Утренний комментарий ПСБ по рынку акций (14 декабря 2022 г.)

Во вторник на мировых рынках продолжили преобладать позитивные настроения. Поддержку покупателям продолжили оказывать ожидания уменьшения темпов повышения ставки ФРС, подкрепляемые американской статистикой. Вышедшие вчера ноябрьские данные по потребительской инфляции в США подтвердили ослабление ценового давления в стране: ИПЦ вырос всего на 0,1% м/м, а его годовые темпы сократились до 7,1% г/г (против 7,7% г/г месяцем ранее). После публикации доллар достаточно резко ослабил свои позиции к ведущим валютам, — в частности, евро, впервые с января, превысил 1,06 долл. Придав дополнительный импульс к росту ценам на нефть и металлы, а также фондовым рынкам. Хотя в Европе и США ключевые биржевые индексы удержаться на внутридневных максимумах и обновить локальные пики так не смогли, тем не менее рост показали неплохой. Так, немецкий DAX прибавил 1,4%, CAC40 и общеевропйеский Stoxx 600– по 1,3%. Американский S&P 500 вырос на 0,7%, хотя начал торги ростом на 2,8%, протестировав линию нисходящего тренда. Поводом для охлаждения эйфории, помимо технических факторов, выступают опасения относительно состояния экономики и сохраняющая неопределенность относительно величины и сроков завершения повышения ключевой ставки в США. В этой связи экономические прогнозы ФРС по итогам завершающегося сегодня заседания будут крайне важны для инвесторов.

Сегодня утром конъюнктуру глобальных рынков мы можем оценить как умеренно позитивную. Ключевые азиатские биржевые индикаторы и фьючерсы на основные индексы США инерционно сдержанно подрастают, а вот нефть марки Brent – чуть откатывается. Мы ждем перехода рынков к консолидации в ожидании объявления итогов заседания ФРС. Мы по-прежнему не склонны ждать ужесточения политики регулятора и ухудшения прогноза по ставке. Полагаем, что в отсутствие явного смягчения риторики или улучшения прогнозов со стороны ФРС рынки могут начать позиционироваться под другие события, в частности, на завтрашнее заседание ЕЦБ (не исключаем повышения ставок на 75 б.п.) и публикацию предварительных PMI по Европе и США (пятница).

Индекс МосБиржи (-0,1%) во вторник завершил день в символическом минусе, однако смог полностью отыграть внутридневную просадку благодаря уверенному росту ряда ключевых бумаг. Объёмы торгов выросли, составив 27,3 млрд руб., что на 11% выше среднего значения прошлой недели.

Из-за публикации позитивных данных по инфляции в США подскочили котировки золота, что спровоцировало сильный рост бумаг золотодобытчиков (Полиметалл: +2,6%; Селигдар: +0,5%). В частности, акции Полюса (+3%) обновили максимум с 20 сентября. Вновь выделялись бумаги сталелитейщиков, в особенности акции Северстали (+2,6%), которые росли уже 7 дней подряд, приблизившись к максимумам начала июля. Прибавили также бумаги производителей цветных металлов (РУСАЛ: +0,9%; Норникель: +1,1%), отыгрывая позитивный внешний фон. Выделим ещё бумаги Роснефти (+0,7%) и обыкновенные акции Сургутнефтегаза (+0,5%), которые смогли показать позитивную динамику, тем самым оказав поддержку индексу.

А вот финансовый сектор выглядел безыдейно. И если ощутимое снижение расписок TCS Group (-1,1%) можно объяснить сильным ростом накануне, то акции Сбера (оа: -1%; па: -0,4%) и ВТБ (-0,4%) выглядели хуже рынка без очевидных причин. Из прочих бумаг выделим акции Магнита (-0,7%), которые вчера опять снизились, при этом объёмы торгов этими бумагами остались высокими, достигнув 2,2 млрд рублей.

Пока зона 2150-2170 пунктов выступает сильной поддержкой для индекса МосБиржи. Считаем, что сегодня индекс может попытаться оттолкнуться от этой отметки. Но сильного роста рынка пока не ждём, — ожидаем, что спросом будут пользоваться лишь отдельные бумаги. Так, исходя из технической картины, могут продолжить пользоваться спросом акции металлургов, в частности, акции РУСАЛа. Не оправданным нам представляется и просадка акций Сбера.

Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