Вечерний комментарий ПСБ по фондовому рынку (8 августа 2022 г.)

Российский фондовый рынок сегодня отскочил благодаря появившемуся в субботу заявлению МосБиржи о том, что 8 августа нерезиденты из дружественных стран получат доступ лишь к срочному рынку, фондовая секция для них останется закрытой. Таким образом, все опасения, которые привели к падению индекса МосБиржи в пятницу, не оправдались.

Учитывая объёмы торгов, которые оказались сильно ниже результатов пятницы, вероятно, сегодняшний рост в большей степени обусловлен закрытием коротких позиций, открытых в пятницу. Долгосрочные инвесторы пока не готовы покупать бумаги, так как МосБиржа не определилась с конкретной датой, когда нерезиденты получат доступ и к фондовой секции.

Все сегменты российского фондового рынка сегодня показали рост. Отметим, что за исключением ИТ компаний, тяжеловесные бумаги во всех остальных секторах показали в большинстве своём довольно скромную динамику. Спросом пользовались менее ликвидные акции.

Лидерами роста стали расписки ИТ-компаний. Сильно выросли бумаги HeadHunter, Яндекса, VK и ЦИАНа, рост которых превысил 5%.

В фаворитах были также акции химпрома благодаря публикации отчётности ФосАгро по РСБУ. Финансовые показатели компании оказались ожидаемо сильными, учитывая текущую ситуацию с ценами на минеральные удобрения.

Вернулся спрос и на бумаги потребсектора. Здесь вновь взлетели акции О’КЕЙ. Ключевые бумаги, акции X5 Retail Group, Магнита и FIX PRICE, также выросли сильнее рынка. А вот расписки Русагро снизились по итогам дня. Причиной стала, как мы считаем, вызывающая опасения финансовая отчётность по МСФО за 2кв. Чистая прибыль компании стала отрицательной из-за курсовых разниц. Мы не ожидаем, что рубль по отношению к доллару значительно ослабнет к концу года, поэтому маловероятно, что чистая прибыль компании восстановится благодаря положительной валютной переоценке. Кроме этого, восстановление отрасли животноводства и рекордный урожай зерновых приведут к снижению цен на продукцию АПК в России. Компания сейчас не может выплачивать дивиденды, так как зарегистрирована Кипре, однако, обычно дивиденды выплачивались из чистой прибыли, но из-за крепкого рубля, дивидендная доходность может быть крайне низкой.

А вот наиболее весовые сектора показали довольно скромную динамику. В нефтегазовом секторе выделим акции Газпрома, рост которых составил немногим больше 0,5%. При этом здесь снизились акции Транснефти и «префы» Сургутнефтегаза.

Среди бумаг сектора горной добычи и металлургии можем выделить лишь сильно выросшие акции угледобывающих компаний. Кроме бумаг НЛМК и Полюса, которые снизились, все остальные акции, подросли вместе с рынком.

В финансовом секторе динамика бумаг была преимущественно сдержанной. Выделялись лишь расписки TCS Group, акции Сбера и ВТБ завершили день в сравнительно небольшом плюсе.

Индекс МосБиржи не смог преодолеть уровень в 2100 пунктов. Вполне вероятно, что в отсутствии сильных позитивных факторов, индекс завтра может снизиться, дойдя до 2000 пунктов.

Алексей Головинов, ведущий аналитик ПСБ