по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значительный прирост был обусловлен увеличением торговой активности на денежном рынке, где быстро росло количество сделок РЕПО. В целом, можно сказать, что данные не разочаровали, и в среднесрочной перспективе они должны оказать поддержку котировкам акций биржи, тем более по ним пока сохраняется неплохой потенциал роста — как минимум 10%.

В аутсайдерах торгов снова оказались бумаги «Мечела» (АО -5,21%), «ФСК ЕЭС» (-2,4%), «ОГК-2» (-4,36%) и «Россетей» (АО -1,8%). Небольшой отскок, который сформировался после лавинообразного срабатывания стоп-лоссов по данным бумагам, видимо, подошел к концу, и теперь на них снова давят корпоративные проблемы.

Американский рынок акций закрылся с небольшим понижением – круглые уровни по всем трем ключевым индикаторам США (DJI,S&P500 и Nasdaq Comp. – 16000 пт., 1800 пт. и 4000 пт. соответственно) выступают неплохим сопротивлением для возобновления растущего движения. Уже после закрытия сессии нынешний глава ФРС Б. Бернанке выступал на заседании Национального экономического клуба в Вашингтоне. В целом, его речь не содержала в себе какой-либо новой для инвесторов информации: он снова повторил, что низкие ставки будут оставаться таковыми долгое время после сворачивания QE, а прогресс на рынке труда заметен невооруженным глазом, тем не менее, экономика США находится не в лучшей форме. На этом фоне американские фьючерсы в моменте выросли, но ненадолго, и уже вернулись к своим вчерашним значениям.

На биржах АТР преобладает негативная динамика, несмотря на заявления Центрального Банка Китая – регулятор планирует ослабить давление на депозитные ставки, что должно привести к формированию рыночных цен. Открытие на российском рынке акций ожидаю с небольшим снижением. Думаю, что уровень в 1500 пт. так просто не отпустит индекс ММВБ, так что, вполне возможно, что сегодня мы снова увидим эту отметку.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»