Важной для российского рынка новостью стало официальное подтверждение со стороны группы «ОНЭКИМ» информации о покупке 33%-го пакета акций «Уралкалия» (+2,24%) у Сулеймана Керимова. По некоторым данным, сделка оценивается в $5 млрд. Смена мажоритарного акционера привела к устойчивому росту котировок акций «Уралкалия». Стоит отметить, что разрешение корпоративного конфликта уже в ближайшее время может способствовать движению бумаг «Уралкалия» в район торгов, предшествующий началу спора российской калийной компании с БКК. Таким образом, потенциал роста бумаг может составить до 20%.

Вчера американский рынок не смог удержаться в районе сразу двух интересных уровней – 1800 пт. по S&P500 и 16000 пт. по Dow Jones. К середине торговой сессии оба этих уровня были успешно взяты “быками”, но практически перед закрытием инвесторы негативно отреагировали на высказывания миллиардера Карла Айкана, который сулит рынкам “большое падение”. В авангарде снижения были бумаги IT-сектора, в частности, бумаги Facebook и Twitter, потеряли более 6% капитализации каждая, а индекс Nasdaq Comp. упал на 0,94%.

После вчерашнего единодушного роста в Азии сегодня направление торгов смешанное. Китайский и японский рынки акций незначительно корректируются, в то время как, к примеру, корейский KOSPI растет почти на 1%. С утра были опубликованы данные по объему прямых инвестиций в Китае – нарастающим итогом с начала года показатель вырос на 5,77%, однако стоит отметить, что данный показатель имеет тенденцию к снижению с июля этого года.

Российский рынок акций с утра будет находиться под давлением продавцов, товарные рынки по-прежнему не вызывают эйфории, так что ближайшей поддержкой по индексу ММВБ будет выступать взятая в ходе вчерашних торгов отметка в 1500 пт.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»