Снова росли бумаги «Мечела» (+0,98%) — компания смогла договориться с ВТБ о кредитных каникулах по займу на $1,8 млрд. Также стало известно, что правительство разрабатывает меры по поддержке отечественных промышленных предприятий — в частности, металлургов.

Самый существенный рост был заметен в секторе электроэнергетики. Здесь необходимо выделить бумаги «Интер РАО» (+4,58%), которые показывают агрессивный рост в течение пяти торговых сессий подряд. Вчера представитель ГМК «Норильский Никель» (-0,26%) заявил о том, что компания не намерена реализовывать принадлежащий ей пакет акций генератора на открытом рынке. Сделка будет совершена только в случае, если будет найден покупатель и предложенная цена устроит руководство металлургической компании.

Вчерашняя торговая сессия в Штатах была более чем волатильной, котировки “летали” из отрицательной зоны в положительную и обратно несколько раз. Текущее снижение в США, кстати, сильно похоже на коррекционные движения, которые мы видели на протяжении нескольких месяцев, так что вполне возможно, что уже скоро оно прекратится. Для российского рынка этого может быть достаточно для формирования небольшого восходящего движения в декабре. К тому же цены на промышленные металлы вчера заметно подросли, а нефтяные фьючерсы торгуются на комфортном для отечественного рынка уровне. Тем не менее, ряд рисков для фондовых площадок сохраняется: агентство S&P предостерегло, что в ближайшее время может снизить ряд кредитных рейтингов европейских стран — это может быть воспринято как негативный прогноз по экономике ЕС.

Сегодня будет объявлено решение ЕЦБ по поводу процентной ставки (которая, скорее всего, останется без изменений), а после состоится пресс-конференция регулятора, на которой можно ожидать комментариев М. Драги по поводу возможного запуска нового раунда LTRO и отрицательных депозитных ставок. Также инвесторам стоит обратить внимание на блок макростатистики из-за океана: в 17-30 (МСК) будут опубликованы пересмотренные данные по ВВП США и количеству обращений за пособиями по безработице. Не состоявшийся вчера технический отскок по индексу ММВБ может быть сформирован в течении сегодняшнего дня.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»