Утренний комментарий ПСБ по фондовым рынкам (31 марта 2022 г.)

Во вторник оптимизм на мировых рынках ослаб. Индекс развитых стран MSCI World потерял 0,5%, а развивающихся стран MSCI EM укрепился на 1,1%. Ухудшению настроений способствовали слабые статистические данные по США. Так, число новых рабочих мест в частном секторе в США в марте выросло на 455 тыс., что оказалось ниже февральского увеличения на 486 тыс. Добавили негатива рынкам и заявления представителя ФРС Патрика Харкера, риторика которого также свидетельствовала об агрессивном ужесточении денежно-кредитной политики США, а именно о повышении ставки ФРС на 0,5% и начале сворачивания баланса на ближайшем заседании. В результате, доходность 10-летних государственных облигаций США практически не изменилась, оставшись на уровне 2,35%, однако спред между доходностями «короткими» и «длинными» концов достиг минимального значения с 2019 года, а кривая доходности приняла инвертированный наклон, что исторически свидетельствует о возможном скором начале рецессии. Индекс широкого рынка S&P500 (-0,6%) скорректировался после четырех дней роста, при этом секторальные подындексы показали разнополярную динамику.

В четверг на мировых рынках сохраняются консервативные настроения. Ключевые азиатские индексы — без единой динамики, при этом китайский рынок снижается после слабой статистики по PMI в перерабатывающей промышленности. Фьючерсы на американские и европейские индексы несколько подрастают, а котировки на товарных рынках в выраженном минусе.

Сегодня из значимой статистики внимание инвесторов будет приковано к числу новых заявок на пособия по безработице в США на прошедшей неделе. Учитывая высокую инфляцию, на текущих уровнях рынок выглядит перекупленным. Ожидаем развития коррекционных настроений на мировых рынках в течение дня.

Российский рынок вчера полностью отыграл потери начала недели, индекс МосБиржи (+4,3%) смог преодолеть отметку 2500 пунктов. В лидерах были акции Ленты (+45,7%), МТС (+33,4%) и расписки Petropavlovsk (34,3%). Бумаги Интер РАО (+25,5%) раллировали на новостях о том, что СД рекомендовал выплатить дивиденды за 2021 год. Кроме этого компания заявила, что не рассматривает делистинг с МосБиржи. Акции Арофлота (+24,7%) вернулись к значениям, которые были до месячной приостановки торгов. Отметим бумаги VK (+9,7%), которые в течение торгов росли более чем на 25%, однако к закрытию откатились от внутридневных пиков.

Однако из-за ухудшившегося внешнего фона, а также снятия запрета на «короткие» продажи для банков и брокеров, вероятно, индекс МосБиржи сегодня будет корректироваться и может опуститься в район 2450 пунктов.

Владимир Соловьев, главный аналитик ПАО «Промсвязьбанк»