Обратить внимание можно было на начало коррекции к падению по котировкам «М.Видео» (+2,49%) — 27 января в России пройдет «Киберпонедельник», который в нашей стране пока не стал таким популярным явлением, как в США. Вполне возможно, что со временем ситуация изменится, и распродажа станет для потребителя отличной возможностью купить необходимые товары с хорошей скидкой, а для рынка выступит прекрасным индикатором потребительского спроса.

Процесс продажи валют развивающихся рынков продолжается, при этом вчера было заметно падение фондовых индексов этих стран, номинированных в национальных валютах. К примеру, аргентинский песо вчера упал на 11% к доллару США, что вызвало падение Merval более чем на 2%, хотя до этого ослабление национальной валюты поддерживало локальный рынок акций. Стоит также отметить падение бразильского Bovespa на 2%. В целом, распродажи связаны с падением американского рынка, произошедшим на фоне публикации слабой статистики по вторичному рынку недвижимости в США. Японский Nikkei с утра также снижается, а вот китайский Shanghai Comp. смог оттолкнуться от отметки в 2000 пт. и растет на 0,8%.

Российский рынок с утра, скорее всего, продолжит падение, начавшееся почти перед самым закрытием фондовой биржи – индекс ММВБ может снизиться до 1480-1485 пт. Поддержку «быкам» будет оказывать стабильная ситуация на рынке нефти – котировки находятся в районе $108 за баррель. В то же время, не исключаю, что снова под давлением окажется российский рубль – признаков конца текущего нисходящего тренда по отечественной валюте ока не видно.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»