Российский рынок преимущественно снижался в первой половине дня. Индекс МосБиржи достигал в нижней точке отметки 2283,27 п. То есть продолжается тестирование зоны поддержки 2200-2300 пунктов. Движения в акциях отчасти зеркальные в отношении предыдущего дня, поскольку продают бумаги, которые показали рост накануне и покупают ранее слабые акции. Активность снизилась в сравнении с предыдущей сессией. К середине торгов объём сделок на основной секции Московской Биржи едва приблизился к 15 млрд по сравнению с 20 млрд днём ранее.

По состоянию на 15:20 мск индекс МосБиржи — 2314,35 п. (-0,70%), а индекс РТС — 984,09 п. (+2,46%).

Одним из лидеров дня являются бумаги «НОВАТЭК». Компания сообщила о сложностях с дальнейшей реализацией «Арктик СПГ-2». Однако позитивным моментом стало то, что акционеры одобрили финальные дивиденды за 2021 год в размере 43,77 рублей на акцию. Это выгодно отличает компанию от многих представителей российского фондового рынка, которые не только приостанавливают публикацию отчётности, но и отказываются от дивидендных выплат.

«Яндекс» отозвал свои прогнозные заявления на 2022 год, а также приостанавливает ряд инвестиционных программ в свете высокой неопределённости. Ранее предполагалось, что компания увеличит выручку до 490-500 млрд рублей. Однако в сложившейся ситуации «Яндекс» может быть вынужден сосредоточиться на генерировании прибыли, а не развитии новых направлений.

Бумаги «ЛУКОЙЛ» были среди аутсайдеров. Президент компании Вагит Алекперов объявил об досрочном уходе со своего поста, а также с должности члена совета директоров. Вероятно, что попадание его в санкционные списки стало одной из причин решения.

Продажи ЛСР в I квартале выросли в денежном выражении в 2,2 раза до 41,0 млрд рублей. Объём реализованной недвижимости вырос на 53,5% до 218 тыс. квадратных метров. Доля сделок с ипотекой достигла 75% по сравнению с 63% в I квартале прошлого года.

В основном, отраслевые индексы торговались в диапазоне +-1,0%. Разве только сектор информационных технологий демонстрировал более выраженную негативную динамику из-за слабости бумаг «Яндекс».

Рубль продолжил своё укрепление после небольшой утренней заминки. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, выступая в Госдуме, что регулятор постоянно настраивает валютные ограничения, дабы помочь тем, кто выстраивает логистические цепочки. Однако слов о дальнейших послаблениях в вопросе обязательных продаж валюты не было. Высокая ставка ЦБ РФ временная мера для острой фазы кризиса. Банк России будет рассматривать возможность её снижения на последующих заседаниях. «По мере стабилизации ситуации на финансовом рынке и снижения инфляционного давления мы начали снижать ключевую ставку. Даже не дожидаясь планового совета директоров, мы снизили ставку до 17%, и будем рассматривать возможность ее дальнейшего снижения на следующих заседаниях», — сообщила она. То есть в ближайшее время резких движений не будет, но ЦБ всё же будет ориентироваться на инфляционные данные. В этом смысле укрепление рубля является наиболее действенным инструментом, тем более, что традиционных мер для пополнения валютных резервов в евро, долларах, фунтах и иенах сегодня не требуется, да и не рассматривается.

Доллар продолжил отступать на Forex. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США сократилась на 3 базисных пункта до 2,831%. Доходность аналогичных германских бондов, напротив, выросла ещё на 5 базисных пункта до 0,905%. Судя по всему, европейские инфляционные ожидания заметно повысились после роста цен производителей Германии выше 30% в марте. Однако в паре с иеной преимущество остаётся за долларом. Иена слабела до 128,25 за американскую денежную единицу. Доходность по 10-летним бондам Японии осталась на уровне 0,254%, то есть выше верхней границы установленного коридора, что говорит о проблемах Банка Японии в поддержании ставок на установленном уровне.

По состоянию на 15:20 мск:

  • DXY — 100,21 (-0,21%),
  • EUR-USD — $1,0887 (+0,3%),
  • GBP-USD — $1,3034 (-0,26%),
  • USD-JPY — 128,24 (+0,28%),
  • USD-RUB – 74,07 (-3,07%),
  • EUR-RUB – 79,02 (-3,52%).

