Утренний комментарий ПСБ по фондовым рынкам (7 июля 2022 г. )

В среду мировые рынки двигались разнонаправленно. Индекс развивающихся стран MSCI EM потерял 1,1%, в то время как индекс развитых стран MSCI World прибавил 0,3%. Протоколы с крайнего заседания ФРС США не преподнесли сюрпризов. По-прежнему члены ФРС готовы ужесточать денежно-кредитную политику с целью снижения инфляции до 2%, поскольку именно такой уровень необходим для стабильности рынка труда. На июльском заседании регулятор рассматривает повышение ставки на 50-75 б.п., однако не исключает и более агрессивного повышения, если потребуется. Доходность 10-летних гособлигаций немного подросла к 2,8%, а индекс доллара к основным валютам продолжил обновлять максимумы впервые с 2002 года. Американские рынки по итогам торгов смогли несколько укрепиться: индекс S&P500 второй день подряд восстанавливал потери, при этом большинство секторов подрастали, за исключением нефтегазового, который оказался под давлением ввиду снижения цен на энергоносители. Неплохую динамику показал и индекс высокотехнологических компаний NASDAQ Composite (+0,4%), а также промышленный Dow Jones IA (+0,2%).

В четверг утром ситуация на внешнем рынке оценивается нами как позитивная. Ключевые азиатские индексы подрастают. Фьючерсы на американские и европейские индексы продолжают укрепляться, а цены на товарных рынках — в «зеленой» зоне после вчерашнего снижения.

Из значимой статистики сегодня следует выделить публикацию данных по числу новых рабочих мест в частном секторе в июне от ADP, которые являются индикативом к завтрашним данным по рынку труда. Если данные по рынку труда окажутся неплохими, можно ожидать сохранения роста на глобальных рынках.

Продолжающий терять свои позиции рубль смог удержать от снижения индекс МосБиржи (-0,2%), который находился под давлением ввиду обвала цен на товарных рынках.

Между тем, движение в бумагах ключевых сегментов было разнонаправленным. В нефтегазовом секторе спросом пользовались лишь акции НОВАТЭКа (+4,1%), в то же время инвесторы активно продавали бумаги Башнефти (ао: -1,2%; ап: -2,6%), ЛУКОЙЛа (-1,3%) и обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-2,2%). Отдельно отметим Газпром (-1%), бумаги которого в течение дня тестировали отметку 205 рублей, но в итоге завершили день снижением.

Акции финансового сектора не показали значимой динамики (Сбер ао: +0,4%, ап: -0,6%; ВТБ: -0,4%; МосБиржа: +0,3%), спросом пользовались только малоликвидные бумаги и раcпиcки TCS Group (+3%).

В секторе горной добычи и металлургии (Норникель: -1,5%; АЛРОСА: -0,1%; Полюс: -1%) неплохо подросли бумаги угледобытчиков (Мечел ао: +0,5%, ап: +3,8%; Распадская: +2,1%) при поддержке высоких цен на реализуемое сырьё. Неплохо также смотрелись бумаги сталелитейных компаний (ММК: +3,4%; НЛМК: +1,8%). В аутсайдерах были акции РУСАЛа (-3,3%), которые потеряли половину роста предыдущего дня.

Из прочих бумаг можем выделить акции ФосАгро, которые подросли после сообщения компании, что в будущем будет возможность вернуться к дивидендным выплатам, а также ряд подорожавших бумаг из потребсектора (X5 Retail Group: +3,8%; Детский мир: +3,0%; Русагро: +0,8%) без значимых новостей.

Считаем, что сегодня слабеющий рубль вновь будет поддерживать бумаги экспортеров, при этом индекс МосБиржи будет продолжать двигаться в диапазоне 2200-2250 пунктов.