В текущих реалиях многих южноуральцев беспокоит вопрос: «Что будет с экономикой в 2023 году?». Отвечает КСП Челябинской области:

Чтобы сформулировать ответ на этот вопрос, обратимся к мнениям специалистов в области финансов.

Так, немного времени назад маститые западные финансовые институты, такие как Всемирный банк, Международный валютный фонд спрогнозировали, что к середине 2023 года мировую экономику ждет рецессия — спад производства или замедление темпов экономического роста!

Министр экономического развития РФ Максим Решетников также заявил: «Текущая ситуация в мировой экономике остается неустойчивой, продолжается движение в сторону рецессии и стагфляции!»

Стагфляция — ситуация, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики сочетаются с ростом цен.

Технически рецессия в Еврозоне и США уже настала, но как многие вещи в экономике, пока не все так однозначно!

Тревожными сигналами послужили высокий темп инфляции, возросшие процентные ставки по кредитам, которые выросли больше, чем ожидалось и геополитика.

Все вышеперечисленное сократит потребление и производство, что в итоге приведёт к снижению темпов роста. Это означает, так легко пережить кризис, как во времена COVID-19 (2020-2021) не удастся, хорошо и стабильно в обозримом будущем точно не будет.

Любой прогноз конечно же может не сбыться, но когда это заявляют авторитетные источники в области финансов, к ним однозначно стоит прислушаться. Кроме того, тема мировой рецессии сейчас в топе у СМИ, и как это обычно бывает, чем больше таких разговоров и обсуждений, тем кульминация ближе.

Также по мнению западных экспертов, помимо снижения фондового рынка США на 25% в этом году, в 2023 произойдет еще один спад в районе 20%, причины те же, которые перечислены выше, но к ним еще можно отнести последствия количественного ужесточения со стороны Федеральной резервной системы США.
(Количественное ужесточение (QT) — инструмент сдерживающей денежно-кредитной политики, используемый центральными банками для снижения уровня денежной массы, ликвидности и общего уровня экономической активности)

А это значит, что Регулятор США не будет приобретать активы и вливания денег в экономическую систему не будет.

Как известно любому финансисту, экономика США остается одной из крупнейших в мире и имеет огромное влияние, и при сваливании ее в кризис, пойдет цепная реакция по всему миру, и начнут страдать остальные мировые экономики.

В заключении отметим, не нужно впадать в панику и заполнять погреба гречкой и сахаром, Правительство и Банк России уже сначала текущего года принимали и продолжают прорабатывать меры по стабилизации экономической ситуации в стране, кроме того, созданные за счет нефтегазовых доходов резервы помогут избежать серьезных колебаний в российской экономике.