Утренний комментарий ПСБ по фондовым рынкам (7 июня 2022 г.)

В начале недели мировые фондовые рынки смогли несколько подрасти. Индекс развивающихся стран (MSCI EM: +1%) показал более сильный рост благодаря укреплению бумаг китайских компаний после выхода сильной статистики по деловой активности в регионе. В то же время индекс развитых стран (MSCI World: +0,4%) смог немного восстановиться после пятничных потерь, когда вышли данные по рынку труда. По итогам торгов доходность 10-летних гособлигаций США превысила 3%, впервые с 18 мая. Однако это не помешало индексу NASDAQ Composite прибавить 0,4%. Тем временем, индекс широкого рынка S&P500 (+0,3%) в начале сессии подрастал на 1%, но к концу — растерял движение. Опережающий рост показал сектор товаров длительного пользования после сплита акций Amazon в соотношении 20 к 1.

Внешний фон на утро вторника оценивается нами как негативный. Ключевые азиатские индексы снижаются на фоне повышения ставки ЦБ Австралии на 0,5 б.п. до 0,85%. Фьючерсы на американские и европейские индексы под давлением, а цены на нефть в слабом минусе.

Сегодняшний день будет скуден на корпоративный новости и макростатистику. По мере приближения к заседанию ФРС 14-15 июня, нервозность на рынках может увеличиться ввиду роста ожиданий по ужесточению денежно-кредитной политики США. Ранее большинство представителей Федрезерва поддерживали предложение о повышение ключевой ставки на 0,5 б.п. на предстоящей встрече. Ожидаем, что сегодняшнюю сессию мировые рынки будут проводить под давлением.

Санкционные риски продолжают негативно сказываться на российском фондовом рынке. Индекс МосБиржи вчера потерял 1,1%. В аутсайдерах — депозитарные расписки.

На фоне включения НРД в шестой пакет санкций ЕС, худшую динамику по итогам дня показали депозитарные расписки (HeadHunter: -8,8%; Русагро: -8,7%; Globaltrans: -8,6%; ЦИАН: -8,3%; X5 Retail Group: -7,4%; OZON: -7,3%; Yandex: -6,5%; VK: -6,4%), на фоне опасений по делистингу.

Среди ключевых сегментов сильнее всего снизился сектор финансов из-за распродаж депозитарных расписок TCS Group (-5,9%) и QIWI (-3,1%). Под давлением были также бумаги МосБиржи, в то же время подросли акции Банка Санкт-Петербург (+2,4%) и «префы» Сбера (+1,5%).

Бумаги сырьевых экспортёров вновь выглядели безыдейно, но отметим, что выглядели в целом устойчиво. В нефтегазовом секторе (ЛУКОЙЛ: -1%; Газпром: -0,2%; Татнефть ао: -0,5%, ап: -0,5%) отметим продолжающие падать бумаги НОВАТЭКа (-3,1%). По итогам дня смогли подрасти только обыкновенные акции Башнефти (+1,5%), Роснефти (+0,9%) и «префы» Сургутнефетгаза (+0,3%).

Сектор горной добычи и металлургии (Полюс: -0,5%; Норникель: -0,1%; РУСАЛ: -0,7%; Распадская: -1,3%; Мечел ао: -4,5%, ап: -3,8%) выглядел несколько хуже. В аутсайдерах здесь ожидаемо оказались расписки золотодобытчиков (Petropavlovsk: -8,4%; Полиметалл: -5,3%). Бумаги Северстали (+0,8%) остановили своё падения, чего нельзя сказать об акциях НЛМК (-0,4%) и ММК (-4,7%). Против рынка двигались акции АЛРОСА (+1,6%).

Среди прочих бумаг отметим резко подорожавшие акции Самолёта (+6,5%) и МТС (+3,4%), без значимых новостей, а также Белуги (+2,7%) на фоне ожидания дивидендных выплат за 2021 год.

Полагаем, что сегодня российский фондовый рынок может попытаться отскочить: актуальным для индекса МосБиржи сегодня видим диапазон 2300-2350 пунктов.

Владимир Соловьев, главный аналитик ПАО «Промсвязьбанк»