Рынки Европы рассчитывают на победу Макрона на президентских выборах во Франции

Европейские индексы повышались за счёт позитивных отчётов корпораций. Однако сектор базовых материалов торговался в минусе второй день подряд. Сектор терял более 2% после отчёта Anglo American, чьё производство упало на 10% в I квартале. Бумаги Anglo American теряли более 6,5%.

Акции Nestle повышались более чем на 1,0%. Компания отчиталась лучше ожиданий, а инфляция на продовольственные товары помогла улучшить финансовые показатели.

Вице-президент ЕЦБ Луис Де Гиндос заявил, что покупку активов стоит завершить в июле, а также ЕЦБ может в этом месяце повысить ставку. Соответственно, рыночные ожидания на июль выросли до повышения на 20 базисных пункта.

Французский CAC40 активно повышался. Инвесторы полагают, что дебаты кандидатов в президенты усилили позиции Эммануэля Макрона, который назвал Марин Ле Пен агентом Кремля.

Пересмотренная оценка инфляции в еврозоне за март оказалась немного ниже первоначальной. Рост в годовом выражении составил 7,4% по сравнению с первоначальными 7,5%. Рост за месяц оценивается на уровне 2,4% по сравнению с 2,5% первоначально.

По состоянию на 15:20 мск:

  • FTSE 100 — 7655,12 п. (+0,34%),
  • DAX — 14584,18 п. (+1,55%),
  • CAC 40 — 6748,97 п. (+1,87%).

Нефть удерживает позиции на фоне дефицита поставок

Нефть Brent продолжала торговаться выше $108 за баррель. Рынок оказался в ситуации, когда физические поставки российской нефти сокращаются, но также возникают проблемы у других производителей. В Ливии на неопределённый срок объявлен форс-мажор почти по 0,55 млн бар. суточного экспорта из-за активности вооружённых группировок, которые выдвигают политические требования в адрес международно признанного правительства страны. В J.P. Morgan полагают, что после выборов во Франции Евросоюз может принять решение о блокировке российского нефтяного экспорта. Соответственно, если это произойдёт и будет реализовано немедленно, то котировки Brent могут подскочить до $185 за баррель.

По состоянию на 15:20 мск:

  • Brent — $108,05 (+1,17%),
  • WTI — $103,16 (+0,95%),
  • Алюминий — $3289,5 (+0,63%),
  • Золото — $1942,4 (-0,67%),
  • Медь — $10363,97 (+1,05%),
  • Никель — $33980 (+1,42%),

Tesla вдохновляет американских инвесторов

Число первичных обращений за пособием по безработице в США сократилось на прошлой неделе до 184 тыс. по сравнению с 186 тыс. неделей ранее. Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии упал в апреле до 17,6 п. с 27,4 п. в марте при ожиданиях снижения до 21,0 п.

Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка от 0,65% в Dow Jones до 1,15% в NASDAQ. Основной позитив инвесторы черпают в отчётности Tesla. Компания отчиталась лучше ожиданий по прибыли, а выручка в I квартале выросла на 81% по сравнению с аналогичным периодом год назад. Кстати, акции Netflix продолжили снижение на утренних торгах.

В течение дня ожидаются выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла и председателя ЕЦБ Кристин Лагард в Вашингтоне, где они будут говорить о текущем положении мировой экономики. Также выйдет индекс опережающих экономических индикаторов США.

Акции American Airlines повышались на 10% в рамках утренних торгов. Авиакомпания сообщила о более скромном убытке в I квартале, а также ждёт возвращения к прибыльности в II квартале. United Airlines отчиталась хуже ожиданий, но также ждёт возвращения к прибыльности в II квартале. Бумаги компании повышались более чем на 8%.

AT&T заработала $0,63 на акцию в I квартале, что на $0,04 выше прогнозов. Бумаги дорожали более чем на 1%. И, наконец, акции Tesla прибавляли более 7% на утренней сессии.

Акции Xerox теряли более 7%. Компания отчиталась о прибыли в размере $0,12 на акцию, что ниже прогноза на 1 цент. Пока производитель офисной техники не получил преимуществ от возвращения работников в офис. Акции Dow Inc. Повышались на 2%. Производитель химической продукции отчитался лучше ожиданий за счёт высокого спроса и роста цен.

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям («Открытие Инвестиции»)