Достаточно резкие формулировки в своем выступлении использовал глава ФРС Б. Бернанке, который, напомним, покинет свой пост 31 января 2014 года. По его мнению, единственным риском, который формируется из-за программы количественного смягчения, является нестабильность на финансовых рынках, но на текущий момент цены на биржевые активы, в целом, соответствуют историческим реалиям. Также он обратил внимание скептиков на тот факт, что уровень инфляции в стране остается на низком уровне, так что риски гиперинфляции минимальны.

В пятницу существенным ростом отметился сразу ряд эмитентов: пятимесячный максимум был достигнут по котировкам РДР «РУСАЛа» (+8,58%) на фоне появления новостей о том, что компания смогла мирно урегулировать конфликт с «СУАЛ», рассматривавшийся в Лондонском суде международного арбитража. Мирное соглашение было одобрено 15 января советом директоров компании. Теперь производителю алюминия не грозят возможные финансовые издержки, которые могли бы сформироваться в рамках данного разбирательства.


Также резким ростом отметились бумаги «ИНТЕР РАО ЕЭС» (+9,03%). Поводом для повышения капитализации компании стало появление информации о продаже «Роснефтегазу» 13,76% акционерного капитала эмитента, находящихся в федеральной собственности, по цене 0,01308 руб. за акцию. Стоит отметить, что к утреннему открытию пятницы оценка предполагала премию к рынку в 33%, что, конечно же, стало поводом для роста котировок акций компании.

Также на этой неделе стоит выделить бумаги «Роснефти» (+2,18%), которые демонстрировали динамику лучше рынка и сформировали предпосылки к дальнейшему росту курсовой стоимости. Компания получила первый денежный транш в размере около $20 млрд в рамках предоплаты по контракту с китайской CNPC. Эти деньги, скорее всего, будут использованы для погашения займов, взятых у консорциума банков для финансирования сделки по поглощению «ТНК-BP», что сделает компанию более привлекательной для инвестиций по показателю чистый долг/EBITDA. На дневном графике эмитента видно формирование второй волны роста, начавшегося в середине декабря. Если котировки продолжат торговаться в рамках восходящего канала, то ближайшей целью по ним может стать отметка в 157 руб. за акцию.

Опубликованные в пятницу финансовые отчеты американских компаний, в целом, оказались близки к ожиданиям аналитиков. Наверное, стоит отметить только немного не дотянувший до прогнозов отчет Schlumberger – рост квартальной прибыли на акцию составил 22% до $1,26, тогда как консенсус-прогноз был на уровне $1,33. Кстати, это не помешало акциям компании с открытия вырасти почти на 0,8%.

Российский рынок пока не смог закрепиться в районе 1490 пт. по индексу ММВБ, и теперь велика вероятность развития инерционного движения в район недавних минимумов. Вполне возможно, что индикатор продолжит двигаться в рамках формирования расходящегося «треугольника». Лучше рынка могут выглядеть бумаги «ПИКа», «ММК», «Башнефти» и «Уралкалия».

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»