Депутат Госдумы, создатель одной из крупнейших в России молочных компаний Аркадий Пономарев – о сельском хозяйстве и санкциях:

  • Молочная отрасль самая конкурентная в российском АПК. Если кто-то из нее выпадет, отряд не заметит потери бойца. Danone и PepsiCo — только одни из производителей. Да, они больше каждой из отечественных компаний, но не настолько больше, что, если они уйдут с рынка, будет какая-то катастрофа.
  • До молока в бидонах, наверное, все-таки не дойдем, хотя, знаете, лучше не зарекаться. Проблемы с упаковкой доходят до абсурда. Сейчас компания Tetra Pak, которая находится в Швеции, ведет себя безобразно по отношению к России. Она запрещает печатать упаковку для таких национальных продуктов, как кефир и ряженка. Они пока оставили молоко, а вот эти продукты вывели. То есть оборудование у нас в стране есть, машина, которая может печатать, есть, но они не дают бюджет и разрешение на покупку материалов для того, чтобы завод печатал эту упаковку.
  • Многие российские заводы, которые производят упаковку, работают на оборудовании Tetra Pak. В пищевом упаковочном производстве используются картон, полиэтилен, краски, алюминиевая фольга, которые завозятся из-за рубежа. Беленый картон завозится из Финляндии. Отечественный полиэтилен подходит только для наружной упаковки, но другой слой полиэтилена, который находится в середине упаковки, завозится в Россию из Германии. Имея гигантские мощности по добыче алюминия, алюминиевую фольгу мы получаем не от нас.
  • Точечное регулирование цен навредит, как было в случае с сахаром. Когда начали об этом шуметь, обыкновенный бизнес скупил и продал через «Авито». Ну нельзя создавать ажиотажный спрос. Расфасуйте сахар по кулечкам 20–30 г, никто не будет их покупать и в запасы складировать.
  • Когда в Советском Союзе не хватало молочной продукции, но молоко должно было быть на полке, решение было такое: все, что в магазине, должно быть в бутылке. Человек шесть бутылок молока никогда покупать не будет, а пакетов сколько угодно можно накидать в сумку. Это не так удобно для покупателя, но мы возвращаемся к тому, что идет экономическая война.
  • Опасность в зависимости России от импортных семян ряда культур: сахарной свеклы, кукурузы и люцерны. У нас есть отдельные семеноводческие хозяйства, которые этим занимаются, но вопрос, как быстро это можно сделать. Даже если эти семена малопродуктивные и дают меньше урожая, они все равно сколько-то дают. Можно засеять больше, но при наличии площадей встает вопрос: хватит ли этих семян, чтобы заместить все импортные? Вот на этот вопрос пока ответа я не вижу.
  • Ситуация с оборудованием в сельском хозяйстве из-за санкций тяжелая. Отечественного оборудования практически нет, и грустно смотреть на бравадные выступления, когда говорят о чем-то, что делается у нас. Несколько дней назад по телевизору показывали завод, где делают бороны — это рамка со штырями, которую тянет трактор. Эта тема ни о чем. Если мы говорим об оборудовании, мы первым делом должны говорить об энергонасыщенной технике. Это тракторы, зерноуборочные комбайны, опрыскиватели — вещи, без которых невозможно посеять и собрать урожай.
  • Отечественные комбайны сделаны на импортных компонентах. Тяжелые тракторы — базовую вещь в сельском хозяйстве — выпускает единственный отечественный производитель «Петербургский тракторный завод». У них, насколько я знаю, наши двигатели и наши коробки передач, но такая мелочь, как гидравлика, вся с Украины шла.