. Напомню, что этот закон вступит в силу уже с 1 декабря 2013 года, т.е. пользователи мобильных услуг смогут за символическую плату сменить своего оператора связи, что в перспективе может увеличить конкуренцию на данном рынке. По некоторым оценкам, доля абонентов, которые воспользуются данной услугой, может варьироваться от 20 до 40%. Таким образом, для сохранения текущей доли рынка большинству игроков придется наращивать объем инвестиций в развитие продуктовой линейки и уровня сервиса, т.к. теперь абонента не сможет удержать сохранившийся с прошлого века номер телефона. А значит, общая рентабельность в отрасли связи может существенно снизиться.

Публикация “минуток” заседания FOMC вчера привела к снижению ключевых американских индикаторов. ФРС рассматривает возможность начала сокращения QE до улучшения экономической ситуации. При этом регулятор ожидает, что занятость в стране продолжит тенденцию к росту, а это, в свою очередь, позволит начать сокращение QE уже в ближайшие месяцы Таким образом, вероятность, что программа частично будет свернута в 2013 году, пока остается. Любые позитивные макроэкономические данные будут восприниматься рынками негативно, и наоборот. Стоит отметить, что президент ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард вчера заявил, что вопрос о сворачивании программы количественного смягчения точно будет поднят на следующем заседании ФРС.

На этом фоне большинство азиатских площадок торгуется в минусе. Китайский Shanghai Comp. и индийский BSE Sensex падают примерно на 1% на фоне негативной динамики на рынке сырья. В лидерах роста – японский Nikkei, растущий на фоне принятия Банком Японии решения о сохранении процентных ставок и объема выкупа активов на прежнем уровне. При этом регулятор отметил умеренные темпы восстановления национальной экономики и расширение экспорта.

Российский рынок продолжает топтаться в районе 1500 пт. по индексу ММВБ, но сегодня у “медведей” будет шанс с самого открытия увести отечественный индикатор в район ближайшей горизонтальной поддержки – 1485 пт.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»