Также неплохо выглядели во вторник бумаги «Распадской» (+5,94%), по которым в течение торгового дня прошли достаточно неплохие торговые объемы. Стоит отметить, что во второй половине года мы не раз наблюдали такие активные покупки бумаг эмитента, правда, устойчивого растущего тренда по ним до сих пор не сформировалось. Так что и текущее повышение вполне может стать только локальным всплеском интереса к акциям «Распадской».

Неплохие макроэкономические данные позволили завершить предпраздничный день ростом американских фондовых индексов. Теперь управляющие могут спокойно отчитываться перед начальством – перед Рождеством индексы Dow Jones Industrial и S&P500 обновили свои исторические максимумы. Программа количественного смягчения начнет сокращаться уже в январе 2014 года, а споров насчет бюджета США в ближайшее время не предвидится, т.е. уровень неопределенности на рынках сейчас достаточно низок, так что многие покупают рискованные активы в надежде увидеть в январе продолжение сложившейся тенденции.

Азиатские индексы в большинстве своем показывают неплохое повышение, хотя говорить о ралли на фондовых площадках тоже нельзя. Тот же китайский Shanghai Comp., к примеру, потерял с начала декабря около 7%, так что текущий рост можно расценивать скорее как техническую коррекцию.

Российские индексы будут сегодня торговаться с небольшим повышением на фоне роста цен ан нефть до $112 за баррель марки Brent, но ожидать широкодиапазонного дня все же не стоит.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»