доллара незначительно снижается, но продолжает торговаться выше 93,70 п. AUD и NZD укрепляются на 0,2% против валюты США. Рубль на утренних торгах незначительно слабеет против доллара США.

• Российский рынок может открыть торги небольшим ростом, корректируя сильное снижение накануне. Однако вероятное повышение ставки ЦБ РФ на 50 базисных пункта способно ухудшить настроение инвесторов в акции.

• В пятницу публикуются предварительные индексы деловой активности по различным странам за октябрь. Сводный индикатор деловой активности еврозоны мог снизиться до 55,2 п. в октябре с 56,2 п. в сентябре. Розничные продажи в Великобритании могли вырасти на 0,4% за сентябрь. В США вечером выйдет отчёт Baker Hughes по активным буровым. Будет говорить президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэли.

• В России главным событием станет заседание ЦБ РФ, на котором ставка может быть повышена на 25 или даже 50 базисных пункта. «Распадская» опубликует операционные результаты за III квартал.

Провал цен на нефть и металлы утянул отечественный индексы в минус

Российский рынок торговался в минусе в течение всего дня. К вечеру внешняя ситуация лишь ухудшилась. Нефть теряла более 1%, алюминий более 3%, медь более 3,5%, а никель почти 5%. Все валюты EM слабели против доллара, а сам доллар терял позиции против иены и швейцарского франка. В классическом понимании это чёткая картина бегства от риска. В самом деле, многочисленные заявления представителей ведущих регуляторов говорят о скором начале цикла ужесточения, так как инфляция перестаёт быть временным явлением и становится более долгосрочным фактором.

• По итогам торгов 21 октября индекс МосБиржи — 4 218,5 п. (-1,61%), а индекс РТС — 1 868 п. (-1,92%). Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 86,146 млрд рублей.

• Все отраслевые индексы снизились. Отметим падение сектора нефти и газа на 2,0%. В металлах и добыче картина не столь печальная (-0,53%) за счёт акций сталеваров и золотодобывающих компаний, которые смогли компенсировать провал бумаг «РусАл» и угольщиков.

• Самым слабым оказался сектор строительных компаний. Впрочем, по данному вопросу мы уже несколько раз говорили про негативное влияние повышения ставки на темпы прироста ипотечных кредитов. На рынке сформировалась убеждённость, что ЦБ РФ повысит ставку до 7,25%, а это значит очередной этап повышения стоимости ипотечных кредитов и спада интереса к покупке жилья.

• Группа НЛМК увеличила в III квартале 2021 года EBITDA на 11% по сравнению со II кварталом, до $2,287 млрд в основном за счет расширения спредов металлопродукции к сырьевым ресурсам. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года показатель вырос почти в 4 раза. Рентабельность EBITDA осталась на прежнем уровне — 50%. Выручка компании составила $4,56 млрд, что выше на 10% кв/кв и примерно вдвое в годовом сопоставлении. Доля российского рынка в выручке НЛМК сократилась до 37% ввиду замедления конечного спроса и покупательской активности трейдеров в ожидании дальнейшего снижения цен. При этом доля США увеличилась до 25% за счет высокого спроса и рекордно высоких цен в регионе, доля ЕС составила 18%. Чистая прибыль НЛМК, приходящаяся на акционеров, выросла на 19% ко II кварталу, до $1,622 млрд. FCF компании на конец III квартала находился на отметке $1,114 млрд против $864 млн кварталом ранее. Чистый долг НЛМК увеличился на 40% по сравнению с предыдущим кварталом, до $2,7 млрд в связи с ростом оборотного капитала и выплатой дивидендов. Показатель чистый долг/EBITDA остался практически без изменений — 0,43х. По итогам работы в III квартале совет директоров НЛМК рекомендовал выплатить дивиденды в размере 13,33 рубля на акцию. Акционерам рекомендовано установить 7 декабря 2021 года датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Комментарий главного аналитика по российскому рынку «Открытие Инвестиции» Алексея Павлова:

Ожидаемо сильные квартальные результаты НЛМК были связаны с повышением цен реализации стальной продукции, а также расширением спредов металлопродукции к сырьевым ресурсам. При этом общий размер рекомендованных дивидендов за июль-сентябрь составляет $1,1 млрд, т.е. акционерам предполагается отдать 100% FCF за период. Впрочем, дальнейшие перспективы НЛМК будут напрямую связаны с конъюнктурой, а она в IV квартале стала постепенно ухудшаться, причем как на внутреннем, так и на внешних рынках. Плюс цены на коксующийся уголь по-прежнему находятся на локальных максимумах, что в перспективе может оказать давление на маржинальность. Ну, а со следующего года дополнительной нагрузкой на российских сталеваров станет введение нового налогового механизма в отрасли.

