Вечерний комментарий ПСБ по фондовому рынку (9 июня 2022 г.)

Российский фондовый рынок сегодня взял перерыв после двухдневного роста. Индекс МосБиржи вновь опустился ниже отметки 2300 пунктов. Объёмы торгов после вчерашнего роста, немного снизились. Под выраженным давлением были депозитарные расписки, которые не смогли полноценно начать восстанавливаться после обвала в конце прошлой недели. Отметим здесь расписки ЦИАНА, которые смогли проявить устойчивость, снизившись всего на 1,7%, в то время как другие АДР/ГДР потеряли от 4% до 9%.

Среди ключевых сегментов сильнее остальных упал сектор горной добычи и металлургии. За исключением бумаг ВСМПО-Ависма, а также Норникеля, которые последний день торгуются с дивидендами, все остальные акции сектора завершили день снижением. В аутсайдерах вновь были расписки Petropavlovsk. Негативную динамику продемонстрировали также бумаги сталелитейных компаний, которые остаются под давлением из-за включения Северстали в SDN лист США.

Большинство бумаг финансового сектора выглядели безыдейно. Акции Сбера, ВТБ и МосБиржи в целом следовали за рынком. Сильно упали депозитарные расписки TCS Group и QIWI.

Акции нефтегазового сектора выглядели неплохо. Снижение бумаг Газпрома и Роснефти было символическим, а обыкновенные акции Татнефти, Башнефти, Транснефти и Сургутнефтегаза смогли подрасти. На наш взгляд, сегодняшнее укрепление рубля по отношению к доллару не оказало существенного влияния на бумаги нефтегазовых компаний благодаря высоким ценам на нефть. Стоимость Brent остаётся выше 123 долл./барр., а стоимость Urals приблизилась к отметке 100 долларов за баррель.

Также хотели бы отметить, что высокая доля депозитарных расписок в составе индекса потребсектора, привела к тому, что именно он показал наибольшее снижение по итогам дня.

Ожидаем, что завтра индекс МосБиржи будет торговаться в диапазоне 2250-2350 пунктов.

Алексей Головинов, ведущий аналитик ПСБ