Ожидания на старт дня

Внешний фон перед стартом торгов в России можно назвать слабо позитивным. Для российских акций важен рост нефти и относительная стабильность цен на промышленные металлы.

Валютные пары также демонстрируют невысокую волатильность, что говорит об отсутствии сильных поводов для потери аппетита к риску.

Индекс МосБиржи может начать день с небольшого повышения во многом за счёт акций сектора нефти и газа. Рубль может немного укрепить свои позиции, но уже во вторник Минфин начнёт направлять на закупку валюты и золота в ФНБ 25,9 млрд рублей в день.

Итоги прошедшей недели

На прошедшей неделе индекс МосБиржи поднялся с 4150,00 п. до 4174,76 п., а индекс РТС с 1843,83 п. до 1848,10 п. Пара EUR-USD поднялась с $1,1564 до $1,1567. USD-RUB повысилась с 70,95 до 71,25, а EUR-RUB с 81,92 до 82,50. Нефть Brent подешевела за неделю с $84,38 до $82,74 за баррель. Золото подорожало с $1783,90 до $1816,80 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust упали с 982,14 тонн до 975,41 тонн. Американский индекс широкого рынка S&P 500 повысился с 4605,38 п. до 4697,53 п.

Отечественный рынок в течение недели боролся с внешним давлением. Попытка коррекции вверх в первые торговые дни натолкнулась на падение цен металлов и нефти. К тому же перед заседанием ФРС наблюдалось бегство от риска. ФРС приняла решение о сокращении покупки облигаций, но ничем другим не удивило. Итог недели всё же оказался положительным, но не без потерь для бумаг нефтегазового сектора и металлургов. Впрочем, для золотодобывающих компаний неделя оказалась более удачной на фоне подорожавшего жёлтого металла. Рубль оказался под давлением, но больше из-за внутренних факторов. Минфин отказался от проведения аукционов ОФЗ, да ещё неприятно удивил резким повышением объёмов закупки валюты в рамках бюджетного правила. Покупки увеличатся до 25,9 млрд рублей в день с 15,1 млрд рублей ежедневных объёмов в октябре. Инфляция по итогам октября разогналась до 8,13% и это пока главный повод для слабости, но в будущем более высокая ставка ЦБ РФ сделает российскую валюту ещё более привлекательной.

Для внешних рынков главным событием стало заседание ФРС. Ежемесячно объём покупки казначейских обязательств и ипотечных облигаций будет сокращаться на $15 млрд. Впрочем, в итоговом заявлении также говорится, что решение может поменяться, если для этого возникнет необходимость. Сам же председатель ФРС Джером Пауэлл вновь подчеркнул, что сокращение покупки облигаций не стоит рассматривать в качестве сигнала об изменении политики в отношении ключевой ставки. Данные по безработице в США оказались чуть лучше прогнозов. Уровень упал до 4,6% с 4,8% в сентябре, а число новых рабочих мест выросло на 531 тыс. Статистика и решение Федрезерва не стали препятствием для новых рекордов американских индексов, так как отчётность компаний продолжает приносить положительные сюрпризы. Впрочем, индекс доллара всё же смог закрепиться выше 94,0 пунктов. Впереди новая неделя и много важной статистики, как по китайским показателям, так и по инфляции в США.

События предстоящей недели

Япония начнёт неделю с публикации индекса опережающих экономических индикаторов за сентябрь. В еврозоне опубликуют индекс доверия инвесторов Sentix, который мог снизиться в ноябре до 15,5 п. В России ЦБ РФ опубликует данные по международным резервам. Выйдут операционные результаты за III квартал компании ЛСР. Финансовую отчётность по МСФО предоставят «Детский Мир», «ФосАгро». Polymetal проведёт день инвестора и аналитика.

Германия во вторник опубликует статистику по внешней торговле. Ожидается, что экспорт вырос за сентябрь на 0,5%. Днём в ФРГ выйдут индексы текущих экономических условий и экономических настроений. В США опубликуют данные по ценам производителей. Ожидается, что PPI сохранил темпы роста в октябре на уровне 8,6%, а Core PPI на уровне 6,8%. В России финансовая отчётность по МСФО от «Ростелеком», а также отчётность по РСБУ от Сбербанка за 10 месяцев.

Ночью в среду выйдет отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Китай может сообщить о росте инфляции до 1,4% в октябре с 0,7% в сентябре. Цены производителей КНР могли ускорить рост до 12,0% с 10,7% в сентябре. В США выйдут данные по потребительским ценам. Ожидается, что CPI ускорил рост до 5,8% в октябре с 5,4% в сентябре, а Core CPI до 4,3% с 4,0%. Поскольку в четверг в США отмечают день ветеранов, то данные по первичным обращениям за пособием по безработице будут опубликованы в среду. Вечером Минэнерго США сообщит данные по запасам нефти и нефтепродуктов. В России финансовая отчётность по МСФО от ТГК-1. Операционные результаты за октябрь предоставят Группа «Черкизово» и «Алроса».

