Вечерний комментарий ПСБ по фондовому рынку (01 июня 2022 г.)

Сегодня на отечественном рынке акций преобладали слабопозитивные настроение. Интерес инвесторов был преимущественно прикован к спекулятивным акциям, а также перепроданным бумагам финансового сектора. Отметим, что, введенный вчера ЕС 6-й пакет санкций в адрес РФ, который касается нефтяного эмбарго был преимущественно заложен инвесторами в ходе последних трех дней торгов. Заметим, что курс доллара замедлил свое снижение, что также выступило позитивным фактором для сырьевых компаний.

Ключевой вклад в рост индекса внесли бумаги финансового сектора, а именно, Сбера, ввиду своей перепроданности. Отметим, что компания была отключена от системы SWIFT в 6-м пакете санкций, однако по заявлениям представителей банка, на деятельности организации это никак не отразится. Причем, ставки по вкладам, потребкредитам и ипотеке были снижены. Дорожали также акции ВТБ и МКБ.

Неплохо выглядел и строительный сектор, поддерживаемый новостями о продлении льготной ипотеки для многодетных семей до конца 2023 года. При этом, лидером роста в отрасли были акции ГК ПИК.

Продолжили отыгрывать дивидендные новости бумаги сектора электроэнергетики. Вчера СД ОГК-2, ТГК-1 рекомендовали выплатить дивиденды за 2021 год. Также акционеры Интер РАО одобрили дивиденды за прошлый год. В то же время совет директоров Россетей рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды. Это вылилось в то, что бумаги компании были в лидерах падения.

Из аутсайдеров торгов выделим представителей черной металлургии. Вчера вечером СД компании принял решение не выплачивать долгожданные инвесторами дивиденды за 2021 год по акциям Мечела (в т.ч. привилегированным). По нашим оценкам, выплаты по дивидендам могли составить более 20% годовых, однако это было бы стратегической ошибкой для компании. Долг (что делает компанию чувствительной к ставкам) остается высоким и почти равен размеру годовой выручки, а текущее санкционное давление на Россию увеличивает риски по операционной деятельности компании. Полагаем, решение по дивидендам закономерным. За этим решением под давление попали акции ММК, Северстали и НЛМК.

Мы полагаем, что завтра индекс МосБиржи может продолжить боковое движение у середины канала 2300-2500 на фоне безыдейности на фондовом рынке.

Егор Жильников, главный аналитик ПСБ