С начала 2014 года пересматриваются пенсии тех родителей, кто имеет трех и более детей.

Вступил в силу федеральный закон*, который предусматривает включение в страховой стаж период ухода за каждым ребенком до достижения им полутора лет, но не более четырех с половиной лет (до 01.01.2014 в страховой стаж засчитывался период ухода не более 3-х лет в общей сложности).

То есть, если  семья имеет трех и более детей, а при назначении трудовой пенсии  одному из  неработающих (не состоящего в трудовых отношениях) родителей  в страховой стаж  включили  только  3 года  ухода за детьми, то теперь будет включено 4,5.

Если у вас в пенсионном деле есть все необходимые документы, подтверждающие, сколько у вас детей, то обращаться в Управление ПФР не требуется. Пенсия будет пересмотрена в беззаявительном порядке.

Если в вашем пенсионном деле отсутствуют документы о рождении  детей (у неработающих родителей), вам необходимо обратиться в территориальное Управление ПФР и написать заявление. В таком случае перерасчет размера трудовой пенсии будет производиться на основании заявления гражданина о перерасчете размера трудовой пенсии и представленных им соответствующих документов. При этом перерасчет размера пенсии будет произведен также с 1 января 2014 года, независимо от времени предоставления указанных документов.

 

*Федеральный закон от 28.12.2013г. № 427-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О средствах Федерального бюджета, выделяемых Пенсионному  фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан».