Ожидания на старт дня

Внешний фон перед стартом торгов в России слабо негативный. Однако рынок может это проигнорировать.

Слабость российского рынка акций и валюты в конце прошлой недели во многом определялась геополитическими вопросами. Поэтому новую неделю они могут начать с восстановления позиций. Впрочем, негатив на рынке всё же присутствует в виде снижающихся цен на нефть и промышленные металлы.

Итоги прошедшей недели

На прошедшей неделе индекс МосБиржи упал с 4174,76 п. до 4121,66 п., а индекс РТС с 1848,10 п. до 1784,28 п. Пара EUR-USD упала с $1,1567 до $1,1444. USD-RUB повысилась с 71,25 до 72,89, а EUR-RUB с 82,50 до 83,27. Нефть Brent подешевела за неделю с $82,74 до $82,17 за баррель. Золото подорожало с $1816,80 до $1868,50 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust выросли с 975,41 тонн до 975,99 Тонн. Американский индекс широкого рынка S&P 500 снизился с 4697,53 п. до 4682,85 п.

Неделя сложилась для российского рынка неблагоприятно. Попытки индекса МосБиржи выйти выше 4200 пунктов провалились. Американская инфляция разогналась до максимума более чем за 30 лет, что привело к резкому неприятию риска инвесторами. Плюс к этому в конце недели новостной фон испортился из-за ситуации на границе Польши и Белоруссии. «Аэрофлот» обвинили в участии по провоцированию очередного миграционного кризиса, хотя компания никоим образом в этом не замешена. Тем не менее, из Европы зазвучали очередные призывы к санкциям. Плюс к этому очередные обвинения по украинскому направлению. Нефть также завершила уже третью подряд неделю снижением. Как следствие, сектор нефти и газа принёс заметные потери, а затем уже и распродажи в финансовом секторе добавили индексам слабости. Рубль существенно ослаб по итогам недели на фоне глобального укрепления доллара и санкционных рисках. Однако текущее геополитическое обострение не стоит рассматривать в качестве глубокого и долгосрочного кризиса. Скорее всего, оно разрешится довольно быстро и ситуацию стоит использовать для открытия позиций, как в акциях, так и в рубле.

Внешние рынки ограничились испугом относительно инфляционных рисков. Если высокая инфляция станет ещё выше, а также станет долгосрочным явлением, то от ведущих центральных банков могут потребоваться более агрессивные меры по сдерживанию роста цен. Пока ситуацию спасают сильные корпоративные отчёты, как в США, так и в Европе. Если перед началом периода отчётности рост прибыли европейских компаний оценивался на уровне 47,2%, то теперь эти оценки превышают 60%. В любом случае, впереди новая неделя, в рамках которой можно будет оценить динамику роста цен на недвижимость в Китае, темпы роста промышленности Поднебесной. Также появятся данные по инфляции в Великобритании. В течение недели состоятся многочисленные выступления представителей ФРС.

События предстоящей недели

Япония в понедельник может сообщить о снижении ВВП за III квартал на 0,2%. Китай сообщит динамику цен на жильё. В сентябре показатель снизился до 3,8%. Промышленное производство КНР могло замедлиться до 3,0% в октябре с 3,1% в сентябре, а рост розничных продаж до 3,5% с 4,4% в сентябре. Днём можно обратить внимание на торговый баланс еврозоны. Вечером в США выйдет индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка. Ожидается рост до 21,6 п. с 19,8 п. в октябре. В России отчётность по МСФО от «РусАгро», «Совкомфлот», HeadHunter. «Детский Мир» проведёт брифинг для инвесторов.

В Австралии во вторник опубликуют протокол заседания Резервного Банка. Безработица в Великобритании могла снизиться до 4,4% в сентябре с 4,5% в августе. Днём Международное Энергетическое Агентство опубликует свой ежемесячный отчёт по рынку нефти. В еврозоне уточнят ВВП за III квартал. Изменений в первоначальной оценке 2,2% роста относительно предыдущего квартала не ожидается. Розничные продажи в США могли увеличиться на 1,1% за октябрь. Промышленное производство в США могло увеличиться на 0,7% за октябрь. Далее индекс рынка жилья в США от NAHB. Выступят представители ФРС Баркин, Бостик, Дэли. В России финансовую отчётность по МСФО предоставит Ozon Holdings.

Ночью в среду выйдет статистика API по запасам нефти и нефтепродуктов. Япония может сообщить о росте базовых машиностроительных заказов на 1,7% за сентябрь. Темпы роста японского экспорта в октябре могли снизиться до 9,9% в годовом выражении с 13,0% в сентябре, а импорта до 31,8% с 38,6%. Инфляция в Великобритании могла ускориться до 3,9% в октябре с 3,1% в сентябре. Днём в еврозоне данные по строительству, но более важным будет уточнение инфляции за октябрь. Пока изменений первоначальной оценки 4,1% роста в годовом выражении не ожидается. В США статистика новых строительств и разрешений на них. Инфляция в Канаде могла ускориться до 4,6% в октябре с 4,4% в сентябре. Далее отчёт Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов. Выступят представители ФРС Уильямс, Боумен, Дэли, а в полночь Бостик. В России квартальный ВВП и недельная инфляция. Отчётность по МСФО от МКБ, МТС. Polymetal проведёт день инвестора.

