Сегодня индекс МосБиржи растерял весь дневной рост из-за резкого ухудшения внешнего фон, которое произошло после публикации данных по ИПЦ в США.

Ключевые бумаги российского фондового рынка отступили от внутридневных максимумов, а снижение акций Газпрома и наиболее весовых бумаг сектора ИТ, а также горной добычи и металлургии привели к тому, что индекс МосБиржи к окончанию основной сессии вернулся к уровню закрытия вчерашних торгов – вблизи отметки 1950 пунктов.

В разрезе бумаг отметим отскочившие в первой половине дня бумаги РУСАЛа и En+, которые были под давлением на новостях о том, что США прорабатывает варианты запрета поставок алюминия из России. Мы считаем, что наиболее вероятный сценарий, это ограничения против российской продукции, в то время, как прямые санкции против РУСАЛа всё ещё маловероятны, так как данный шаг приведёт к сильному росту цен на алюминий. По нашим оценкам, в случае если ограничения на металл российского происхождения будут введены, на финансовых показателях РУСАЛа это существенно не скажется, так как на долю США приходится только 7% выручки компании. Это будет легко компенсировано ростом стоимости реализации металла в других регионах сбыта.

Продемонстрировали негативную динамику по итогам основной сессии акции Норникеля. Вероятно, инвесторы продавали акции компании из-за сообщения Reuters, согласно которому на европейских складах LME накапливаются запасы меди из России. Причина, по данным источников агентства, в том, что потребители отказываются от металла российского происхождения по собственной инициативе.

Под давлением также были бумаги сталелитейных компаний. Вероятно, сказывается безыдейность в этих акциях ввиду множества ранее введённых ограничений со стороны западных стран.

Среди прочих бумаг отметим снижение бумаг FIX PRICE, Детского мира, МТС и ИТ компаний.

Ожидаем, что завтра индекс МосБиржи не покажет яркой динамики, консолидируясь вблизи средней части диапазона 1900-2000 пунктов. На наш взгляд, завтра «фактор пятницы» существенно не скажется на динамике бумаг. С весны текущего года индекс МосБиржи по итогам пятничных торгов снижался 15 раз из 29, что чуть больше половины.

Алексей Головинов, ведущий аналитик ПСБ