Утренний комментарий по фондовым рынкам от ПСБ — 21.10.2022

В четверг мировые рынки показали негативную динамику. Индексы развивающихся (MSCI EM: -0,1%) и развитых страны (MSCI World: -0,4%) показали снижение. Способствовала негативному настрою инвесторов статистика по рынку труда в США. Количество новых заявок на пособия по безработице снизилось до 214 тыс., что также оказалось ниже ожиданий. Однако для фондовых рынков это негативный сигнал, поскольку сильный рынок труда позволяет ФРС США продолжать ужесточать денежно-кредитную политику. Добавила негатива рынка и финансовая отчетность компании Tesla (-6,7%) за 3 кв., хотя компания побила прогнозы по чистой прибыли, прогнозы по выручке ухудшились. Доходность 10-летних гособлигаций превысила 4,2%, переписав 14-летние максимумы. Индекс широкого рынка S&P500 снизился на 0,8%, 8 из 11 секторов показали снижение. Потери нес и индекс высокотехнологических компаний NASDAQ Composite, опустившись на 0,7%, снижаясь второй день подряд.

В пятницу глобальные рынки показывают смешенную динамику. Ключевые азиатские биржи лишь немного подрастают в основном за счет Китая и Индии, в то время как фьючерсы на американские и европейские индексы под давлением. Цены на товарных рынках несколько подрастают.

Сегодня крупнейшие корпорации продолжат публиковать свои финансовые результаты, в частности, отчеты представят Verizon и American Express. Из статистики следует выделить данные по розничным продажа в Великобритании в сентябре. В целом, техническая картина на глобальных рынках остается слабой, поэтому мы склонны ожидать снижения мировых индексов в течение дня.

Вчера индекс МосБиржи (+1,6%) по итогам торгового дня продемонстрировал уверенный рост, полностью отыграв просадку последних двух сессий, вернувшись к значениям начала этой недели. Объёмы торгов незначительно снизились, до 39,7 млрд руб., оставшись выше среднего значения за неделю на 14%.

По итогам дня все сегменты российского фондового рынка смогли подрасти. В лидерах роста был сектор горной добычи и металлургии на фоне сильно подорожавших бумаг сталелитейщиков (ММК: +5,1%; Северсталь: +5,1%; НЛМК: +4,7%), которые, как мы считаем, на данный момент всё ещё недооценены, а также акций Полюса (+4,9%). Все остальные бумаги сегмента либо показали более скромный рост, либо снизились (АЛРОСА: -0,3%; РУСАЛ: -0,3%; Мечел па: -1,1%).

В нефтегазовом секторе большинство акции не показали яркой динамики (Роснефть: +0,9%; НОВАТЭК: +0,8%; Газпром нефть: +1,3%). Исключением стали бумаги ЛУКОЙЛа (+4,2%), которые подогреваются ожиданием объявления дивидендов, а также единственные снизившиеся здесь — акции Газпрома (-0,3%).

Среди компаний финансового сектора выделялись бумаги Сбера (оа: +4,1%; па: +2,9%), которые стремятся закрыть гэп от 26 сентября. Здесь также подорожали акции МосБиржи (+2%) и ВТБ (+1,4%), а вот расписки TCS Group (-4,1%) стали аутсайдерами торгов без значимых новостей.

Неплохо подросли также бумаги компаний ряда внутренних секторов. Прежде всего, это акции электроэнергетиков (Россети па: +4,4%; ФСК ЕЭС: +2,7%; РусГидро: +2,6%; ОГК-2: +1,7%) и девелоперов (Эталон: +2,2%; ЛСР: +2%).

По нашим оценкам, индекс МосБиржи сегодня будет торговаться в диапазоне 2000-2050 пунктов, при благоприятном ходе торгов и отсутствии негативных новостей, индекс может попробовать протестировать верхнюю часть нашего целевого диапазона.

Считаем, что сегодня лидерами роста могут стать бумаги внутренних секторов, а также финансов.