Вечерний комментарий ПСБ по фондовому рынку (27 апреля 2022 г.)

Сегодня на отечественном рынке акций во всех секторах второй день подряд прослеживались «бычьи» настроения. Отметим, что ранее Банк России фиксировал тенденцию к приобретению резидентами у нерезидентов расписок для последующей конвертации в акции, что чревато падением котировок, ввиду чего регулятор ограничил возможности для ускоренной распродажи расконвертированных в акции иностранных депозитарных расписок. Техническая картина также была в поддержку отечественного фондового рынка, так, ряд показателей, включая базовые, как полосы Боллинджера и RSI, позволяли инвесторам рассчитывать на рост.

Особый интерес инвесторов был вновь прикован к «голубым фишкам» рынка. Ключевой вклад в рост индекса МосБиржи был внесен акциями Газпрома (+3,9%%), ЛУКОЙЛАа (+4,8%), Сбера (+7,2%), НОВАТЭКа (+4,0%). При этом заметим, что ЛУКОЙЛ отказался от моратория на банкротство, но сохранил право на выплату дивидендов и buyback.

Из идейных бумаг отметим акции Yandex (+7,7%), которые росли на фоне роста выручки в 1 кв 2022г. на 45%, до 106 млрд руб. Бумаги Магнита (+5,0%) подорожали перед публикацией операционных результатов за 1 кв. 2022 г. на этой неделе, акции Эталона (+6,0%) при поддержке неплохих операционных результатов за 1 кв 2022г. Раллировали и бумаги GlobalTrans (+15,0%) на фоне решения акционеров о проведении обратного выкупа от 10% капитала.

Из аутсайдеров выделим привилегированные акции Мечела (-7,4%) из-за вышедшей отчетности по РСБУ, которая может отразиться на снижении ожидаемых дивидендов за 2021 год.

Технически индекс МосБиржи завтра может продолжить рост вплоть до отметки 2500 пунктов. Однако свои коррективы в рост индекса могут внести новости о готовящемся шестом пакете санкций в адрес РФ со стороны ЕС, который может затронуть ограничение поставок на энергоносители.

Егор Жильников, главный аналитик ПСБ