Утренний комментарий ПСБ по рынку акций (15 сентября 2022 г.)

Вчера глобальные рынки снизились, отыгрывая данные по более высокой инфляции в США, вышедшие накануне. Сформированные статистикой ожидания, что ФРС повысит ключевую ставку на 75 б.п., способствовали сохранению коррекционных настроений, фокусировавшихся в среду на рынках развивающихся стран (MSCI EM: -1,8%). Отметим и рост «длинных» долларовых ставок — доходность 10-летних UST пыталась закрепиться выше 3,4%, вернувшись в зону пиков этого года, а 2-х летних UST — превысила 3,8%, что является максимумом с сентября 2007 года. На развитых рынках большую часть дня также сохранялось давление продавцов, впрочем, несколько ослабшее к завершению торгов — индекс MSCI World потерял всего 0,1% благодаря попытке отскока фондового рынка США после резкого падения накануне. Впрочем, слабой — основные американские индексы показали лишь умеренный рост (S&P500: +0,3%; NASDAQ Composite: +0,8%; Dow Jones IA: +0,1%). Ключевые сектора показали смешанную динамику, причем в лидерах роста оказался нефтегазовый сектор, а в hi-tech активно восстанавливались лишь отдельные бумаги (Tesla: +3,6%).

Сегодня утром внешний фон можно оценить как близкий к нейтральному. Ключевые азиатские индексы и цены на сырье демонстрируют смешанную динамику, фьючерсы на европейские индексы находятся в небольшом «плюсе», естественным после чуть лучшего завершения торгов в США. Фьючерсы на американские индексы консолидируются у уровней закрытия предыдущего дня. Сегодня в центре внимания из значимых экономических новостей – статистика по розничным продажам и промышленному производству в США. Рассчитываем, на стабилизацию ситуации на глобальных рынках в течение дня.

Индекс МосБиржи (-0,5%) вчера продолжил корректироваться, протестировав отметку 2400 пунктов на фоне преобладания пессимистических настроений на мировых рынках. Но к концу дня большая часть внутридневной просадки была выкуплена. Объёмы торгов подросли до 34,4 млрд руб., в целом достигнув средних значений за последнюю неделю.

По итогам дня все сегменты российского рынка оказались в «минусе». Аутсайдерами торгов стал сектор компаний химической промышленности (ФосАгро: -3,5%; Акрон: -1,5%) из-за новостей о том, что правительство рассматривает возможность введения экспортных пошли на все виды удобрений. В лидерах снижения были также потребсектор (Русагро: -3,1%; Детский мир: -2,1%), а также сегмент транспорта (Globaltrans: -2,2%; Аэрофлот: -1,7%). Хотели бы выделить здесь расписки X5 Retail Group (-0,9%), которые вчера смогли удержаться выше своей 200-дневной средней. В секторе горной добычи и металлургии отметим акции АЛРОСА (+2,8%), которые смогли не только восстановить все дневные потери, но и стать лидерами роста среди наиболее ликвидных бумаг. Выделим бумаги Норникеля (-1,3%), которые завершили день умеренным снижением, несмотря на новости о небольшом пожаре на производственном активе компании.

А вот в нефтегазовом секторе и сегменте финансов отдельные ключевые «фишки» смогли показать рост. Так, позитивно завершили сессию акции Газпрома (+0,3%;), Сургутнефтегаза (оа: +0,04%; па: +0,2%), Роснефти (+0,6%). Хуже остальных себя показали акции ЛУКОЙЛа (-1,6%), Газпром нефти (-1%), «префы» Башнефти (-0,8%), но и он отошли от минимумов дня. В финансовом секторе отметим повышение курса акций Сбера (оа: +1,4%; па: +1%) и ВТБ (+0,5%).

Рассчитываем на попытки отскока рынка и оживление спроса на «фишки» в условиях стабилизации внешнего фона. Надеемся, что индекс МосБиржи постарается вернуться в верхнюю часть нашего текущего целевого диапазона 2400-2500 пунктов.

Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