Вечерний комментарий ПСБ по фондовому рынку (19 сентября 2022 г.)

На отечественном рынке акций сегодня преимущественно прослеживалась безыдейность, а технически индекс МосБиржи проторговывает узкий коридор 2400-2450 пунктов. В случае, если индекс сможет преодолеть нижнюю границу, то вполне стоит ожидать заметного «медвежьего» тренда. Впрочем, на данный момент драйверов на рынке не наблюдается.

В аутсайдерах торгов преимущественно были идейные бумаги. Так, активнее остальных дешевели застройщики (Самолет, ГК ПИК) на фоне заявлений ЦБ о принятии мер по борьбе с «ипотеками от застройщиков с околонулевой ставкой». Будут ограничена выдача кредитов без первоначального взноса. Также из лидеров снижения выделим бумаги En+ Group и РУСАЛа на фоне новостей о переносе сделки по объединению с Норникелем. Акции последнего также дешевеют в моменте.

В целом металлургический сектор выглядел довольно слабо, где противовесом в распродажах выступали золотодобытчики. Инвесторы ожидают отчетностей Полиметалла и Полюса, однако ощутимого позитива рынок от бумаг не ждет.

Невнятно выглядел и нефтегазовый сектор. Под особым давлением находились акции ЛУКОЙЛА, Роснефти на фоне рисков конфискации активов среди недружественных стран. Отметим также и дешевеющие бумаги Сургутнефтегаза — курс доллара продолжает свое снижение в преддверии налоговых выплат.

Тем не менее, некоторые бумаги сумели продемонстрировать неплохой рост. Так, например, дорожали акции Росбанка после заявлений В. Потанина. В плюсе были и бумаги TCS Group, обновившие максимумы с апреля. Пользовались также спросом у инвесторов расписки активно развивающихся компаний, как VK, OZON.

Мы полагаем, что индекс МосБиржи пока находится в зоне консолидации и скорее всего продолжит демонстрировать боковое движение. Впрочем, преодоление какой-либо из границ 2400-2450 пунктов может сформировать новый тренд на рынке. На данный момент, мы все таки больше ориентируемся на его нижнюю границу.

Егор Жильников, главный аналитик ПСБ