Утренний комментарий ПСБ по фондовым рынкам (19 апреля 2022 г.)

В начале недели настроения на мировых рынках ухудшались. Индекс развитых стран MSCI World опустился на 0,2%, а индекс развивающихся стран MSCI EM потерял 0,6%. Инвесторы переоценивали риски ужесточения денежно-кредитной политики США: доходность по 10-летним государственным облигациям США обновила максимум начала 2019 года, поднявшись до 2,8%. Вышедшая отчетность банковских компаний лишь немного смогла поддержать рынок. Второй крупнейший банк США Bank of America в первом квартале снизил чистую прибыль на 12%, но результат оказался лучше ожиданий рынка, что привело к росту акций на 3,2% по итогам дня. Индекс широкого рынка S&P500 после обновления месячного минимума смог отскочить до уровня открытия. В секторальном разрезе подросли бумаги секторов финансов и энергетики, а снизились — промышленности и здравоохранения.

По состоянию на утро вторника на мировых рынках преобладает умеренно позитивный настрой. Ключевые азиатские индексы растут за исключением Китая. Фьючерсы на американские индексы подрастают, а цены на нефть торгуются выше 113 долл. за барр.

Сегодняшний день будет насыщен публикацией финансовой отчетности компаний. Среди крупных компаний результаты опубликуют J&J, Netflix и Halliburton. Учитывая сильный потребительский спрос в первом квартале, результаты могут оказаться неплохими. Кроме этого, сегодня выйдут данные по числу выданных разрешений на строительство в США. Ожидаем попытки роста мировых рынков в течение дня.

Индекс МосБиржи (-3,4%) в понедельник опустился ниже 2350 пунктов на фоне неопределенности геополитических рисков.

Ключевой вклад в снижение индекса оказали бумаги финансового сектора. Здесь сильнее остальных упали расписки TCS Group (-9,1%). Ощутимое снижение показали и другие бумаги сектора (Сбер ао: -5,4%; ВТБ: -5,5%; МосБиржа: -3%).

Несмотря на рост цен на нефть, под давлением был также нефтегазовый сектор (Газпром: -3,1%; Газпром нефть: -4,9%; Сургутнефтегаз ао: -2,9%). Наибольшее падение продемонстрировали бумаги ЛУКОЙЛа (-7%), а вот акции НОВАТЭКа (-0,8%), Роснефти (-1,5%) и «префы» Сургутнефтегаза (-1,8%) были довольно устойчивы.

Сектор горной добычи и металлургии (Норникель: -1,8%; АЛРОСА: -3,8%; РУСАЛ: -3,2%; НЛМК: -4,7%; ММК: -0,6%; Полюс: -1,4%) в целом не показал какой-либо значимой динамики. Отметить можем лишь подорожавшие акции Распадской (+1,1%), Северстали (+0,3%) и Petropavlovsk (+1,5%), которые поднимаются со своих низов.

Из прочих секторов можем выделить продолжающие раллировать акции FESCO (+5,1%) и старающийся восстановиться сектор химпрома (Акрон: +0,9%; ФосАгро: +2,3%).

На данный момент, каких-либо значимых факторов для восстановления российского фондового рынка мы не видим. Опасаемся сегодня индекс МосБиржи может уйти под отметку 2300 пунктов.

Владимир Соловьев, главный аналитик ПАО «Промсвязьбанк»