С самого начала недели лучше широкого рынка торговались бумаги «Газпрома» (+0,67%). Уже во второй половине дня в пятницу котировки акций компании в моменте подскочили почти на 2% после появления информации о возможном проведении buyback’а — такая возможность сейчас обсуждается топ-менеджментом. Стоит отметить, что раньше газовый концерн активно не занимался вопросами своей рыночной капитализации, но в последнее время лед, как говорится, тронулся: запущена новая опционная программа, а теперь вот планируется обратный выкуп. С технической точки зрения котировки акций смогли подтвердить тест уровня в 130 рублей за штуку, и сейчас идет формирование новой волны роста, которая вполне может продолжиться до отметки 180-185 рублей, с остановкой в районе 160 рублей за акцию.

В пятницу на американском рынке акций происходили распродажи активов. Падало большинство бумаг, и выделить несколько основных идей снижения сложно. Индекс широкого рынка S&P500 снизился на 2,1%, а индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial упал на 1,97%. Вслед за американским рынком акций снижение происходит и в Азии. В лидерах снижения – японский Nikkei, падающий на 2,3%. Давление на него оказывает достаточно слабая статистика по внешнеторговой деятельности страны – в декабре объем импорта вырос только на 24,7%, тогда как ожидалось увеличение не 26,1%, а экспорт расширился на 15,3% против 17,8%. Остальные азиатские площадки также торгуются в минусе.

Стоит отметить, что поддержку российскому рублю и фондовому рынку будет оказывать стабильность цен на основных сырьевых рынках – нефть марки Brent по-прежнему торгуется вблизи отметки в $108 за баррель, а цены на никель хоть и отступили от своих локальных максимальных отметок, все же находятся в верхней части широкого горизонтального торгового диапазона последних семи месяцев.

После открытия снижение индекса ММВБ составит около 1-1,2%, однако потом позитивная утренняя динамика фьючерса на S&P500 должна оказать поддержку «быкам».