Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку (14 июня 2022 г.)

Российский валютный рынок

Пара доллар-рубль завершила торги в пятницу сильным укреплением рубля, вернувшись к майским минимумам

Курс американской валюты в пятницу потерял 4,3%, откатившись к отметке 56,8 руб. Отметим, что укрепление рубля преимущественно проходило до заседания ЦБ, причем после более сильного, чем ожидал рынок, снижения регулятором ключевой ставки на 150 б.п., до 9,5% (консенсусы предполагали снижение до 10%), укрепление национальной валюты замедлилось. Мы полагаем, что игроки избегая риски провели большую часть своих операций до заседания (в том числе, чтобы нивелировать волатильность).

Сильное укрепление рубля в последний день недели мы связываем с «длинными» выходными в стране, побудившими игроков активизировать конверсионные операции. По нашим оценкам, на рынке преобладали экспортеры, продававшие свою валютную выручку.

Вчера торги на валютной секции МосБиржи не проходили, однако на внешних рынках евро заметно подешевел в преддверии заседания ФРС (14-15 июня), на котором из-за негативного сюрприза в статистике по инфляции США может быть повышена ключевая ставка на 0,75 п.п.

Сегодня мы полагаем, что в случае продолжения роста нефтяных котировок курс американской валюты может преодолеть майские минимумы (55,5 руб.). При этом отметим, что в конце недели можно будет наблюдать первые конверсионные операции перед налоговым периодом, создающие дополнительный навес предложения долларов на рынке.

Егор Жильников, главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