• Акции «М.Видео» были среди аутсайдеров потребительского сектора. Группа «М.Видео-Эльдорадо» в III квартале 2021 года увеличила продажи (GMV) на 2% по сравнению с показателем за III квартал 2020 года, до 134,72 млрд рублей с НДС. В частности, продажи сети «М.Видео» увеличились на 3,8% (до 90,3 млрд рублей), сети «Эльдорадо» — сократились на 1,4% (до 44,4 млрд рублей), сообщил ритейлер. Общие онлайн-продажи группы в III квартале выросли на 17,1% год к году, до 91,2 млрд рублей (с НДС), составив 67,7% от GMV ритейлера.

Комментарий главного аналитика по российскому рынку «Открытие Инвестиции» Алексея Павлова:

На первый взгляд слабая динамика, однако она связана с эффектом высокой базы. Напомним, что в июле-августе 2020 года были сняты большинство ограничений, введенных в рамках борьбы с COVID-19, что позволило возобновить работу оффлайн магазинов в привычном режиме. В результате в III квартале прошлого года у компании наблюдался всплеск продаж, а в III квартале текущего года, напротив, получилось замедление. Впрочем, как сообщил ритейлер, уже в сентябре-октябре компания вернулась к двузначным темпам роста GMV в годовом выражении.

• В техническом плане на рынке вновь появляются сигналы на разворот. Максимумы на дневном графике 4292 п. и 4287 п. чем-то напоминают «двойную вершину», последствия которой могут завести индекс МосБиржи на более низкие значения.

Бегство от риска негативно сказалось на курсе рубля

• Рубль был в десятке самых слабых валют EM. Впрочем, слабость эта находит вполне понятное объяснение через динамику сырьевых контрактов. Общая ситуация на Forex также не способствовала укреплению россиянина.

• Рынок почти убеждён, что ЦБ РФ повысит ставку на 50 базисных пункта, но также растёт вероятность изменения ставки сразу на 75 базисных пункта. Краткосрочно это является негативом для рубля, но уже после решения регулятора доходность российской валюты станет более определённой и более привлекательной. К 18 октября годовые темпы инфляции в РФ достигли 7,78%. Соответственно, мелкий шаг изменения ставки является нелогичным.

По состоянию на 23:50 мск:

  • DXY – 93,77 (+0,23%),
  • EUR-USD — $1,162 (-0,21%),
  • GBP-USD — $1,379 (-0,20%),
  • USD-JPY – 114,01 (-0,27%),
  • USD-RUB – 71,09 (+0,41%),
  • EUR-RUB – 82,65 (+0,17%).

Повышение налогов в США может оказаться не столь сильным

Торги в США завершились разнонаправленным движением индексов. Dow Jones закрыл день в минусе, а S&P 500 и NASDAQ в плюсе. Основной движущей силой рынка остаются корпоративные отчёты. 86% из отчитавшихся компаний превзошли ожидания аналитиков по прибыли.

• Неожиданные политические новости также поддерживают оптимизм на рынке. Сенатор демократ от Оризоны Кирстен Симена заявил, что выступит против повышения налогов для бизнеса, физических лиц, или доходов от инвестиций. Washington Post также сообщает о закрытом совещании советников Белого дома и демократов из Конгресса, в рамках которого администрация Джо Байдена, фактически, отказалась от идеи повышения корпоративного налога. Вместо этого предлагается сосредоточиться на налогах для богатых, программах обратного выкупа, а также доходах на поступлениях от налогов для мультинациональных компаний. Вместо повышения корпоративного налога с текущих 21% может быть предложен план повышения нижнего потолка, который будет исключен из налоговых вычетов, или льготного налогообложения. В любом случае, можно ожидать более мягкий план повышения налоговых сборов, чем то, что предлагалось ранее.

