Резкое снижение цен на пшеницу началось в период подведения итогов урожая 2016 года в России, когда стало известно о рекордном объеме производства российской пшеницы, что открывало возможности для освоения новых рынков. Было заявлено о произведенных поставках в Мексику, которая является традиционным рынком для американских поставщиков, а также намечены поставки пшеницы в Индонезию, Алжир и Марокко.

Однако изменение правил по качеству поставляемой пшеницы закупочной компанией Египта  и резкое снижение мировых цен при укреплении российской валюты значительно понизили конкурентоспособность российской пшеницы на мировом рынке, практически остановив поставки в начале сезона. И хотя Египет спустя три неудачных тендера отменил невыполнимое для трейдеров требование по качеству пшеницы, премии на поставку высокосортной пшеницы в мире выросли.

Спрос на качественную пшеницу растет со стороны Австралии, Канады и Франции, где в этом году много фуражной пшеницы из-за плохих погодных условий в период вегетации. Также отмечается устойчивый спрос со стороны Японии, Филиппин и Тайваня, куда традиционны поставки американской пшеницы. Как правило, американская пшеница отличается высоким содержанием белка.

Тем не менее, по последнему отчету CFTC, количество открытых спекулятивных позиций в пшенице достигло рекордного уровня, что сделало рынок уязвимым к резким ценовым всплескам, что мы и наблюдали в последние торговые сессии.

Тем не менее, фундаментально рынок пшеницы уязвим к продолжению снижения вплоть до уровня 280 центов за бушель, т.к. запасы пшеницы в мире находятся на рекордном уровне. Отношение запасов к потреблению в сезоне 2016-2017 может составить 34% при среднем состоянии 30%, что обычно вызывает резкие движения и в данном случае оказывает негативное влияние на цены.

Наибольшее количество запасов пшеницы накоплено в Китае (Stock/Use 94%) и в США (Stock/Use 47%), в связи с чем ожидается рост использования пшеницы для производства комбикормов в США и возможная смена политики закупок на внутреннем рынке в Китае.

По сентябрьскому отчету USDA, запасы пшеницы в мире на конец сезона 2016-2017 немного снизились к августовской оценке, но все еще составляют 249 млн тонн. При этом мировое потребление в сезоне 2016-2017 вырастет на 3,8%, а мировое производство — на 1,4%.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»