В четверг опубликуют данные по регистрации автомобилей в Евросоюзе. В США первичные заявки на получение пособия по безработице. Также выйдет индекс производственной активности ФРБ Филадельфии. Ожидается рост до 24,0 п. с 23,8 п. Далее индекс опережающих экономических индикаторов США за октябрь. В России отчётность по МСФО предоставят Банк «Санкт-Петербург», Группа «Черкизово».

Пятницу начнём со статистики по инфляции в Японии. Ожидается, что базовый показатель роста цен сохранится на уровне 0,1% в годовом выражении. Розничные продажи в Великобритании могли увеличиться за октябрь на 0,4% после падения на 0,2% в сентябре. Цены производителей Германии могли вырасти на 1,7% за октябрь до 16,1% в годовом выражении. Днём выступит председатель ЕЦБ Кристин Лагард. В США выступит представитель ФРС Кларида. Закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России отчётность по МСФО предоставит «Ленэнерго». Начнутся торги акциями Санкт-Петербуржской Биржи. TCS Group проведёт ГОСА, включая вопрос доп. Эмиссии акций для пополнения капитала.

Цены на недвижимость в КНР падают

Торги в Азии проходили разнонаправленно. Японский рынок стремился за ростом американских бумаг. На прочих площадках наиболее заметное падение бумаг угольных компаний.

Климатический саммит в Глазго принял решение о постепенном сокращении использования угля. Данное обстоятельство негативно отразилось на акциях угледобывающих компаний от Китая до Австралии. В частности, бумаги Yanzhou Coal подешевели на 4%, а австралийской Whitehaven Coal на 2%. На площадке в Гонконге пострадали акции очередного застройщика Sunac China. Компания провела дополнительное размещение своих бумаг и продала часть бизнеса для покрытия ответственности по своим долговым обязательствам. Рост цен на жильё в Китае продолжился. В октябре индекс снизил темпы роста до 3,4% с 3,8% в сентябре. Снижение цен за октябрь составило 0,2%. Промышленность КНР, напротив, ускорила рост до 3,5% с 3,1% в сентябре, хотя ожидалось торможение до 3,0%. Рост розничных продаж также ускорился до 4,9% с 4,4% в сентябре и 3,5% прогноза. Однако это не помогло индексам в Шанхае и Гонконге.

· Японский рынок следовал за американским. Росту помогали сильные отчёты. Производитель полупроводниковой продукции Tokyo Electron отчитался лучше ожиданий, улучшил прогноз по финансовому году, а также ожидания по дивидендам. По аналогичным причинам подорожали бумаги финансовой группы Sumitomo Mitsui Financial Group. Если же говорить о статистике, то она была плохой. ВВП страны сократился за III квартал на 0,8% при ожиданиях снижения на 0,2%, а в годовом выражении падение составило 3,0% при ожиданиях снижения на 0,8%. Промышленное производство Японии сократилось за сентябрь на 5,4%. Тем не менее, корпоративные отчёты и относительно слабая иена позволили рынку начать неделю позитивно.

Первоначальная реакция австралийского доллара на китайскую статистику была негативной. Однако всё же AUD и NZD вернулись к скромному синхронному укреплению. DXY терял более 0,1% и торговался вблизи 95,0 п.

По состоянию на 8:35 мск:

  • NIKKEI 225 — 29764,97 п. (+0,52%),
  • Hang Seng — 25309,07 п. (-0,07%),
  • Shanghai Composite — 3536,78 п. (-0,07%).

Нефть остаётся под риском распродажи стратегических резервов США

Нефть и промышленные металлы дешевели. Снижение цен на недвижимость в Китае может говорить о затяжном периоде слабого спроса на ресурсы для строительства.

Производство алюминия в Китае упало до минимума более чем за год. Меры по сокращению потребления электроэнергии особенно сильно сказались на производителях цветных металлов. За прошедший месяц Китай произвёл 3,13 млн тонн первичного алюминия, что на 1,8% меньше, чем год назад. Впрочем, если рассматривать производство за десять месяцев, то оно увеличилось на 6,5% до 32,37 млн тонн.

Производство угля в Китае, или как это теперь называют «грязного ископаемого топлива», выросло в октябре до 357,09 млн тонн по сравнению с 334,1 млн тонн в сентябре. Производство за десять месяцев увеличилось на 4% до 3,3 млрд тонн.

Нефть дешевела на ожиданиях сокращения потребления и роста добычи. В Австрии и Голландии ввели карантин для граждан без прививки. В США число активных нефтяных буровых увеличилось на 4 единицы за прошлую неделю до 454 штук. В ОПЕК снизили прогноз спроса в IV квартале на 330 тыс. бар. Однако пока в ОПЕК+ не планируют менять планы повышения добычи. В США, напротив, могут продолжить продавать нефть из стратегических резервов.

По состоянию на 8:55 мск:

  • Brent — $81,62 (-0,67%),
  • WTI — $79,16 (-0,67%),
  • Алюминий — $2654 (-1,70%),
  • Золото — $1861,4 (-0,38%),
  • Медь — $9754,39 (-0,56%),
  • Никель — $19800 (-0,90%).

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям