Утренний комментарий ПСБ по фондовым рынкам (5 апреля 2022 г.)

В понедельник оптимистичные настроения инвесторов на мировых рынках сохранились. Индекс развитых стран MSCI World подрос на 0,8%, а развивающихся стран MSCI EM укрепился на 1,4%, преимущественно за счет Индии. Отметим, что китайские рынки были закрыты по случаю выходного. Доходность 10-летних государственных облигаций США несколько снизилась до 2,4%, оставаясь немного ниже «коротких» двухлетних. Индекс широкого рынка S&P500 (+0,8%) продолжил расти, при этом секторальные индексы двигались разнонаправленно: лучше рынка выглядел потребительский сектор и телекоммуникацией, в то время как снижались финансовый сектор и здравоохранение. Более сильный рост показали компании высокотехнологического сектора: NASDAQ Composite прибавил 1,9% на фоне роста бумаг Twitter после того как Илон Маск объявил о доли в 9,2% в социальной сети.

По состоянию на утро вторника позитив на мировых рынках сохраняется. Хотя фьючерсы на американские и европейские индексы несколько снижаются, ключевые азиатские индексы подрастают. В Китае и Гонконге торги не проводятся по случаю праздника. Котировки на товарных рынках в зоне роста, за исключением драгоценных металлов.

Из макростатистики, способной оказать влияние на рынки сегодня, следует выделить данные по торговому балансу США в феврале. Однако с большим ожиданием инвесторы будут следить за завтрашней публикацию протокола с мартовского заседания ФРС. Полагаем, что импульс роста мировых рынков сегодня может иссякнуть.

Благодаря акциям финсектора, индекс МосБиржи (+1%) смог закончить четвёртую сессию подряд в плюсе

Спросом у инвесторов пользовались акции финансового сектора (TCS Group: +4,7%; Банк Санкт-Петербург: +5,6%; МосБиржа: -0,3%). Лидерами роста здесь стали бумаги ВТБ (+11,6%) и Сбера (ап: +9,1%; ао: +7,4%).

Уверенно подрос транспортный сектор. Этому способствовала положительная динамика акций Аэрофлота (+5,4%) после новостей о возобновлении авиасообщения с 52 странами, а также подскочившие бумаги FESCO (+10,3%).

Сектор горной добычи и металлургии показал сдержанный рост. Здесь можем выделить лишь подорожавшие акции РУСАЛа (+3,5%), а также положительную динамику бумаг Полюса (+3,6%) и Petropavlovsk (+10,8%), которые смогли вернуться к значениям 22 февраля.

Нефтегазовый сектор выглядел безыдейно. Тут выделялись лишь обыкновенные акции Сургутнефтегаза (+5,7%), остальные бумаги сектора не показали какой-либо значимой динамики (Газпром: +0,6%; ЛУКОЙЛ: -0,8%; Роснефть: -1,4%; НОВАТЭК: -0,1%; Татнефть: -0,1%).

Из прочих сегментов выделим разнонаправленное движение бумаг потребсектора (FIVE: -2,5%; Магнит: +1,3%), а также откатывающиеся акции застройщиков (Самолёт: -6,0%; ПИК: -3,6%) и ФосАгро (-3,7%).

Ожидаем, что сегодня рост российского рынка продолжится, а индекс МосБиржи попытается закрепиться у отметки 2850 пунктов. По-прежнему лучше рынка сегодня могут оказаться бумаги банковского сектора, в частности акции Сбера и ВТБ.

Владимир Соловьев, главный аналитик ПАО «Промсвязьбанк»