В США четверг выходной в связи с Днём Ветеранов. Япония может сообщить о росте базовых машиностроительных заказов на 1,7% за сентябрь. Безработица в Австралии могла вырасти до 4,7% в октябре с 4,6% в сентябре. Далее пакет статистики по Китаю. Промышленное производство могло сохранить темпы роста в октябре на уровне 3,1%. ВВП Великобритании мог увеличиться за III квартал на 1,5%, а в годовом выражении на 6,8%. Рост промышленного производства Великобритании за сентябрь мог составить всего 0,1%. ОПЕК опубликует ежемесячный доклад по рынку нефти. В России «Алроса» опубликует финансовую отчётность по МСФО за III квартал. MSCI может объявить о включении акций ГК «ПИК» в MSCI Russia.

Китай в пятницу опубликует статистику по безработице. Промышленное производство еврозоны могло сократиться на 0,2% за сентябрь. В США выйдет предварительный индекс потребительского доверия от Университета Мичигана. Закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России опубликуют данные по торговому балансу за сентябрь. «Роснефть» поделится результатами по МСФО за III квартал.

Провальные отчёты корпораций давят на японские индексы

Азиатские рынки начали новую неделю негативно. С одной стороны, под давлением акции фармацевтических компаний после новостей о разработке препарата Pfizer от коронавируса, а, с другой, общие тревоги связаны с предстоящей публикацией данных по инфляции в КНР и США.

Китай в воскресенье опубликовал данные по внешней торговле. Экспорт в октябре вырос на 27,1% при ожиданиях 24,5%, а импорт увеличился на 20,6% при ожиданиях 25,0%. На этом фоне рынок в Шанхае пытался расти, а вот в Гонконге преобладали продажи.

Японские индексы торговались в минусе. Nikkei 225 испытывает неуверенность на подходе к уровню 30000 пунктов. Плюс к этому отчётность ряда компаний повлияла на характер торгов. Бумаги Mixi провалились на 18% на фоне слабых продаж игровых услуг. Также слабая отчётность стала поводом для падения акций производителя роботов Daifuku на 8%. Производитель сельскохозяйственной техники Kubota не оправдал ожидания рынка, который уронил бумаги компании на 8%. У компании Olympus, производящей различную электронику, результаты оказались сильными, что привело к росту бумаг более чем на 6%. К слову, на текущей неделе в Японии очень насыщенный календарь корпоративной отчётности. Из японской статистики отметим падение индекса опережающих экономических индикаторов в сентябре на 1,6%.

По состоянию на 8:40 мск:

  • NIKKEI 225 — 29553,50 п. (-0,20%),
  • Hang Seng — 24762,01 п. (-0,44%),
  • Shanghai Composite — 3501,95 п. (+0,30%).

Китай продолжает наращивать добычу угля до многолетних максимумов

Нефть существенно дорожала на азиатских торгах, а вот промышленные металлы демонстрировали смешенную динамику.

Согласно статистике Baker Hughes, на прошлой неделе число активных нефтяных буровых в США увеличилось на 6 единиц до 450 штук.

Китай в октябре импортировал около 8,9 млн бар. нефти в сутки по сравнению с 9,99 млн бар. суточных поставок в сентябре. Более того, за десять месяцев 2021 года импорт нефти сократился на 7,2% до 10,21 млн бар. в сутки. Однако сокращение находит объяснение в том, что цена закупки выросла на 35,7%. Впрочем, в ноябре-декабре ожидается рост импорта на фоне предоставления дополнительных квот на импорт для независимых переработчиков, а также дефицита дизельного топлива.

Борьба с энергетическим кризисом в КНР привела к резкому увеличению добычи угля. В начале ноября она выросла до 11,93 млн тонн в сутки, что является максимальным значением за несколько лет. На этом фоне цены на термический уголь продолжили снижаться. На товарной бирже в Чжэнчжоу цена тонны термического угля упала до 920 юаней, или чуть более $143. 19 октября был зафиксирован исторический максимум 1908 юаней за тонну.

По состоянию на 9:00 мск:

  • Brent — $83,68 (+1,14%),
  • WTI — $82,26 (+1,22%),
  • Алюминий — $2557,5 (+0,04%),
  • Золото — $1822,6 (+0,32%),
  • Медь — $9616,6 (+0,44%),
  • Никель — $19255 (-0,92%).

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик » «Открытие Research» по глобальным исследованиям