Утренний комментарий ПСБ по рынку акций (25 октября 2022 г.)

В понедельник наблюдалось усиление давления на отдельные развивающиеся рынки. Индекс MSCI EM упал на 2,6% и обновил минимумы с апреля 2020 года, ведомый китайскими и бразильским рынками. Отметим, что Shanghai Composite (-2%), рассчитываемый в юанях, вернулся на минимумы октября, уровни начала мая, а курс юаня к доллару превысил 7,3 юаня, — максимумы с конца 2007 года. Причем китайский фондовый рынок, где под выраженным давлением были технологические компании, показал слабость несмотря на неплохую статистику: ВВП КНР в 3 квартале вырос на 3,9% г/г (ожидался рост на 3,4%), пром. производство в сентябре — на 6,3% (консенсус: 4,5%). Бразильский Bovespa (-3,3%) упал на фоне политической напряженности перед вторым туром президентских выборов. А вот развитые рынки смогли неплохо подрасти, отыгрывая завершение политического кризиса в Великобритании и надежды на скорое завершение фазы активного повышения ключевой ставки ФРС, подкрепленных вчера и публикацией чуть более слабых, чем ожидалось предварительных PMI в Европе и США, указавших на слабое снижение деловой активности как в промышленности, так и в секторе услуг. Посильнее в понедельник выглядели европейские индексы (Stoxx600: +1,4%; DAX: +1,6%; CAC40: +1,6%). Впрочем, и основные американские индексы смогли прибавить 1,1%-1,3%: спрос фокусировался в акциях hi-tech в преддверие публикации отчетности Apple, Alphabet, Amazon.com и Microsoft, а также в акциях обрабатывающей промышленности и сектора финансов. В результате двухдневного роста индекс S&P500 вернулся к 3800 пунктам, максимумам октября, преодоление которого способно открыть более высокие цели для отскока.
Конъюнктуру мировых рынков по состоянию на утро вторника мы оцениваем как умеренно позитивную. Ключевые азиатские рынки, за исключением уверенно растущего Nikkei225, не показывают значимой динамики, однако товарные рынки и фьючерсы на американские индексы слегка подрастают. Сегодня в центре внимания новости с сезона отчетности – свои финансовые результаты представят Microsoft, Alphabet, GE, Visa и 3M.

Индекс МосБиржи (+0,2%) в понедельник к завершению вечерней сессии остался в символическом плюсе, растеряв большую часть внутридневного роста из-за фиксации прибыли в ряде «фишек» и невысокой торговой активности. Объёмы торгов снизились до 35,1 млрд руб., что на 13% ниже среднего значения за прошедшую неделю.

Впрочем, по итогам дня все сегменты российского рынка акций смогли подрасти. Лидером стал сектор транспорта на фоне резко подскочивших акций Совкомфлота (+7,5%). Вероятно, бумаги отыгрывали новость о возможном создании теневого флота танкеров, для перевозки российской нефти. Уверенно смотрелся и потребсектор. Опережающую рынок динамику показали бумаги X5 Retail Group (+3%), Детского Мира (+2,5%) и Русагро (+2,1%). В то же время явным аутсайдером были акции Ленты (-1,9%) из-за публикации непорадовавшей инвесторов финансовой отчётности.

Прибавил сегмент горной добычи и металлургии, хотя динамика акций была разнонаправленной (Норникель: -0,1%; Полюс: -0,6%; Северсталь: -0,6%; НЛМК: -0,9%). Способствовали этому подорожавшие акции РУСАЛа (+6,7%) из-за новостей о том, что европейские промышленники выступили против введения ограничений на алюминий из России. Выросли здесь также бумаги En+ (+1,8%) и ММК (+2,5%).

В нефтегазовом секторе, за исключением бумаг Газпрома (-0,9%) и НОВАТЭКа (-0,1%), подорожали все акции. Выделялись акции Башнефти (оа: +2,9%) и Татнефти (оа: +2,7%). Бумаги Газпром нефти (+2,6%) продолжили свой почти беспрерывный рост с начала позапрошлой недели. В финансовом секторе была зафиксирована смешанная динамика. Здесь выросли расписки TCS Group (+0,3%), а вот бумаги Сбера (оа: -0,5%; па: -0,3%) и ВТБ (-0,6%) умеренно снизились после трёх сессий роста.

Ожидаем, что сегодня индекс МосБиржи в первой половине торгов может остаться в диапазоне 2050-2100 пунктов, но продолжит тяготеть к росту и в течение дня все-таки постарается протестировать верхнюю границу. Учитывая неплохой внешний фон, ждем усиления спроса на акции «нефтянки» и металлургов.

Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