Слухи о возможном снижении процентной ставки начали ходить в финансовых кругах вечером 20 ноября, однако Марио Драги впоследствии охладил пыл быков по основной валютной паре, не сказав при этом ничего конкретного. С большой долей вероятности главной целью данной меры является предотвращение дефляции, в то время как члены правления ЕЦБ, в случае ее принятия, будут наотрез отказываться от этого. Позже о возможном снижении депозитарной ставки также высказалась член Совета управляющих Европейского центрального банка и глава Банка Франции Кристиан Нуайе.

В целом, дорогой евро для ЕЦБ сейчас невыгоден, так как может замедлить темпы восстановления экономики региона. Так или иначе, аналитики в целом считают, что общественность готова и даже хочет снижения депозитной ставки.

Накануне важных макроэкономических показателей ни с одной, ни с другой стороны не выходило, однако сегодняшний день будет более насыщенный с точки зрения экономической статистики. Стоит обратить внимание на число начатых строительств домов в США за сентябрь, а также на индекс потребительского доверия в стране за ноябрь. Между тем, торги на текущей неделе обещают быть довольно спокойными в связи с Днем Благодарения (28 ноября).

С технической точки зрения, на 4-часовом графике видно, что EUR/USD вновь пытается вернуться к достигнутому в конце прошлой недели локальному максимуму, находящемуся в районе отметки 1,355. При преодолении данной преграды вполне возможен дальнейший рост ключевой валютной пары.

Источник: MetaTrader Finam Ltd, 4-Hour Chart

Парцхаладзе Давид, специалист отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»