• Вышедшая статистика существенного влияния на торги не оказала. Тем не менее, число первичных обращений за пособием по безработице в США сократилось за прошлую неделю на 6 тыс. до 290 тыс. Это уже 16-ая подряд неделя сокращения заявок. Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии снизился в октябре до 23,8 п. с 30,7 п. в сентябре. Продажи на вторичном рынке жилья в США выросли за сентябрь на 7% до 6,29 млн в годовом пересчёте. Индекс опережающих экономических индикаторов показал рост на 0,2% в сентябре.

• В корпоративном плане главным, но уже привычным, разочарованием стал отчёт IBM (-9,56%). Компания смогла превзойти скромные ожидания по прибыли, но не дотянула до прогнозов по выручке. Tesla (+3,26%), напротив, смогла превзойти ожидания. Даже высказанная осторожность по поводу IV квартала на фоне проблем с дефицитом комплектующих не испугала инвесторов.

• 7 отраслевых индексов выросли и 4 показали отрицательный результат. Индекс S&P 500 обновил рекорд на дневном графике. Самый сильный рост показал сектор цикличных товаров (+1,38%), а самый слабый результат у энергетики (-1,81%).

По итогам торгов:
• DJIA — 35603,08 п. (-0,02%),
• S&P 500 — 4549,78 п. (+0,30%),
• NASDAQ — 15215,70 п. (+0,62%).

Evergrande предоставила повод для оптимизма в Азии

• Согласно данным Reuters, Evergrande консолидировала средства для покрытия платежей по своему долларовому долгу. На текущий момент компания находится лишь в техническом дефолте и остаётся немного дней до того момента, когда он может стать реальным. Сама компания пока не подтвердила информацию, но слухов хватило, чтобы взбодрить акции сектора недвижимости, как на площадке в Шанхае, так и в Гонконге. Акции угольщиков и нефтяников продолжили снижение на фоне дальнейшего падения цен на уголь.

• Японские акции также испытали облегчение по поводу того, что у China Evergrande нашлись средства для погашения текущих платежей по бондам. Впрочем, основной прирост японским индексам обеспечили технологичные компании, включая рост более чем на 5% в бумагах Screen Holdings.

Производитель оборудования для производства полупроводниковой продукции Disco отчитался о росте выручки на 71% в I фискальном полугодии, которое начинается с 1 апреля. Инфляция в Японии подаёт признаки жизни. Базовый индекс потребительских цен вырос на 0,1% в сентябре по сравнению с -0,2% в августе. Общий индекс потребительских цен ускорил рост до 0,2% по сравнению с падением на 0,4% в августе.

По состоянию на 8:40 мск:
• NIKKEI 225 — 28808,70 п. (+0,35%),
• Hang Seng — 26044,58 п. (+0,10%),
• Shanghai Composite — 3589,66 п. (-0,14%).

Уголь в Китае потерял почти треть своей цены за неделю

• Цены на уголь в Китае продолжают снижаться. На торгах в пятницу январский фьючерс на термический уголь упал в моменте снижался на 13%, или до 1384 юаней по сравнению с пиковым значением 1982 юаней в начале текущей недели. Национальная комиссия по реформам и развитию объявила о начале инспекций предприятий по добыче угля с целью установления неоправданного повышения цен. Также была проведена встреча с ассоциацией угольщиков по вопросу мер ограничений извлечения сверх прибыли добывающими компаниями.

• На этом фоне вновь снижаются цены на нефть. Ещё накануне котировки Brent поднимались выше $86 за баррель, но рискуют закрыть неделю в минусе, чего не случалось уже полтора месяца. Метеорологи в США также прогнозируют, что предстоящая зима в США может оказаться более теплой, чем обычно.

• В сфере газоснабжения также появляются сигналы смягчения энергетического кризиса. Японские импортёры СПГ заявляют, что текущие запасы составляют около 2,3 млн тонн, что на 0,7 млн тонн больше, чем в прошлом году. Это также является максимальным объёмом за последние пять лет.

По состоянию на 9:00 мск:

  • Brent — $84,01 (-0,71%),
  • WTI — $82 (-0,61%),
  • Алюминий — $2883,5 (-0,93%),
  • Золото — $1787,7 (+0,33%),
  • Медь — $10107,13 (+0,57%),
  • Никель — $20035 (+0,53%).