Учитывая то, что ключевые вложения АФК — «Башнефть» (АО -0,05%, АП +0,09%) и МТС (+0,58%) — являются одними из самых интересных бумаг на российском фондовом рынке, очевидно, что сокращение дисконта будет происходить на фоне роста курсовой стоимости этих компаний и приведет к существенному увеличению капитализации АФК «Система».

 

Продолжили свой рост как обыкновенные, так и привилегированные бумаги «Ростелекома» (АО +0,37%, АП +0,83%). По некоторым данным, решение по созданию СП будет принято советом директоров компании уже в четверг. Стоит отметить, что вчера А. Дворкович подписал государственную директиву, разрешающую выделение мобильного бизнеса «Ростелекома» в рамках создания данного СП. Думаю, что форсирование решения этого вопроса, в целом, позитивно для котировок оператора — чем быстрее появится СП, тем скорее он начнет получать дивиденды от этого начинания.

В США торги проходили под давлением продавцов – снижение основных биржевых индикаторов стало сильнейшим за последнее время. Тут стоит отметить сразу несколько факторов, которые способствовали коррекции. Во-первых, достижение индексами важных сопротивлений: по DJI – отметки в 16000 пт., а по S&P500 – 1800 пт., которые пока не по зубам инвесторам. Во-вторых, с конца прошлой недели, после выхода сверхпозитивной статистики по экономике США, перед инвесторами стоит вопрос по поводу сокращения QE, а ведь заседание ФРС будет уже через пару дней. Тем более, заметен существенный прогресс по поводу формирования бюджета страны, а значит, можно не опасаться новой остановки работы правительства. Ну, и последний фактор – снижение прогноза по росту ВВП США со стороны S&P с 3,1% до 2,6% на 2014 год.

Азиатские индексы с утра не смогли противиться негативу из Штатов, и в большинстве своем торгуются в отрицательной зоне. Шестую торговую сессию подряд падает австралийский ASX200 – сегодня были опубликованы данные по рынку труда в стране, которые оказались не очень оптимистичными. Коэффициент участия в рабочей силе продолжает оставаться на локальных минимумах, при этом уровень безработицы растет — в ноябре показатель составил 5,8%. Лучше других чувствуют себя китайские рынки, но общий негатив может перевесить, и во второй половине сессии Shanghai Comp. может догнать своих коллег.

Российский рынок акций откроется с разрывом вниз. Вероятно, с открытия “медведи” попытаются “пощупать” уровень в 1450 пт. по индексу ММВБ, хотя он может и не устоять. В целом, играть сегодня стоит от “шорта”, т.к. в течение дня на отечественном рынке вполне может сформироваться ударный день вниз.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»