Утренний комментарий ПСБ по фондовым рынкам (23 августа 2022 г. )

В понедельник коррекционные настроения на глобальных рынках усилились. Индекс развитых стран MSCI World упал на 1,9%, а индекс развивающихся стран MSCI EM потерял 1%. Значимых новостей не выходило, но нервозность инвесторов подогревалась предстоящим заседанием ФРС США в Джексон Хоул, которое начнется в эту пятницу и входе которого инвесторы получат обновленный прогноз относительно инфляции и потребительского сантимента. Доходность 10-летних гособлигаций США вновь превысила 3%. Индекс широкого рынка S&P500 потерял 2,4%, что стало максимальным снижением за последние два месяца, при этом падение показали все сектора. Коррекция индекса высокотехнологических компаний NASDAQ Composite была более выраженной — 2,6%.

Во вторник ситуация на глобальных рынках оценивается нами как негативная. Ключевые рынки АТР в минусе широким фронтом. Фьючерсы на индексы США в «красной» зоне после выхода слабой отчетности компании Zoom. В то же время цены на товарных рынках в небольшом плюсе.

Сегодня повлиять на рынки могут предварительные данные по PMI в промышленности и сфере услуг стран Европы и США. Полагаем, что данные могут оказаться слабыми и частично показывать снижение деловой активности, что приведет к усилению давления на мировых рынках сегодня.

Индекс МосБиржи (+1,5%) вчера уверенно преодолел отметку 2200 пунктов во многом благодаря бумагам нефтегазового сектора и акциям ИТ-компаний. Объёмы торгов в понедельник также резко выросли. В сравнении с пятницей они увеличились на 31%, до 25,5 млрд руб.

Нефтегазовый сектор наряду с сегментом ИТ стали единственными, где выросли абсолютно все бумаги. Наиболее значимую динамику продемонстрировали акции НОВАТЭКа (+6%), Татнефти (ао: +2,9%; ап: +1,2%), Роснефти (+1,4%), а также расписки Яндекса (+3,6%), HeadHunter (+2,8%) и ЦИАНа (+2,1%). Неплохо подрос также отраслевой индекс компаний химической промышленности благодаря рекордным ценам на газ в Европе, что увеличивает стоимость продукции Акрона (+1,9%) и НКНХ (ао: +9,9%; ап: +5,7%) для зарубежных покупателей. Бумаги ФосАгро (-0,2%) завершили день в небольшом минусе ввиду того, что они сильно опережают по динамике все остальные акции сектора.Ключевые бумаги финансового сектора не показали значимой динамики (Сбер ао: +0,7%, ап: +0,6%; ВТБ: +0,2%; МосБиржа: +1,6%). Отметим здесь лишь расписки TCS Group (+0,7%), которые конечно же снова выросли, но растеряли весь внутридневной рост. Движение бумаг сектора горной добычи и металлургии было разнонаправленным. Спросом пользовались акции Распадской (+2,6%), АЛРОСА (+2,1%) и НЛМК (+1,4%), в то же время сильно снизились золотодобытчики (Полюс: -1,8%; Полиметалл: -2,1%; Селигдар: -4,4%) на фоне продолжающегося отката цен на драгоценные металлы. Из прочих бумаг выделим акции СПБ Биржи (+16,8%), которые вновь стали лидерами роста после непродолжительной коррекции. Подорожали также бумаги Черкизово (+2,8%) на фоне публикации финансовой отчётности, которая оказалось не так плоха, как ожидалось.

Учитывая подрастающие цены на энергоносители, рост российского рынка сегодня может продолжиться, а индекс МосБиржи протестировать уровень 2250 пунктов. Из корпоративных новостей сегодня стоит выделить финансовую отчетность OZON.