Вечерний комментарий ПСБ по фондовым рынкам (20 мая 2022 г.)

Российский фондовый рынок сегодня продолжил снижение на фоне фиксации инвесторами своих недельных позиций, а также ввиду значительного укрепления рубля. Индекс МосБиржи опустился к 2375 пунктам – 20 дневной средней. Из важных новостей следует отметить отмену запрета ЦБ с 1 июня на короткие продажи ценных бумаг и покупку валюты с кредитным плечом — еще один шаг к нормализации отечественного фондового рынка. Кроме этого, ожидается, что в конце июня МосБиржа планирует запустить отдельный режим торгов для нерезидентов, однако дополнительные условия будут объявлены позднее.

Под давлением сегодня находились все сектора российского рынка за исключение технологического, который смог показать рост благодаря укреплению акцию QIWI после объявления о байбеке ранее.

В лидерах падения оказались бумаги предприятий отрасли минеральных удобрений (ФосАгро, Акрон), выручка которых в большей степени номинирована в валюте и которые наиболее уязвимы к укреплению рубля. Снижались и другие компании сырьевых секторов, в частности нефтегазового (Газпром, НОВАТЭК, Роснефть, ЛУКОЙЛ) и горнодобывающего (АЛРОСА, РУСАЛ, НорНикель).

Под давлением находились и акции потребительского сектора, несмотря на отсутствие значимых новостей.

На следующей неделе мы ожидает вновь преобладание продаж в преддверии объявления о дивидендных выплатах крупнейшими компаниями, а индекс МосБиржи попробует продвинуться к уровню 2500 пунктов.

Владимир Соловьев, главный аналитик ПСБ